歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

下面反覆感染!女求助「無經驗、衛生習慣好」卻超癢 醫生一查「廁所衛生紙位置」問題太大

不少女性都知道「妹妹」保養的重要性,一沒注意可能會出現搔癢不舒服的情況,尤其是夏日到來,悶熱潮濕排汗多,若是水喝得少、長時間忍尿、衛生不良等,恐怕會造成泌尿道感染的情況發生。

近日一名40多歲女子崩潰求助,不解為什麼一直泌尿道感染,畢竟她相當注重貼身衣物清潔,也沒有經驗,直到醫生剝絲抽繭後,才發現問題出在「廁所」!

圖/翻攝自 中時新聞網

根據《TVBS》報導,家醫科醫師羅佳琳在節目「醫師好辣」中分享令她印象深刻的案例,透露一名40多歲的女子崩潰就醫,直呼自己平時生活習慣良好,會將內褲洗淨、確實烘乾,也沒有和人發生關係,但泌尿道仍不斷反覆感染,她治療數次還是好不了,甚至已經出現抗藥性了!

圖/翻攝自 醫師好辣 YouTube

仔細詢問生活作息、生活環境後,羅佳琳醫師發現問題竟是出在「廁所衛生紙」上!

由於女子居住空間狹小,廁所用的是捲筒衛生紙,最大的問題就是衛生紙正下方是垃圾桶,雖然她表示自己會擔心衛生紙垂墜碰到,一直都會將衛生紙往上捲一點,然而醫生解釋:「我們丟垃圾有些灰塵跟細菌會噴上來!」

即便沒有碰到垃圾桶,還是會沾到細菌,建議女子將垃圾桶換個位子,最好離衛生紙遠一點,果不其然移開後,她泌尿道感染的問題就沒再出現過了!

圖/翻攝自 醫師好辣 YouTube

根據統計,女性發生泌尿道感染機率高於男性,而女生一生中有50%會發生泌尿道感染,其中20~50%人會反覆性發作!

主要是女生生理構造尿道較短,廁所後、性行為後不當的衛生習慣,容易讓細菌被帶入尿道,另外,更年期女性因爲荷爾蒙降低,尿道和陰道黏膜萎縮,也容易導致病菌滋生,而常見的泌尿道感染症狀包括頻尿、尿急、排尿刺痛、排尿灼熱感、血尿、尿有異味、尿液混濁、感覺尿不乾淨、發燒、畏寒以及下腹部脹痛等。

圖/翻攝自 自由時報

不能忽視的是,泌尿道感染症狀可能會演變成敗血症,恐會有嚴重休克、危及生命的風險!

台南市立醫院中醫部醫師曾千芸分享如何預防保健,提醒女性朋友要注意水份的攝取,補充富含維他命C、花青素的食物,在生理期間要勤換棉墊,其他泌尿科醫師也呼籲如廁後應由前往後擦拭,保持私密處乾燥清潔,建議洗澡多以淋浴為主。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章