歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

等老了再“養”膝蓋就晚了!提醒:保護膝關節,從4種方法開始

62歲的張大媽已經退休許久。
一直腿腳不好,所以張大媽格外注意養護。
只不過她注意的養護方法是平時少運動,減少對膝蓋的磨損。
但最近在出門散步的時候,張大媽經常會覺得自己的膝蓋嘎吱作響。
張大媽沒把它當回事,卻在去年冬天時膝蓋疼痛差點摔倒在地。

周圍人把張大媽送到醫院及時就診,經診斷後得知。
張大媽因為長期不運動導致膝關節內的滑液不足,導致膝關節勞損嚴重。
張大媽十分不理解。
為何自己已經好好養護膝蓋,還是會出現這種症狀? 實際上,對膝蓋的保養應該從年輕時開始,而且養護一定要注意使用正確的方法。

一、膝蓋十分重要 膝蓋對人體十分重要。
作為承受人整個身體活動的重要關節部位,我們行、走、坐臥、都會運用到膝蓋這一重要器官。
一旦膝蓋受損,影響的是我們整個身體的協調功能。
在人體內的各器官中,膝蓋承擔的是負重的作用,它需要作為支撐點來平衡身體。

膝蓋內部主要有半月板以及四條韌帶,這些部位一旦受損膝蓋就會有直接感受。
而半月板作為膝蓋內部股骨和脛骨的連接軟骨組織,又最容易受到損傷。
上文中的張大媽就是因為長期不活動導致半月板磨損嚴重,所以才會有明顯痛感。

二、膝蓋極易損傷
可能有些人會覺得,在日常生活中自己並未磕碰膝蓋,所以也沒有護理的必要。
可殊不知,膝蓋的磨損和損傷就是在我們日積月累的生活忽視當中產生的。

1.不良生活習慣
在日常生活中,人們往往認為一些行為和舉動對膝蓋磨損不會產生影響。
實際上,幾個錯誤的做法都會使膝蓋過度勞損。
第一錯就是生活習慣的錯誤。
很多人都像張大媽那樣認為,只要長期不活動就不會對膝蓋有什麼損傷。
長期不運動會導致膝蓋內承擔潤滑作用的滑液減少,一旦缺少了膝蓋內的潤滑液,就像是跑久的機車沒有潤滑油,很容易引發勞損性疼痛。

2.溫度變化
第二錯就是忽視溫差對膝蓋產生的負面影響。
上世紀美國和本世紀台灣都做過相應調查,證實結果低溫會對膝蓋產生直接影響。
這也就是為什麼陰雨天氣時有一些關節炎患者會有疼痛感。

在調查中,有研究人員認為降低氣壓會加劇神經性疼痛,進而刺激關節腔內的滑膜組織上精神末梢,最後使關節疼痛變得明顯。
不過這個研究結果目前還需進一步實驗才能得到確切證明。

3.運動方法錯誤
第三個錯就是在運動之前不做熱身活動或動作錯誤。
尤其是在進行跑步等劇烈運動時,許多人都不習慣自然彎曲膝蓋,這樣會導致膝蓋加大損傷。

更多的人不清楚自己運動的上限和下限,盲目為了追求速度和運動效率而增加運動量,也會導致膝蓋出現損傷。

另外,最容易被忽視的一點就是在運動前不做熱身和拉伸帶來的損害。
這些熱身運動能夠很好地讓全身緊繃的肌肉進入運動狀態,防止發生膝蓋損傷或肌肉拉傷等硬性健康問題。

4.骨質疏鬆
第四錯是忽視骨質疏鬆對膝蓋帶去的損傷。
當體內骨量減少,骨質結構疏鬆時,身體的重量並沒有太大改變,極易發生膝蓋疼痛或關節疼痛現象。
同時被降低的還不僅僅是膝蓋的承重能力,一旦忽視就會造成嚴重的影響。

骨質疏鬆是我們難以避免的身體生長現象,年齡一旦超過30歲,體內的骨含量就會大幅減少。
這也就是為什麼醫生經常告誡我們對膝蓋和骨骼的保養需要從年輕時就開始。
不然等到年齡大時再進行保養,就相當於亡羊補牢。

三、為何會痛
既然在日常生活當中有這麼多會導致膝蓋疼痛的原因,我們又該如何區分身體上的疼痛,是由膝蓋中的哪部分組織帶來的?又要如何去區分和保養?
1.脂肪墊勞損
第一種容易出現的受傷症狀就是膝蓋脂肪墊損傷。
膝蓋的脂肪墊是在膝關節腔內,這種疼痛就是我們日常在膝蓋屈伸時能夠感受到的明顯疼痛。
脂肪墊損傷還會引起膝蓋兩側出現腫脹情況,並且會伴有關節腔積液存在。

如果情節並不嚴重,可以簡單地用毛巾熱敷。
一般導致膝蓋脂肪墊損傷的主要原因是長期讓膝關節過度負重,或突然讓膝關節受到急性外傷。
如果情節嚴重,還需到醫院及時進行手術治療。

2.半月板損傷
第二種易發生的受傷情況就是半月板損傷。
半月板是位於膝關節兩塊主要骨骼之間的緩衝結構,主要作用是防止關節軟骨因過度衝擊造成損傷。
半月板損傷主要有兩種情況,第一種是意外情況引發的外傷,第二種情況則是由身體機能蛻變引起的。

