歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

小心血壓飆升 ! 中老年高血壓患者,需警惕9 個危險時刻,建議收藏

高血壓有自己的特殊人群,只有做到量體裁衣,才可以在高血壓恢復正常的路上步步為營,並取得最終勝利。

今天我們就一起學習一下老年高血壓患者的血壓特點,以及在日常生活中的9 個危險時刻。

老年人高血壓的5 大特點

我國60 歲及以上的人群中,每10 個人當中就有6 個患高血壓。
老年人常常患有動脈硬化,血管彈性差等問題,因此老年人高血壓有5 大特點:

1
收縮壓高(≥140mmHg)而舒張壓不高(<90mmHg),脈壓增大。
老年人收縮壓越高,脈壓越大,發生腦卒中和冠心病的危險越大。

2
血壓波動大。
老年人容易受環境改變的影響,產生應激反應,使診室測量血壓遠高於家庭自測血壓;容易發生“清晨高血壓”“夜間低血壓”或“夜間高血壓”,影響治療效果,發生腦卒中和冠心病的風險大。

3
容易發生直立性低血壓和餐後低血壓。

4
並發症多且嚴重。
多種疾病並存,例如“三高”:高血壓、高血糖、高血脂,以及心臟疾病(冠心病、心律失常、心力衰竭等)。
用藥種類和數量多,易發生藥物之間的相互作用,出現藥物不良反應。

5
假性高血壓。
假性高血壓是指用普通袖帶測壓法所測血壓值高於經動脈穿刺直接測的血壓值。
多見於老年人及尿毒症、糖尿病、嚴重動脈硬化患者。
當高血壓患者出現降壓藥物治療無效及長期高血壓或嚴重高血壓而無靶器官損害時,要高度懷疑假性高血壓。

老年高血壓患者的血壓

控制在什麼水平?

65~79 歲的高血壓患者,血壓高於150/90mmHg 時,應當服降壓藥,把血壓控制在140/90mmHg 以下。
如果收縮壓控制在130mmHg 以下時耐受良好,可繼續治療,長期穩定在130mmHg 以下。

80 歲及以上的高血壓患者,收縮壓高於160mmHg 時,應當服降壓藥,把血壓控制在140/90mmHg 以下。
衰弱的高齡老年人應注意監測血壓,降壓速度不宜過快,降壓水平不宜過低。

老年高血壓患者警惕9 個危險時刻

老年高血壓患者警惕9 個危險時刻

1. 氣溫驟降時:每當寒流過境、天氣降溫之時,便是腦卒中的多發之日。
因此在冬、春季節,高血壓患者要做好防寒保暖。

2. 貪煙嗜酒時:大量吸煙與飲酒是導致腦卒中的重要原因,尤其對患高血壓、動脈粥樣硬化的老年人,極為危險。

3. 情緒波動大時:人在憤怒、悲傷、恐懼或大喜時,血壓會驟然升高,心率加速,容易誘發心腦血管疾病。
因此,高血壓患者要避免生氣、著急,比如在麻將桌上“戰鬥時”要有所節制,不要過於激動,以防樂極生悲。

4. 清晨6∶00~9∶00:清晨人剛從夢中醒來,血流緩慢,體內水分缺乏,致使血液濃縮,易引發腦梗死。

老年人在睡前和晨起後,適當喝些溫開水,十分有益。

5. 餐後1~2 小時:吃完飯後,消化系統需要較大的供血量來運轉,心臟和大腦的血液就會相對減少。

老年人自身的血壓調節功能比較弱,容易導致餐後低血壓,出現頭暈、乏力、面色蒼白、暈厥等。
因此,老年高血壓患者在進餐時不宜暴飲暴食,建議少食多餐,飯後可平躺半小時,不要立即做劇烈運動。
適當調整降壓藥的用藥時間,盡量不要在餐前服藥,改為兩餐之間服藥。

6. 屏氣排便時:老年人常有習慣性便秘,屏氣用力排便時,腹壓加大,可使血壓升高。
當血壓超過腦血管壁承受能力時,就會導致血管破裂,發生腦出血。

此外,用力排便給心臟造成壓力,易導致心肌梗死。
因此,高血壓患者要適量運動,避免精神緊張,保持心情舒暢,日常生活中多吃富含膳食纖維的食物。

7. 洗澡沐浴時:老年人體質較弱,體溫調節和血管舒縮功能較差,在熱水或冷水刺激下,血壓易發生波動。

因此,老年患者洗熱水澡時水溫不能過高,時間不能過長。

8. 性生活時:性生活過程中,由於情緒激亢、心跳加快可使血壓驟升,有冠心病史的高血壓患者要格外注意。

一旦發現身體不適,立即中止。

9. 不及時服藥時:被診斷為高血壓後,如不及時治療,心臟疾病方面,會發生心肌肥厚、心功能不全、心肌梗死等;腦血管疾病方面,會發生腦梗死、腦出血等。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章