歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

空心菜降膽固醇、幫助肝臟解毒、防癌!專家揭密空心菜7好處 4撇步炒空心菜不發黑

你喜歡吃空心菜嗎?
炒空心菜是相當常見的平民料理,但空心菜卻含有超豐富營養價值,可降低膽固醇、幫助肝臟解毒代謝、穩定血糖,甚至可以防止癌細胞生長。只是有許多民眾在家炒空心菜,卻總是炒一炒就黑掉;對此,農糧署表示,想炒出漂亮又好吃的空心菜,有4個小撇步。

農糧署指出,首先選擇空心菜時要挑選「菜梗細、不要過長且莖旁無鬚根」。另外也要慎選炒菜鍋,不要使用鐵鍋而是改用不沾鍋等,避免鐵質含量高的蔬菜氧化變黑。另外使用大火快炒也是關鍵,油放多一點,蒜頭辣椒爆香後,先放莖炒幾秒後再放葉,炒至8分熟,最後起鍋前加一小匙米酒即可。

空心菜7大好處 還能預防心臟病 營養師王證瑋表示,空心菜營養豐富,可降膽固醇、幫助肝臟解毒代謝、促進消化、穩定血糖、防止癌細胞生長等。
1.降低膽固醇 空心菜含有豐富的粗纖維質和果膠降低膽固醇。

2.幫助肝臟解毒代謝 空心菜中的植化素可以通過調節解毒酶,而有抗氧化和清除自由基特性,使肝臟更健康。
看更多:你的代謝功能正常嗎?醫授2招助身體排毒 清廢物 還能消耗脂肪、緩解高血脂

3.緩解貧血 空心菜富含鐵,可提供身體所需的鐵質。對於經期過度失血的女性、孕婦有益。

4.幫助消化、排便 空心菜含有大量纖維能促進腸蠕動,幫助排便。

5.穩定糖尿病 有助於降低糖尿病引起的氧化壓力,另外纖維可幫助延緩血糖上升。

6.防止癌細胞生長 空心菜含有抗氧化劑等,可確保癌細胞不會在體內生長和滋生。
看更多:脂肪肝恐致肝癌!醫曝5大養生指南 每天走6000步防脂肪肝 2食療消脂、降膽固醇

7.預防心臟病 空心菜含維生素 A、維生素C、鎂以及高濃度的β-胡蘿蔔素,這些營養素可充當抗氧化劑,減少體內自由基,進而防止膽固醇被氧化,王證瑋補充,膽固醇若被氧化,會黏在血管壁上導致動脈阻塞、心臟病發作或中風等。

另外,空心菜所含的葉酸有助於轉化潛在危險的化學物質「同半胱氨酸」,高濃度的同半胱氨酸會導致心臟病發作或中風。

看更多:吃魚油防失智、抗三高、護心!醫曝6大魚油功效 這種魚油濃度才能降三酸甘油脂

常有網路傳言空心菜不能與牛奶同食,因為鈣與草酸會造成結石,王證瑋指出,這是錯誤訊息!空心菜中的草酸與牛奶的鈣質在腸胃中結合,會形成不易消化的草酸鈣物質,並直接從糞便排除,並不會在腎臟造成結石問題。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章