歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

每年幾萬人確診患肺癌!不只吸菸者得肺癌,還有「4件事」超傷肺,越早改掉越好,分享出去

癌症在我國病發率相當之高,很多癌症患者在確診之前,明明身體就沒有什麼特殊的反應,只是最近出現了明顯症狀、疼痛,卻被確診了癌症。

大家也錯誤的認為:癌症就是一種「突然襲擊的疾病」!

實際上,從一個健康細胞發展到癌變需要相當漫長的時間

就拿排在癌症榜首的「肺癌」來說,肺部細胞的病變可受到多個因素影響,比如遺傳基因、慢性肺部疾病、外界致癌物侵襲等!

大部分情況下,從健康到癌變,需要幾年甚至是數十年的時間,這段時間內,除了先天的基因之外,後天致癌物也是主要原因。

比如大家熟知的「吸菸」就是其中一種,香菸在燃燒的過程中,可產生多個致癌物質,包括了焦油、尼古丁、苯並芘等。

這些致癌物在肺內不斷沉積,不僅可誘發慢性呼吸道疾病,同時還會對細胞產生刺激,導致細胞DNA變異,最終誘發癌變。

這並不是說吸菸者就絕對會發生癌變,畢竟每個人對致癌物的敏感性、身體免疫能力、基因等都不相同,所以致癌機率也不相同。

可能造成肺部病變的兇手,不單單只有吸菸一個原因!

以下四件事,也可能促使細胞癌變:

1、抽油煙機使用不當

部分朋友為了節省電費,在做菜結束後就立刻關閉了抽油煙機,或者根本就沒有打開抽油煙機。殊不知,這恰恰是造成肺部損傷的一大因素。

當油溫被加熱到130℃左右時,就會產生各種化合物,隨著油溫的持續升高,還會產生致癌物質並隨著油煙飄散在空氣中,其中最具有代表性的就是一類致癌物:多環芳烴!

長期大量吸入,不僅容易出現慢阻肺、支氣管炎等疾病,後期癌變率也會有所增長。

2、暴躁易怒

很多人研究和調查都證實,性格與癌症之間有密切關聯。

臨床上部分癌症患者,在發現病情之前,都經歷了巨大的打擊或生活變故。
一個長期性格暴躁、經常生氣的人,出現肺癌的幾率比性格開朗、穩定的人高出了3倍。
由於情緒巨大變化,會對免疫系統造成影響,導致免疫系統受損、功能下降、對癌細胞篩查能力減低。
同時在生氣的過程中,呼吸速度會逐漸加快,肺泡反覆擴張就可能受損。在免疫力、肺泡受損等影響之下,癌變率也會有所增長。

3、慢性病沒有積極治療

肺癌的出現與慢性病之間也有關聯。

據臨床調查表明:長期患有慢阻肺、塵肺病的患者,如果病情一直都控制不佳,後期發生癌變的機率就會有所增長。

長期慢性疾病會導致細胞在反覆受損、修復、分裂中徘徊,細胞分裂次數越多,發生DNA複製錯誤、變異的幾率也就會越大,再加上慢性病降低機體免疫力的影響,自然大大增增加癌變的幾率。

4、工作沒有佩戴好護具

特殊的工作環境會造成肺部損傷,比如石棉、棉花、礦工、長期接觸化學試劑等工作,如果沒有按照要求佩戴防護工具,就會導致空氣中的有害物質、粉塵、氣體等吸入肺部,從而對肺部造成傷害。

特別是長期直接暴露在石棉飛絮下的人,後期患肺癌風險會增加2-3倍左右!

若未來不想讓肺癌找上自己,遠離以上幾個原因很有必要。另外,還要提醒高危人群,除了要做好日常的預防工作外,定期對肺部進行篩查,也是預防環節中不能缺少的一步。

通過肺部檢查,既能夠發現肺部潛藏的問題,還能揪出早期癌變,並儘快治療!

原來肺癌不是只有吸菸的人才會有!一定要把這篇分享給你的親朋好友知道阿!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章