歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

選牙膏要注意!國際權威研究:「3種牙膏最好別買」或有潛在癌症風險 家裡有的建議扔掉

「徹底根除幽門螺旋桿菌,有效預防胃癌,再不買就沒貨了!」一則廣告消息彈出在王姨的手機上。王姨在去年年底單位組織的體檢中被查出幽門螺桿菌陽性,提心弔膽害怕發展為胃癌,幾個月來一直按時服藥進行治療,絲毫不敢怠慢。但是上個月去複查結果還是不理想,醫生建議王姨回去繼續服藥一段時間。王姨對此非常苦惱,怎麼吃了這麼久的葯還是沒有好轉!

然後就正好在手機上看到了關於抗幽門螺桿菌牙膏的廣告,這讓她心動不已,自己吃藥都治不好的幽門螺桿菌,竟然刷刷牙就能痊癒?於是她點進去商品的詳情頁看了下,正好在搞活動可以買一送一。商品底下的評價都在說效果很好,王姨狠下心來買了兩支牙膏。

回家用了一段時間后,好像身體也沒有什麼變化...去醫院一查,一切照舊。這讓王姨覺得自己是上當受騙了,看著洗漱台上的牙膏,王姨疑惑,「抗幽牙膏」真的能防治幽門螺旋桿菌嗎?

一、「抗幽牙膏」能防治幽門螺旋桿菌感染,預防胃癌?
在網路上,有各式各樣關於「抗幽牙膏」的廣告,這些牙膏主打的功效讓人很難不心動,包括有刷牙就能根治幽門螺桿菌、不用吃藥解決幽門螺桿菌等,讓一些飽受幽門螺桿菌困擾的人群心動不已。事實上,「抗幽牙膏」根本就對幽門螺桿菌無效!

了解這個問題之前,我們需要先知道幽門螺桿菌是什麼,它是一種螺旋狀的微需氧革蘭陰性桿菌。在發生感染後會「駐紮」在人體胃內,在胃部內的細菌通過刷牙可根治?這個說法聽起來就很荒唐,所以別再相信了。

消化內科主治醫師嚴雪敏表示,感染幽門螺桿菌是導致發生胃炎、消化性潰瘍等病發生的危險因素,同時也是誘發胃癌發生的高危因素之一。想要根治幽門螺桿菌,必須通過三聯、四聯藥物進行綜合性的治療,治療需要持續一段時間,同時在日常還要避免再次感染。

現代醫學治療幽門螺桿菌都需要如此複雜的程序,可想而知,牙膏防治胃癌只是商家的一場營銷。所以,大家一定要理性對待疾病,對於那些絕對性的廣告,要提高警惕,保護好自己的錢袋子。

二、發現牙膏含有這3種功能性成分,別再買了
除了一些號稱可根治幽門螺桿菌的牙膏要注意以外,含有這些成分的牙膏也需要警惕。
權威國際學術期刊《自然通訊》發表的一項研究指出,含有三氯生成分的牙膏,會給健康帶來很大威脅。除了三氯生以外,含有二氧化鈦、苯扎氯銨、苄索氯銨和氯二甲苯酚的牙膏,都不建議購買。

三氯生:
三氯生是一種低毒性廣譜抗菌劑,它具有不錯的抗菌和抗真菌效果,廣泛應用於漱口水、牙膏以及消毒劑內。值得注意的是,三氯生進入體內後會干擾人體的正常內分泌功能,長時間接觸會讓甲狀腺穩定被破壞,可能會導致代謝紊亂、心臟毒性以及神經發育障礙等。

二氧化鈦:
法國國家農業研究所的科學家們發現,二氧化鈦材料長期使用可能會威脅健康。在動物實驗上發現,長期接觸二氧化鈦的動物發生腸粘膜癌前病變的風險會增加4成。

苯扎氯銨、苄索氯銨和氯二甲苯酚:
這三個物質都是常見的抗菌化合物,在進入體內后可能會破壞腸道內菌群平衡,對於腸道健康非常不利。

三、美白牙膏真的能讓牙齒變白嗎?
在市面上,牙膏的功效有多種多樣,其中最為常見的莫過於美白牙膏。一些商家甚至打出廣告,自己的牙膏可以一刷就美白,並且是永久的美白效果。事實上,這些宣傳的功效完全是在誇大,但是對於普通消費者而言,卻很難抵禦住這些「誘惑」。

首先我們需要了解牙膏美白的原理是什麼,牙膏美白主要是依靠牙膏內的摩擦劑、漂白劑等對牙齒表面進行摩擦、清洗色漬,以此起到美白作用。但是,在停用牙膏后牙齒又會恢復原樣,我們牙齒本身健康的顏色就是微黃色,不必過分地追求白皙的牙齒。

《化妝品監督管理條例》中明確指出,牙膏屬於普通化妝品,在宣傳上僅能宣傳減輕牙齦問題、抗牙本質過敏以及防齲齒等功能,不能宣傳美白功效。市面上號稱可以美白的牙膏,都是不靠譜且不規範的。

四、日常選用牙膏,教您4點不迷茫
別看牙膏只是我們生活中的一個常用日用品,在選擇上的學問可一點不少,讓小妙來跟你一一說道說道。

1.普通人多選加氟牙膏
對於大部分的普通人而言,日常牙膏選擇購買含氟的即可。每日用含氟的牙膏刷牙2次,可減少4成的齲齒風險,對於大部分人群而言都適用。一些學齡前的兒童,要注意控制用量,每次用量保持在米粒大小即可,避免兒童誤食。

2.防損傷,挑顆粒小的
想要避免牙齒損傷的人群,可以選擇顆粒小的牙膏,最好是含有氫氧化鋁、磷酸氫鈣的,最不濟也可以選擇二氧化硅、碳酸鈣的。

3.買兩種,分別早晚用
我們的口腔內分泌的唾液具有殺菌功能,白天分泌的唾液殺菌能力相較於夜間會強3~4倍,所以容易抑制細菌的產生。一般建議白天選擇清潔力高的牙膏,晚上可以選擇抑菌的牙膏。

4.根據牙齒問題,選對成分
不同的牙齒所需要選擇的牙膏成分也不同,防齲齒可選擇含氟的、牙敏感選擇含氯化鍶/硝酸鉀的、防牙垢選擇檸檬酸鋅/焦磷酸鹽的,每個人要根據不同的需求去選擇適合自己的牙膏。

值得提醒的是,牙膏更多的就是一種清潔產品。我們不能過分誇大其功效,別指望用牙膏抗癌、治病,這是不現實的。在生活中購買牙膏也不需要選擇太貴的,只要有合適自己的成分,且符合國家標準生產的,都可以購買,價格反而不是主要的考慮因素
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章