歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

夏至時節!不管有錢沒錢「別忘了吃夏至六寶」 應季而食「順利安康」度夏天!

夏至是傳統最重要的節氣之一,也是最早被確定的一個節氣。
夏至意味著炎熱天氣的正式開始,之後天氣越來越熱,而且是悶熱。
在飲食上我們需要更加註意,首先要以清暑瀉熱、增進食慾為目的。

「晝晷已雲極,宵漏自此長」,剛送走芒種,不知不覺中又迎來了夏至,這段時間,北半球的白天時間會達到全年最長,也就是說到了晝長夜短的時候。

夏至除了會有晝長夜短這一說法外,古代民間還有著祭神祈求災消年豐的說法,而且夏至日也是我國最早的節日,在清代之前,到了夏至日全國都會放假一天,回家與親人團聚。

「陽熱至極,而一陰始生」,雖然臨近夏至天氣越來越熱,但是陰氣卻已經悄悄開始生長了。
為了不影響身體內的陰陽平衡,在飲食上一定要以清淡、苦味為主。
夏至將近,不管有錢沒錢,都別忘了吃這「夏至6寶」,應季而食身體棒,越吃越健康。

第一寶——苦瓜

苦瓜是夏季的最佳食材之一,可以遵循少酸多苦的飲食習慣,還能為身體補充營養。
另外還有一種成熟後味道是甜的苦瓜,它可以稱得上是「先苦後甜」的典範了。

推薦食譜:苦瓜炒雪梨

1.準備苦瓜兩根,去內瓤,斜刀切成片,洗凈的雪梨一個,削去外皮,去掉內核,切成薄片,番茄一個,切成薄片,和雪梨放在一起。

2.鍋內燒水,加入一勺食鹽和少許植物油,等水燒開後,下苦瓜和雪梨,用勺子翻動幾下,使食材受熱均勻,焯水30秒左右,即可倒出控水。

3.另起鍋添入半勺食用油,倒入苦瓜和雪梨,加入白糖30克,快速翻炒幾下,食鹽1克,白醋5克,翻炒化開,倒入番茄,勾入少許水澱粉,快速翻炒15秒,即可關火起鍋裝入盤中。

第二寶——雞蛋

雞蛋是人們生活中最常見的食材,不管是炒、蒸、煮都能完美地呈現出它的營養價值。
但在用雞蛋做菜的時候不宜放太多的調料,一是影響它的口感,二是容易丟失它本身的風味。

推薦食譜:蒜泥雞蛋

1.準備6個雞蛋,放入盆中用清水洗乾淨,洗去雞蛋殼外面的灰塵和雜質,鍋中添入適量清水,放入洗凈的雞蛋,蓋上鍋蓋,大火燒開,水開後計時,改中火煮8到10分鐘。

2.準備一個蒜臼子,放入一把蒜瓣,加入一勺食鹽,然後搗成蒜泥,加入一勺生抽調味,淋入適量的芝麻香油,用筷子攪拌均勻備用。

3.把雞蛋煮熟以後,用漏勺撈出,放入涼水盆中過涼,中間可以換一次涼水,讓雞蛋二次降溫,然後把雞蛋剝去外殼,放入大碗中,用筷子把雞蛋夾成四半,再把剛才做好的蒜泥,用勺子挖出來放在雞蛋上面,撒上蔥花,美味即成。

第三寶——魚肉

在夏季,魚肉是最為鮮美的時候,多雨的季節給魚提供了很多的養分,現在去菜市場在每個攤位都能看到它的身影。
夏季飲食宜清淡,不妨去買個魚帶回家清蒸一下。

推薦食譜:清蒸鱸魚

1.準備新鮮的鱸魚一條,颳去魚鱗,去除魚鰓和內臟,然後從背部改刀,切開魚身兩側,把鱸魚再清洗一遍,然後放入盤中備用,大蔥兩段從中間切開,生薑一塊切成薑片,再把蔥段和薑片墊在鱸魚的下面。

