歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

很多病是「省」出來的!中老年人更容易得癌 醫生提醒:這「5個壞習慣」,看看你有幾個?

勤儉節約是種傳統美德,但是節儉要有度。過度節儉可能會適得其反,不僅降低生活質量,還可能會對健康產生威脅。

60歲的王叔就是一個令人痛惜的例子。王叔並不窮,但是以前苦日子過多了,所以他不捨得花錢,生活很節約。

平時為了省菜省錢,王叔常吃隔夜菜、壞水果,食用油放了很久也捨不得扔繼續吃,家裡的粘板、筷子等日用品一用就是好幾年。

就在上個月,王叔出現虛弱無力、食欲不振,腹脹腹痛,還常常噁心嘔吐,王叔兒子見狀立即帶他前往醫院檢查,結果王叔確診胃癌。

醫生推測,王叔的致病原因可能跟他「節省」的習慣有很大關係。
王叔兒子又想到身邊很多長輩也都查出癌症,同樣有節省的習慣。王叔兒子不禁疑惑,節儉為什麼容易患癌?為什麼一到中老年,患癌的幾率就會大大增加?

 一、為什麼中老年人更容易得癌症呢?
據流行病學統計,癌症病人中有六成以上是60歲以上的中老年人,而且由於沒有早發現、早診斷和早治療,很多病人癌症都是中晚期。

首先,大多數癌症的發生都存在一定的病變過程和潛伏期。正常細胞惡變成癌細胞大約需要10-15年,甚至20-30年以上。因此,當人們患上或發現癌症時已是50-60歲,甚至70歲以上。

其次,隨著年齡增長,中老年人的各項身體機能都會衰退,免疫力和抵抗力都會下降。身體細胞的老化也會損害DNA,使DNA變得不穩定,從而提高了細胞癌變的機會。

再者,年紀越大,接觸的致癌因素也會越多,暴露在致癌物質中的時間也會較長。以吸煙為例,年紀越大的吸煙者,其吸煙時間就越長、吸煙量也越大,患癌幾率也會相對增加。

另外,很多人平時很少關注癌症的相關知識,即使出現一些癌症早期癥狀也沒有重視起來,於是便導致延誤了診治時間。

腫瘤醫院李峻岭醫生提醒:中老年人過分節約可能會形成很多不良的生活習慣,這些習慣隱藏著許多健康隱患,嚴重時更會讓癌症找上門。

 二、很多癌症都是"省"出來的,5個壞習慣,看看你有幾個?
勤儉節約是美德,但是有些不該「省」的時候,應該要學會捨得。這5個可能「省」出癌細胞的壞習慣,你有嗎?

1、省電:做飯不開油煙機
如果烹飪時為了省電而不開抽油煙機,就會導致吸入大量油煙。油脂在高溫狀態下會產生超過200種的有害物質,包括苯並芘、二硝基苯酚等致癌物質,對身體造成嚴重危害。

近年婦女肺癌發病率高的原因進行研究,初步認為這與女性作為家庭烹飪的主角以及其特有的烹飪習慣有關。她們喜歡用大火炒菜,因此吸入的油煙量比較多,這可能是引起肺癌高發的一個重要原因。

因此,炒菜時一定要記得開抽油煙機,日常也要保證廚房有良好的痛風條件,並定期清潔抽油煙機。

2、省事:日常用品久用不換
很多人為了省事,日常用品用很久都不換新,使其成為病菌的「溫床」,增加患癌風險。例如切菜板,長期使用後上面會留下很多刀痕,加上沒有及時清洗晾乾,食物殘渣會殘留並變質發霉,可能產生致癌物黃麴黴毒素,再次使用時就會沾上食物,通過進食進入人體,增加患癌風險。

建議切菜板應每半年更換,一旦發現發霉就要扔掉,不要繼續使用。使用切菜板時也要注意生食和熟食分開,使用後要立即清洗並定期消毒。

3、省錢:蔬果壞了還在吃
蔬果壞了,很多人會直接切掉壞的部分後繼續食用,這種行為有極大健康風險。
因為蔬果腐爛後,黴菌會立即入侵併大量繁殖,產生致癌物黃麴黴素,長期食用壞了的蔬果,可能會引起代謝紊亂、腎臟水腫等,甚至誘發癌症。

而且蔬果含大量水分,裡面的水分是流通的,即使外表完好,裡面也可能早已被黴菌污染,即使切掉腐敗部分,還是有潛在致癌風險。
因此,蔬果一旦發霉變壞,就要扔掉不吃,如果吃到苦味或異味,則要立刻吐掉並漱口。蔬果盡量買新鮮的吃,買回家後也不要放置太久。

