歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

7個不起眼的行為,悄悄「掏空」你的肝臟,勸你儘快改掉

肝臟可以說是我們人體最能「吃苦耐勞」的器官,不僅能夠幫助我們維持血糖的穩定,促進脂肪、維生素的消化吸收及合成蛋白質,還能夠將身體裡的代謝產物和有毒物質轉化為無毒物質排出體外,肝臟對於人體的重要性不言而喻。

但在日常生活中,由於一些不良的生活習慣和行為,使得在不知不覺中對肝臟造成了損害,日積月累之下,就會悄悄「掏空」你的肝臟。
以下這7個不起眼的行為如果你在生活中經常這樣做,勸你儘快改掉。

7個損傷肝臟健康的行為

1.不吃早餐
許多人會很難理解不吃早餐與傷害肝臟怎麼會聯繫在一起,其實幫助消化食物的膽汁主要是肝臟利用膽固醇為原料合成分泌的,然後經過膽囊濃縮並排出到十二指腸。

而經過一晚上分泌後的膽汁如果沒有食物的刺激使膽囊排空的話,膽汁長時間滯留在膽囊內就容易引起膽囊結石以及膽囊炎,俗話說「肝膽相照」,膽囊出現了問題,肝臟也會隨之遭殃。

2.飲食不當
按理來說不吃早餐也屬於飲食不當,但這裡說的飲食不當主要指的是食物。

一是常吃煎炸燒烤類食物,二是常吃醃製類食物,三是常生吃食物比如魚生,最後就是吃過期發霉的食物。

食物經過煎炸燒烤後會產生大量的飽和脂肪酸和致癌物,不僅容易患脂肪肝,還會導致肝癌發生,醃製類食物以及過期發霉食物同樣會誘發肝癌。
而常吃魚生特別是河魚的魚生,一不小心可能會導致寄生蟲感染比如肝吸蟲病,損害肝臟。

3.經常生氣發怒
中醫《黃帝內經》早有記載怒傷肝。
怒則氣逆,經常生氣發怒的人,肝氣鬱結難舒,久而久之肝臟功能也會隨之受損。

4.長期喝酒
酒精的代謝場所主要在肝臟,而長期喝酒容易導致超過了肝臟的代謝速度,就容易引起酒精性脂肪肝甚至肝硬化,從而使肝臟損傷。

5.經常熬夜,過度勞累
雖說肝臟最能吃苦耐勞,但也需要適當的休息。
如果長期睡眠不足或者過度勞累,會影響肝臟的自我休整,肝臟也會因過度勞累而出現功能減退。

6.亂吃保健品或藥物
許多保健品和藥物都在肝臟代謝,因此也有許多保健品或藥物對肝臟會造成損害,特別是過量服用的時候。
許多人為了讓症狀得到快速控制,疾病快點痊癒,不惜過量服藥或者多種藥物聯合使用,殊不知最終導致肝臟損害,例如重複使用感冒藥而引發急性肝衰竭的案例比比皆是,得不償失。

而保健品更容易被人忽略,以為沒有副作用,其實如果過量服用也會增加肝臟負擔,損傷肝臟健康。

7.過度肥胖
肥胖者多數有暴飲暴食的習慣,而如果攝入的食物中膽固醇和甘油三酯過高,不僅會加重肝臟負擔,久而久之也會導致非酒精性脂肪肝的出現,肝臟功能受損。

綜上所述,請大家認真比對以上7條,如果存在以上行為的哪怕是只有其中一條,也奉勸大家儘快改掉,否則即使一條也有可能使肝臟垮掉。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章