歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

被小黑蚊狂叮癢到哭?急診醫授「3招自救法」:這時段最易成目標!

前一陣子天氣因為大雨還算涼快,但這幾日,氣溫一上來,蚊子又開始猖獗,時常有小朋友因為被小黑蚊咬後,過敏反應明顯,被咬的地方腫得跟「米龜」一樣,而被帶到急診,到底小黑蚊跟普通蚊子有什麼不同?
怎麼小黑蚊的後座力這麼強?
被小黑蚊咬又要注意什麼?

小黑蚊體積小、口器短 吸血於無形

急診科醫師翁梓華表示,大家應該都有經驗,蚊子飛行時會發出嗡嗡的聲音,但小黑蚊基本上是「靜音模式」,同時蚊子體型比小黑蚊大上數倍,相較起來,小黑蚊體積小、口器短,更能吸血於無形。

有趣的是,小黑蚊並不屬於病媒昆蟲,因此不會像蚊子一樣可能會傳染登革熱,但絕對不要因此而掉以輕心,因為被小黑蚊咬後的「紅、熱、腫、痛」真的不容小覷。

雨後易大量繁殖 這時間點是吸血高峰

根據2005年一篇研究論文針對372個被小黑蚊咬過的人進行研究,結果顯示48%的人會有立即的過敏反應,而也有11%會在6-24小時後發生延遲過敏反應,恢復期根據個人體質不同需要一週到一個月,甚至還有少數的人會有全身性的過敏反應,像是發燒或是淋巴結腫大,比起被蚊子咬,小黑蚊帶來的不適感,多上許多。

翁梓華指出,小黑蚊喜歡潮濕,只要溫度適中,特別是在雨多之後會大量繁衍,而小黑蚊出沒的時間,多是在白天,特別是早上十點到下午三點是小黑蚊的吸血高峰期。

避免小黑蚊叮咬 個人、居家防護這樣做

那麼該如何避免被惱人的小黑蚊叮咬?

翁梓華分享,應避免小黑蚊吸血高峰期出現在周邊有潮濕地區的環境裡,並減少暴露於空氣中的皮膚面積;因為小黑蚊口器短,基本上只要有布料在,小黑蚊的口器就無法穿透,因此有效減少皮膚與空氣的接觸,會是防範小黑蚊的好方法。

在居家環境方面,則要清除青苔或是潮濕的環境,以及安裝細目的紗窗紗門,因小黑蚊體積過小,一般的紗門很難擋得住,若是居家環境附近有小黑蚊,建議要將紗窗紗門換成細目的。

小黑蚊叮咬 緊急處置這樣做

至於如果真的不幸被小黑蚊叮上了,翁梓華建議急診常用的方法處理被叮咬的地方:

1、適度的冰敷:
冰敷有助於緩解發炎的反應「紅熱腫痛」,同時避免搔抓,這樣還可以降低搔抓所引起的二次誘發發炎反應。

2、外用藥膏:
醫院會使用一些含有抗組織胺、類固醇或是局部麻醉劑的要高,穩定傷口的發炎狀態。

3、若是有嚴重過敏反應:
醫師則會選用肌肉注射或是靜脈注射的抗組織胺或是類固醇,但當發炎進展到「蜂窩性組織炎」的時候,醫師就會使用抗生素做治療。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章