4、省菜:隔夜菜不捨得倒
有些家庭會把吃剩的飯菜放到冰箱里,留到第二天甚至好幾天後繼續吃。但煮熟的食物經過一段時間後,無論是否隔夜,都會形成亞硝酸鹽,存放的時間越長,亞硝酸鹽含量就會越多。

亞硝酸鹽一次性攝入0.3-0.5克可引起人體中毒,一次性攝入超過3克更可致死。雖然偶爾食用隔夜菜並不會直接導致患癌,但長期大量地吃,亞硝酸鹽會在體內堆積,加上其他因素的刺激,就會增加患癌風險。

一些瓜類、根莖蔬菜類和肉類的亞硝酸鹽含量會相對較少,只要保存得當,對健康危害較少,是可以剩下的,但注意不要留存超過一天。而綠葉類蔬菜隔夜後亞硝酸鹽含量較高,建議吃不完最好扔掉。

5、省油 :久放的食用油不扔
很多人認為食用油只要在保質期內就能安心食用。但實際上,食用油開封後接觸到氧氣就會被氧化,油脂在氧化後會出現酸敗,裡面的維生素E和不飽和脂肪酸等營養成分會遭到破壞。

而且酸敗的油脂遇熱後會產生致癌物質環氧丙醛,長期過量食用會誘發胃癌。另外,油脂氧化和酸敗後,也容易受到黃麴黴毒素的污染,散發出「哈喇味」,用這種油煮食物的時候產生的油煙很大且嗆人,人體吸收後也容易誘發肝癌。

因此,建議人口少的家庭最好買小桶裝的食用油。如果買大桶油應用油壺進行分裝,每次倒入一周能吃完的油量即可。

三、癌症也可能是「懶」出來的
除了「省」之外,不少癌症的發生也跟「懶」有關。

1、懶得運動
很多人都是上班坐著,回家癱著,這樣久坐不動的「懶法」其實暗藏癌症風險。
因為久坐不動會使血液循環變差,進而減慢腸道蠕動速度,有毒代謝產物無法順利向下運送,使其排出身體的時間變長,久而久之就可能會增加腸炎和腸癌等風險。

而且久坐人群也更容易出現腹型肥胖,大量脂肪沉積在肝臟,會逐漸演變成脂肪肝,影響肝臟的解毒功能,進而增加肝臟纖維化和肝癌的風險。

建議日常不要長時間坐著,每隔1小時就要起身活動一下,例如踮踮腳、勾勾腳尖或按摩下腿部和膝關節,有助於促進血液循環。另外每天要進行30-40分鐘的中強度運動,並長期堅持,有助於控脂減肥。

2、懶得吃早餐
不少學生或上班族,在工作日為了能多睡一會,常常不吃早餐,到了周末更會睡到中午,把早午餐合著吃。

早餐是重要的一餐,其攝取的能量佔了人體每日所需能量的三成。長期不吃早餐會導致身體營養不良,容易出現頭暈、無力等低血糖癥狀,也會導致甲狀腺等內分泌系統失調,免疫力也會隨之下降,增加便秘、胃炎、膽結石、心腦血管病等多種疾病的發生風險。

因此,建議早餐一定要每天按時吃並盡量在9點半前吃。而且早餐要注意營養均衡,一頓健康的早餐應包含麵包等澱粉類食物,牛奶和雞蛋等含優質蛋白的食物,以及1-2種新鮮的蔬菜和水果。

3、懶得體檢
很多人都缺乏癌症早篩的意識,平時懶得去醫院,更懶得做體檢,常常忽視了身上的一些癌症信號,從而導致錯過最佳的治療時機,把癌症拖成了不治之症。
因此,我們要樹立定期體檢的意識,尤其是癌症高危人群,更要注重癌症的篩查,及早發現、及早診治。

例如50歲以上人群應每年做一次低劑量螺旋CT檢查來幫助篩查肺癌,做一次肛腸檢查來篩查結直腸癌,有炎症性腸病、飲食不良或有家族性息肉病等高危人群則建議提前到30歲開始每年做腸鏡檢查。

節約是美德,但有時候不該省的就別省了,不然導致疾病,甚至是癌症就得不償失了。想要擁有健康的身體,遠離癌症,就要養成健康的生活習慣,飲食營養要均衡,堅持做運動,並定期體檢。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章