歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

預示「所剩」時間不多!老人去世前會出現8個徵兆 做好各種臨終的關懷:讓老人走得安心

人在心臟停止跳動的後的幾秒,身體的各個器官依然還能保持血液的循環,只是這種循環很快就會因為氧氣的耗盡而停止。大腦由於缺氧神經元也停止了運作,各種激素停止分泌,人的肌肉,開始變得松垮,最典型的是排泄系統也發生了變化,糞便和尿液可能會漏出來。

人去世後10到20分鐘,人體內毛細血管中的血液會逐漸停止流動,身體的顏色會變得蒼白,人的遺體逐漸變得僵硬,等到去世後的三到六小時,體內的細胞正式死亡,身體開始惡化,各種腐化細菌會慢慢分解人的遺體。

這是大部分正常死亡的人身體的變化,這些都是在微觀世界里,單憑肉眼只能看到其中一兩種現象。

 人在去世之前,是否有一些徵兆,讓人感知老人將要去世呢?

身邊有不少老人去世之前都會出現一些徵兆,有的老人隱隱約約能感覺到自己大去之期不遠,於是會留下一些遺囑。人去世之前有一些徵兆,主要表現在以下幾方面:

1、臨終前只喝水不吃飯
有不少老人在去世之前經常吃不下飯,無論菜色多麼豐盛,弄得多麼美味,依然無法調動他們的食慾,有的人以為是老人老了嚼不動菜,其實縱然把菜弄得像米糊一樣他們也吃不下。

這是因為老人體內的各器官開始衰弱,對食物的需求逐漸減少,胃的蠕動力也變差,因此看到食物沒有什麼食慾,身體在發出不需要營養的信號,這時候,他們的表現就是不吃飯,只喝水,這種情況大約持續兩到三天。

身體比較胖的老人,由於體內有些脂肪的貯存,或許還能再延續幾天,這時候,他們禁食,維持身體的能量就依靠貯存在肝臟中的糖原。等到身體貯存的能量分解完了,老人的生命也就進入了倒計時。

有些不明所以的人就以為老人最後是被餓死的,其實不知道那是因為生命將要終結,體內的各器官變化引起的。

2、特別愛睡
人在去世之前的一段時間,不少人經常陷入嗜睡的狀態,每天幾乎都靜卧在床上呼呼大睡,有些人還會發出呼呼的鼾聲,一些不了解情況的人以為老人正在休息,卻不知道此時他們離生命結束不遠了。

老人臨終之前為什麼會嗜睡,其實是因為體內各器官衰竭或者大腦因缺乏氧氣才導致的,這種昏睡有時是昏迷,這是因為體內的血液無法給大腦供養,大腦的功能喪失使老人進入深昏迷狀態。

當然,有的人是因為中樞神經受到感染導致的。有些老人是因為腦血管病引起的,總而言之,當看到老人生大病之後特別愛睡覺,每天清醒的時間比較短,就意味著老人將要去世了。

 3、老人意識模糊開始說混話
有的老人在去世之前意識會變得模糊,平時熟悉的人,他漸漸記不起來了,親人走到他身邊叫他不醒,問他:你還記得我是某某某嗎?老人也搖搖頭。

這就意味著老人的大腦開始出現意識模糊,認知能力下降,就連身邊的人和事都弄不清楚,這樣的情況跟大腦的衰老有關係。當大腦的功能明顯下降,意識能力也跟隨著下降,有時連言語能力也跟著逐漸喪失。

因此,老人說話開始語無倫次,說一些渾話,沒有邏輯的語言,慢慢地一句話都說不出來,因為大腦的細胞已經在凋亡。

4、老人的手腳變得冰冷
人正常的體溫是在36.7到37度之間,老人在臨終之前,手腳會逐漸變得冰涼,特別是腳部最先變冷變硬,當生命逐漸減弱的時候,各器官的功能降低,血液的流速減慢,心臟跳動力變小,這時身體所產生的熱量也開始減少。

隨著循環系統的減弱,血液很難輸送到遠離心臟的手腳末端,因此手腳摸起來是冰冷的,如果出現這種情況說明老人就要去世了。

5、打點滴輸液無法輸入
有的老人可能得了重病,臨終之前是在醫院度過的,如果發現正在輸液的老人一個多小時後,點滴瓶的液體就無法輸入時,就說明老人快要死亡了。

有的醫生髮現老人的手腳無法輸液,要經過小腿才可以輸進去,而且輸液的速度越來越慢,這是因為身體的血液循環變慢導致的。這種情況說明老人將要去世了。

6、額頭的皺紋張開
人到老年額頭上不自覺會爬上了好幾道皺紋,可是在去世之前,人額頭的皺紋會慢慢舒展開來,當發現平時緊皺的皺紋全部張開的時候,人就要去世了,這是因為隨著神經系統的活力逐漸減弱,皮膚逐漸變得鬆弛的緣故。

而對一些有浮腫的老人來說,大部分人在去世之前的一段時間身上的腫脹部分會慢慢消退,特別是手腳會慢慢瘦下去,當然,也有少數人浮腫不退。

7、大小便失禁
老人在臨終之前大多會排一次大便或者小便,古時候的人就說這是老人在清空腸胃,讓自己乾乾淨淨地離開。其實按現在的說法,這種現象是因為老人的大腦缺氧,大腦的神經元的活力逐漸消失所造成的。

當神經系統無法控制人的大小便時,就會出現大小便失禁。人活著的時候,神經系統會控制大小便的肌肉,當腦死亡了,這種控制力喪失,自然會出現大小便失禁。

8、出現迴光返照
有些老人生病多日,卧床好一段時間,精神很頹廢疲倦,可是突然有一段時間老人突然能坐起來,原本沒有食慾,突然胃口大增,原本蒼白的臉色逐漸變得紅潤起來。

沒有經驗的身邊人以為老人病好轉了,其實他們不知道這是老人出現了迴光返照,這是因為人在去世之前,大腦做出的應激反應,大腦刺激身體的內分泌系統,讓身體分泌大量的激素。

這時候人的各種功能似乎恢復了正常狀態。可是過一段時間,老人就會去世。有經驗的人看到這種現象,都會悄悄準備後事。

其實老人去世之前還有許多徵兆,比如呼吸由快到慢,由強到弱;比如心臟脈搏的跳動,也是由強到弱,由快到慢,到慢慢消失;比如瞳孔逐漸變大,各種反射逐漸變弱到消失。

這些身邊的親友很難做出準確的判斷,必須靠醫生來判斷。
 

寫在最後:

草木一秋,人生一世。人活在世上只有短暫的幾十年時間,當發現老人出現了以上的各種徵兆時,就意味著他離去世的時間不多了,一般不會超過72小時。

在最後這個時刻,最好做好各種臨終的關懷。親友要多陪在老人身邊,看老人臨終前還有什麼心愿需要完成,可以握住他的手,和他交談,用濕棉棒給老人擦嘴,用溫熱的毛巾幫老人擦拭身體。

還可以幫老人洗把臉,刮一下鬍子,讓他乾乾淨淨地離開,這也體現了親人對他的尊重。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章