歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

討厭香菜?你虧大了!中醫:改善腦霧、咳嗽 「整株都是寶」!快轉給身邊討厭香菜的人吧!

國內新冠肺炎疫情略微降溫,不少康復者仍飽受後遺症之擾,其中一個後遺症「腦霧」讓有些患者康復後經常出現健忘、注意力不集中的情況。

對此,有中醫師為香菜平反,認為它是天然的退熱解毒良藥,甚至可以透過食用香菜來解決感染新冠後的「腦霧」後遺症。

多吃香菜對身體有益。(示意圖/翻攝自Pixabay)

聽到「香菜」,你是眼睛一亮?還是捏著鼻子?

中醫師鄒瑋倫指出,「香菜整株都是寶」不論是種子還是根、莖、葉等部位,都是可以入藥的,香菜的葉子可以減緩胃寒、飽脹感,莖則有化痰、止咳的功效,還能嵌合重金屬,一同帶出體內。

香菜被許多營養師封為「最強排毒蔬菜」,營養價值非常高,富含維生素C、胡蘿蔔素、維生素B1、B2等,同時還含有豐富的礦物質,如鈣、鐵、磷、鎂。

鄒瑋倫醫師表示,使用一把帶根的香菜煮水,加入冰糖喝,能舒緩新冠肺炎造成的咽喉痛、咳嗽等症狀,有助於止咳化痰。

此外,香菜不僅能舒緩咳嗽,中醫師陳潮宗醫師表示,香菜有保護神經和減少腦部發炎的作用,像是最近很多染疫的康復者出現「腦霧」後遺症,可食用香菜,特過食療方式緩解症狀。

止咳化痰緩解咽喉痛 大把用當蔬菜有食療效果

鄒瑋倫醫師指出,泰式飲食中會大量用到香菜,她主張香菜的用法不只是點綴用,而是像一般蔬菜一樣,一把一把的用。

她舉例,用一大把帶根的香菜煮水,加點冰糖,對小朋友感冒或感染新冠病毒的咽喉痛、咳嗽很管用,並且有助於止咳化痰。

在中南部一些種植農作物豐富的地方,有些民眾用一小把香菜綑紥起來,放進鍋中與肉類一起滷,除了增添肉類口感之外,也可以幫助消化,防止脹氣。

鄒醫師說,一般習慣在蘿蔔湯裡加一點香菜,除了提味之外,蘿蔔性涼、香菜性溫,正好可以調和。

此外,鄒醫師指出,香菜和火龍果都是人體天然的解毒良方,它們可以嵌合腸道裡的毒素和重金屬,從人體排出。

在我們的日常飲食裡,像是蘿蔔湯、麵線、豬血糕,都會添加香菜增添風味,香菜腐皮捲更是使用了大量的香菜。

人們對香菜的喜好很兩極化,鄒瑋倫醫師說她自己是挺香菜的這一端,到泰國旅行還特別留意、學習當地人使用香菜的方法,有興趣的民眾不妨一起來利用香菜進行食療保健。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章