如果日常運動前沒有做好熱身運動或運動過於劇烈,超出膝關節負擔的範疇,那麼就會導致半月板外傷性損傷。
如果日常行走步數過多或半月板附近被頻繁摩擦負荷,就會產生退變性損傷。

3.滑膜炎
第三種膝蓋處常發生的疾病問題則是滑膜炎。
滑膜炎實際上是膝蓋內部的指滑膜受到內部或外部刺激進而在膝蓋附近產生的病變。
經常被分為非特異性滑膜炎和非特異性滑膜炎兩種。
滑膜炎炎症時還會引發風濕類疾病,患有滑膜炎的患者,膝蓋附近會經常出現疼痛和腫脹現象。

4.關節炎
與以上三種病症相比,關節炎似乎是我們日常生活中更為常見的,發生在膝蓋處的一種炎性疾病。
據醫療組織調查可以得知我國患有關節炎的患者在1億人以上,而大部分關鍵的患者都是中老年。
其中,50歲以上的人群中,有半數左右都患有關節炎。
關節炎也分很多種類,有的是由骨質增生引起的,還有一些是因遺傳因素和環境因素引起的。
無論如何,膝關節炎為患者帶去的關節疼痛、腫脹、功能障礙等情況都十分影響日常生活質量。

5.韌帶損傷
韌帶是連結膝關節的重要纖維組織,主要在骨與骨之間承擔固定作用,所以也經常會因為過力產生損傷。
一旦遭受來自外界的衝擊或是劇烈運動,都容易引發韌帶損傷。
韌帶損傷時,膝蓋局部都會出現疼痛、腫脹、組織內出血、活動障礙等情況。
如果出現韌帶損傷,就要及時去醫院就醫檢查。
X光線和磁共振都能有效查看到韌帶受損情況。
而且韌帶損傷不及時處理,會從簡單的軟組織受損演變成為身體內關節損傷。

四、如何保護膝關節 既然膝蓋受損會為我們帶來這麼多副作用,要如何保護膝關節才能使疾病遠離,擁有健康的雙腿?想要學會保養,無非就是從改變日常的生活習慣入手。

1.不要停止不動
膝蓋的生長和發育也分時期,在不同年齡階段,要選用不同的保養方法。
但不管在哪個年齡階段,我們都需要注意,不能長期停滯不動。
很多人錯誤地認為,只要每天不活動就不會對膝蓋造成損傷,實際上恰恰相反。

我們可以因膝蓋疼痛而減少運動,但不可以一直靜止不動。
靜止不動,一方面對肌肉會造成很大的損傷,容易導致肌肉萎縮或肌肉退化。
而且長期不運動,會讓我們的膝蓋受損,使膝蓋關節內滑液的分泌減少。

2.適當鍛煉
第二個保養膝蓋的方法就是進行適當鍛煉。
這裡面的適當應該去詢問專業的醫生或是健身教練。
運動的確能夠讓膝關節活動,但同時也會增大膝蓋的受損機率。
尤其是長久不運動或者基數過大的人,在激烈運動後,膝蓋會承受比平時更多的負擔和負重,自然更容易受傷。
另外,在運動時一定要注意選用合適的鞋。
如果可以的話,在日常生活中也要減少高跟鞋的穿搭次數。
高跟鞋會使人不自覺的身體前傾,膝蓋也會被迫處於強制拉伸狀態,導致膝蓋負荷增加,韌帶也更容易被拉傷。

3.挑選適合的項目
日常生活中不能做激烈運動的話,能做哪些運動?游泳是首當其衝的選擇。
游泳不會使膝關節在負重狀態下被迫承擔屈伸動作,還能起到減肥的功效。
不過對於身體情況一般的人來說,也要挑選合適的泳池進行運動。

一些身體強健的人可以嘗試冬泳,但水溫較低時,會使膝關節部位的血液循環速度變緩,肌肉就會因緊縮而繃在一起,非常容易出現抽筋症狀。

除了游泳之外,我們還可以嘗試靠牆靜蹲、坐姿抬腿、踮腳站立、平躺蹬踩等瑜伽運動來保養膝蓋。
這幾個動作在活動時都能讓膝關節得到有效伸展,同時還不會給膝蓋帶去過多負重。

4.控制體重
最後也是最重要的一點,那就是控制體重。
因為體重基數偏大的肥胖人群,膝蓋也要承受過大的磨損和負重。

去健身房健身時,教練都會提醒體重基數較大的人群,
不要在跑步機上進行快跑或慢跑,而是要改為坡度練習的競走。

如果肥胖人群想要通過健身來減輕體重或養護膝蓋的話,一定要減少深蹲的次數。
雖然健身鍛煉迫在眉睫,但膝蓋養護更是一輩子的事情。
另外,不管哪一類人群,都要注意補鈣。

只有充足的鈣才能保證骨骼足夠結實。
一旦膝蓋出現不舒適狀況,就要及時就醫治療。
許多膝蓋關節的病痛,都是由長期的慢性病延伸而來,在膝蓋問題出現一點苗頭時,及時救治才能擁有健康的身體。

總結 膝關節的保養要從年輕時開始。
各類和膝關節有關的病痛,並不會等到你老年之時再找上你。
時刻保持憂患意識,以免在晚年時出現風濕、關節炎、滑膜炎等病症。

你的膝蓋狀況如何?以上的幾條養護膝蓋禁忌你踩了幾條?現在又是否清楚正確的膝蓋養護方法了?

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章