歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

腦梗是「吃」出來的!63阿姨「鼻子兩側溝紋不對稱」是腦梗徵兆 勸告:3種食物「易堵塞血管」再愛吃也管住嘴

劉阿姨今年63,因為前些年被檢查出腎結石,每年定期都有去複診。前些日子,劉阿姨來到醫院複診,醫生發現她鼻子兩側的溝紋不太對稱,劉阿姨表示自己平日都沒有注意到。醫生詢問了她最近的身體狀況,有沒有出現乏力,肢體麻木等感覺,劉阿姨回想了一下,似乎真的有類似癥狀。

醫生結合了她有高脂血症,右側肢體出現乏力,且鼻唇溝略淺,舌頭也有左偏的情況,猜測劉阿姨很可能是腦梗徵兆。

一、腦梗越來越多?多半是「吃」出來的
腦梗死又稱缺血性腦卒中,它是一種由於腦動脈粥樣硬化,由於血管內膜受到損傷,引起腦動脈管腔狹窄,進而使局部血栓形成,使動脈狹窄加重或完全閉塞,導致腦組織缺血、缺氧、壞死,引起神經功能障礙的一種腦血管病。
促成腦梗的因素很多,尤其是這幾種食物,可能會「催生」腦梗。

高鹽食物
吃得過咸,容易造成熱量超標,進而會升高體內血脂,如果一個人血脂過高,就容易增加心腦血管疾病的風險。

高脂食物
高油脂的飲食是引起心臟血管疾病的一個重要原因,尤其是現代人喜歡點外賣,用油量超標,再加上久坐不動,很容易增加三高風險。

高糖食物
經常吃甜食,容易造成體內脂肪堆積,情況嚴重的還可能會導致動脈血管粥樣硬化以及在血管裡面形成斑塊,一旦斑塊順著血液流入腦部,就容易造成腦梗塞。

二、睡覺時出現這幾個異常,警惕腦梗來臨
通過睡覺的狀態就能判斷腦梗來臨?確實,如果血管有異常,晚上睡眠就會出現這幾種異常現象。

1.異常頭痛
一般人睡覺很少會出現頭痛的情況,如果痛到睡不著覺,或是痛到醒過來,就要注意,可能是血液濃稠度過高,導致血液流動緩慢,進而引起頭痛,如果還有噁心、嘔吐癥狀,很可能是腦梗前的信號。

2.單側流口水
流口水的原因很多,例如有齲齒、受涼感冒、睡覺壓著臉等,但排除這些原因,並且經常是同一側流口水,就有可能是血管堵塞導致。血管不通,腦部缺氧,這時腦部分神經受到影響,導致舌下功能紊亂,就容易流口水。

3.手腳麻木
晚上睡覺時,如果身體壓著手或腳,會出現麻木的情況,但這種情況,會隨著手腳解放而消失。假如手腳並未被壓,手腳也有麻木感,且多個晚上頻繁出現,就要懷疑是血管堵塞的可能了。

三、預防腦梗,吃對很重要
腦梗的發生讓人措手不及,但是通過生活中的一些細節改善,其實是可以預防它的到來。
首先,飲食控制。減少反式脂肪酸、鹽、糖、酒精的攝入,增加不飽和脂肪酸、膳食纖維、水果、蔬菜等攝入。

其次,睡眠充足。充足的睡眠與血管健康息息相關,經常熬夜,人處於亢奮狀態,容易使血管收縮,血壓升高,增加腦梗發生率。因此建議盡量要早睡,每晚23點前入睡,保證每天7—8小時的睡眠。
最後,也要定期體檢。完全健康的人,也會隨著年齡的增長出現頸動脈狹窄,因此定期體檢不能忽視,建議:年齡大於40歲,定期檢查頸動脈彩超。

腦梗竟然和「吃」有關?所以,大家不要認為身體健康就胡吃海喝,控制飲食,關注身體信號,才能離健康更近一步。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章