歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

賴清德急手術救下背痛!專家教你椎間盤突出如何正確舒緩腰痠背痛?

總統府發言人張惇涵受訪表示,經檢查,賴清德副總統的急性下背痛為左側腰椎第五節/薦椎第一節椎間盤突出併神經根壓迫所致,今日下午1點半已於台北榮總進行手術,手術過程也相當順利,預計傍晚即可下床行走。不過,需依照醫療團隊建議,暫時留院觀察。

根據統計,近7成民眾都有椎間盤突出的問題。歌手吳克群也曾經因為椎間盤突出,腰痛到受不了,演唱會臨時喊卡。究竟這個造成我們腰痛、腿麻的症狀是怎麼發生的?學善治療體系顧問蔡永裕主任治療師說,這與我們日常生活的習慣大有關係!

椎間盤突出的原因?

蔡永裕主任說明,椎間盤突出從核磁共振的影像來看,可以分為三種,分別是:脫出、突出及膨出,而大部分的人都屬於膨出類型。

椎間盤是脊椎抵擋壓力的組織,蔡永裕主任指出,若我們使用不正確的姿勢,就很容易產生突出或膨出的現象。他也分享,曾有一位病患心血來潮想要挪動家中盆栽,但使用的姿勢並不正確,結果一搬就聽到「啪」的一聲,腰部就開始疼痛,並伴隨腳麻症狀。

椎間盤突出的高危險群

▲久站:專櫃小姐、搬運工人、老師等
▲久坐:上班族

蔡永裕主任提及,除了長期久站的行業外,隨著工作型態的改變,現今許多久坐的上班族,椎間盤突出的比例也逐年增加。

椎間盤突出錯誤的治療方式?

▲貼膏藥及拔罐:蔡永裕主任指出,常見到很多患者會在腰部貼膏藥或去拔罐,但這些都無法對症下藥。
▲護具:護具用久了反而適得其反,蔡永裕主任說,護具並無治療椎間盤的效果,但用久了反而會造成肌肉無力,脫下來後症狀將會更嚴重。

椎間盤突出一定要開刀嗎?

蔡永裕主任表示,95%椎間盤突出的患者無須開刀,可以藉由物理治療解決,若情況在6周後沒有改善,才會建議尋求外科處理。

椎間盤突出日常如何保養?

▲多變換姿勢:日常生活中應「少坐、多站、多走路」,也就是不要長期維持同一種姿勢。
▲不坐沙發、矮椅子:可避免腰部彎曲,減少椎間盤壓力。
▲培養運動習慣:根據最新研究指出,「慢跑及快走」能使我們的椎間盤更健康。 椎間盤突出的緩解運動

站姿頂天立地運動
▲雙腳及髕骨朝前,雙手交疊,並置於肚臍下方。
▲將雙手往下扳,再一邊踮腳尖,一邊將雙手往上抬高。

脊椎旋轉運動
▲雙腳膝蓋彎曲靠攏,雙手打開與身體成十字型。
▲膝蓋向右轉,頭部則同步向左轉。視線那側的手掌向上,另一隻手則向下。
▲同樣的動作反方向也做一次,來回算一次,共做5次。

俯臥稱
▲雙手置於耳際,雙腳拇指相對。
▲用手的力量將上半身撐高,使腰椎形成自然的曲線。

使用坐姿腰捲枕
▲腰捲枕至於腰際,坐椅子時臀部應挪到最後面,將椅子坐滿。腰捲枕可以提供椎間盤往前支撐的力量。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章