歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

隔夜菜不能吃?除了這3種,其他的隔夜食物可以放心吃

一般家庭來客人後會製作一大桌子飯菜,吃不完的話會放在冰箱中儲存,等到第2天加熱後再吃。然而,有些隔夜菜卻面臨著亞硝酸鹽超標的問題,稍有不慎可能會損害機體健康,影響多個器官,甚至會造成食物中毒,所以這種隔夜菜不能吃,尤其是以下3種。

哪些隔夜菜不能吃?
1、隔夜的綠葉蔬菜
綠葉蔬菜本身就含有硝酸鹽,烹調後放置時間太長就會逐漸轉化成亞硝酸鹽,亞硝酸鹽跟蛋白質以及氨基酸相結合轉化成亞硝胺,這是公認的致癌物,經常吃隔夜的綠葉蔬菜可增加患胃癌風險,因此隔夜的綠葉菜必須扔掉。

2、隔夜的滷味
夏季很多人喜歡吃各種美味的滷味食物,比如雞爪、鴨脖或豬蹄等,吃不完的就放在冰箱中儲存。但隔夜的滷味易滋生微生物,產生大量細菌,吃隔夜的滷味可能會造成食物中毒,從而導致噁心嘔吐或腹瀉等。

3、隔夜的海鮮
本身海鮮屬於高蛋白質食物,隔夜的海鮮正適合致病菌生長繁殖,食用此類海鮮後易造成食物中毒;即使隔夜的海鮮再次加熱後,也無法去除蛋白質降解物,吃隔夜海鮮可能會傷害肝功能和腎功能。 不捨得扔掉隔夜菜怎麼辦?

1、儘早把食物放在冰箱中冷藏
不管是哪種食物,在室溫下放置的時間越長,滋生的微生物就越多,越易帶來安全隱患,所以剩飯菜趁熱時放入冰箱。

2、冰箱不能堆得太滿
把剩飯菜放在保鮮盒中,選擇質地輕薄、導熱速度快的保險盒,能快速降低食物溫度。同時,冰箱中的食物不能堆得太滿,菜也不能太大份。

3、注意儲存的溫度
一般冰箱冷藏室的溫度達到0~6℃左右,此溫度能控制微生物繁殖速度,避免有害菌在食物中過度增殖,降低有害菌產生毒素。

4、分開儲存
剩飯菜應分開儲存,這樣能防止細菌交叉污染。把食物放在乾淨的容器中密閉保存,又或是用保鮮膜包裹好盛裝食物的盤子和碗。

5、吃之前徹底加熱
吃剩飯菜之前先仔細觀察和聞一聞,保證沒有異常時再加熱。一旦發現食物顏色發生改變、食物黏連在一起或有霉斑,散發出酸味或臭味等,說明食物已經變質,還需立即扔掉。另外,吃剩飯菜前需高溫回鍋,保證飯菜加熱到100℃,沸騰3分鐘以上才行;如果用微波爐加熱,每隔幾分鐘翻一翻,適當地延長加熱時間,能最大程度殺死其中的致病菌。

家醫君寄語 室溫隔夜的剩飯菜、湯類和涼菜以及滷味等都不能吃,其中含有大量細菌,易導致腹瀉。夏季,室溫下食物存放不能超過2個小時,食物趁熱時包上保鮮膜放入冰箱中冷藏。

食物盡量吃多少做多少,為了安全起見,盡量把剩下的扔掉,以免產生食品安全隱患。除了隔夜的綠葉蔬菜、隔夜的滷味和海鮮不能吃以外,隔夜的溏心蛋、隔夜銀耳、隔夜的豆漿等也必須扔掉。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章