3.起鍋燒水,放上篦子,蓋上鍋蓋,開大火把水燒開,水開後放上鱸魚,在魚身上淋上少許料酒去腥,蓋上鍋蓋,開中火連續蒸8分鐘。

4.在蒸魚的這個時間,準備大蔥半根切成蔥絲,生薑一塊,切成薑絲,紅椒半個切成細絲,一起放入盆中,用來配色,加入適量清水,使蔥薑絲吃起來口感更脆。

5.時間到了取出蒸好的鱸魚,控去盤中多餘的湯汁,放入另一個盤中,用筷子撿出蔥段和薑片,放上泡好的蔥薑絲和紅椒絲,撒上少許香菜備用。

6.另起鍋添入一勺食用油,油溫燒至7成熱時,把熱油均勻地潑在蔥薑絲上面,激發出蔥姜的香味,再準備蒸魚豉油20克,澆在魚身的兩側用來調味,美味即成。

第四寶——番茄

番茄可謂是夏季的代表食物,生吃或者做菜,都別有一番風味。
它含有大量的維C,可以幫助身體更好的代謝,排除有毒物質。

推薦食譜:番茄炒洋蔥

1.準備去皮的番茄1個,洋蔥1個切成洋蔥絲放入水盆中,杭椒4個切成斜片,蒜子幾粒切成蒜片,幾粒紅干椒,小蔥兩根切成段,放入小盆中備用。

3.炒鍋燒熱添入少許食用油,放入蔥蒜和紅干椒爆香,炒出蒜香味以後,再倒入洋蔥和杭椒,翻炒幾下,加入少許陳醋,翻炒化開,加入陳醋可以使洋蔥的口感更脆。

4.開大火翻炒10秒鐘起鍋,加入食鹽2克,雞粉1克,胡椒粉1克,倒入切好的番茄,加入少許香油,開大火爆炒15秒,美味即成。

第五寶——櫛瓜

櫛瓜含有較多的維生素和葡萄糖,炎熱的夏季出汗量會大大增加,而它就能為人體及時地提供所缺失的能量,而且她它的鈣含量也比較高,不管是老人小孩都可以多吃。

推薦食譜:肉末櫛瓜

1.準備櫛瓜兩個,一分四半,切成斜片,放入盤中備用。胡蘿蔔半個切成斜片,蒜子幾粒拍扁切成蒜末,生薑一塊也切成薑末,和蒜末放在一起。豬瘦肉一塊剁成肉末,小米椒3個切成斜片備用。

2.起鍋燒水,水開後下入櫛瓜和胡蘿蔔,用勺子翻動幾下,焯水一分鐘左右,倒出控水備用。

3.另起鍋添入少許食用油,放入切好的肉末,倒入姜蒜和小米椒爆香,加入紅油豆瓣醬5克,翻炒化開,炒出紅油。倒入櫛瓜和胡蘿蔔,開大火快速翻炒。

4.加入生抽5克,快速翻炒均勻,加入白糖1克提鮮,雞粉2克,胡椒粉1克,從鍋邊淋入少許清水,開大火翻炒幾下,化開所有調料,再淋入少許明油,簡單翻炒均勻,美味即成。

第六寶——西瓜

西瓜被人們稱為「夏季第一瓜」,從有籽西瓜到無籽西瓜,可以看出西瓜的種類還是蠻多的,而且西瓜的水分佔據了全瓜的90%以上,還有其它的各種維生素和礦物質,因此也被人們稱為解暑「神器」。

雖然西瓜的優點很多,但也不宜多吃,畢竟是屬於寒性食物,吃多了容易腹瀉拉肚子,應當根據自身情況去食用。

過了夏至,就要進入三伏天了,炎熱的天氣也不會持續太久,但前提是,要有一個良好的飲食習慣,這樣身體才會有能力去抵抗熱浪帶來的衝擊。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章