歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

香港腳你必須知道的問與答!如果你是手足多汗的類型更是必看囉!

很多人都知道,俗稱“香港腳”的足癬是有傳染性的,那麼如果不小心被傳染了,你身邊的足癬患者會不會就是罪魁禍首呢?

  

香港腳的由來

  
香港腳的叫法緣於在英國占領香港後,每年都派遣軍隊來港執行防衛任務,由於香港的夏天十分悶熱,整日穿長靴的士兵足部竟長出了很多細小的水泡,有些更紅腫化膿,奇癢難當。由於歐洲醫生並沒有見過這種怪病,就認為這是在香港發生的流行病,所以稱之為香港腳。

  
現在大家都知道,香港腳就是足癬(俗稱腳氣)。足癬是一種很常見的皮膚病,是足底皮膚被真菌感染造成的,最常見的症狀有發癢、脫皮、發紅、甚至水泡,個別的也會繼發細菌感染,嚴重時可累及指(趾)甲,俗稱“灰指甲”。

  
香港腳會傳染嗎?

  
香港腳是由致病性真菌引起的足部皮膚病,當然具有傳染性。據統計,成人中70-80%的人患過或輕或重的足癬。但都不要怪別人傳染給你,還有個體原因導致。

  
先了解一下香港腳是怎麼得的吧。簡單的說,香港腳/足癬是真菌在足部皮膚上繁衍生息,導致了我們的足部出現異味、紅、癢、蛻皮等一系列症狀。致病菌90%以上為紅色毛癬菌,其次為絮狀表皮癬菌、須癬毛癬菌等。
 



打個簡單的比喻,真菌想要在我們的足底紮根發芽要有合適的土壤和種子。

  

什麼樣才是合適的土壤呢?

  
悶熱潮濕的足底皮膚。足底皮膚角質層厚,是若有充足的水分,便可作為真菌生長的培養基。

  

那麼種子呢?

  
到處都是。真菌廣泛散落在自然環境中,喜歡侵襲人體雙足的真菌,亦散落在自然環境中,而人員集中的環境中則更多。

  
我們在穿拖鞋、​​打赤腳的過程中,就把這些真菌的種子(孢子)攜帶在我們雙足上,一旦回去穿上了不透氣的鞋,在人體體溫的孵育下,真菌很快就在潮濕的足底皮膚長起來了,於是就染上了香港腳。還真不好說是誰傳染給你的。

  
總的來說,手足多汗,常穿不透氣的鞋,洗換不勤,不注意衛生的人容易得腳氣。另外,糖尿病患者及長期使用激素或免疫抑製藥物者,也容易因為免疫力低並發足癬。
 


 

為什麼香港腳難治好?

  
得過香港腳的朋友應該知道,香港腳“好得快”卻很容易復發。的確,香港腳給人另一個印象就是頑固。有的人從小就得,時不時要復發一次,去藥店買一些藥膏擦一擦好像就好,但講不准哪天又發作了。

  
香港腳難治好,主要與用藥不當和生活習慣有關。

  
腳氣發作了最常用的就是局部的藥膏,多數人通常用藥幾天到一周瘙癢、脫皮等症狀可能就會好轉,因此很多人用藥不超過兩週就停了。局部皮膚薄弱不完整還未完全長好,也增加了復發的機率。

  
然而感染真菌後,真菌會紮根在足底厚厚的角質層上,若不等被真菌感染的角質層完全脫落就停藥,復發的機率很大,甚至可以說沒有治愈。

  
加上由於人的足底和趾間沒有皮脂腺,缺乏抑制真菌的脂肪酸,又穿鞋穿襪包裹足部,營造了一個空氣不流通和潮濕溫暖的局部環境,恰恰是真菌適宜的生長環境(溫暖而潮濕),容易復發。
 


 



由於自然環境中普遍存在導致腳氣的真菌,因此我們很難完全從源頭上杜絕與這些真菌接觸,最主要的是保持足部的干爽,不給真菌在我們腳皮上繁衍生息的環境,這樣香港腳在治癒後才不容易復發。

  
如何防治香港腳?

  
在知道了為什麼腳氣容易復發的原因,我們就要對症下藥,杜絕腳氣復發。以下兩點是治療和預防復發的核心。

  
1. 用藥需規範

  
病情輕者,可以局部外用藥膏為主,外用抗真菌藥物包括萘替芬酮康唑乳膏,特比萘芬軟膏、酮康唑乳膏等。用藥時間需遵醫囑,切勿症狀好轉就停藥,治療不徹底容易復發。

  
病情重者、抵抗力差的患者,往往還需要口服抗真菌藥物治療,必須由醫生指導用藥過程中如何去監測藥物的療效及可能出現的副作用。

  
2. 保持雙足乾燥

  
真菌有一個特點,是在環境潮濕或水分充足的條件下生長得特別快,這也是為什麼梅雨季節物品容易發霉的原因。

  
在我們雙足上繁殖的真菌與自然環境中生長的真菌類似,需要一定的濕度才能生長。

  
因此防治腳氣最好的辦法是保持足部清爽乾燥,幾雙鞋換著穿,鞋襪晾曬消毒。

{DM_AfterContent}
Reference:doctormurray

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章