歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

罹患痛風後喝濃茶和咖啡,會引起尿酸升高嗎?營養師這樣說!

大部分痛風病人都知道,不能喝酒、果汁和甜飲料,不然就很容易讓病情失控。

應該多喝一些白開水和蘇打水,它們才是最適合痛風患者的飲品。

但對於咖啡和茶,很多人都一直存在一些困惑:

有人說痛風患者非常適合喝茶和咖啡,咖啡中的咖啡因和茶葉中的茶鹼,都能參與嘌呤類物質的代謝,幫助控制病情。

但也有人說痛風患者不能喝咖啡和茶,稱其中含有的咖啡因和糖分,都會對身體造成傷害。

那痛風病人到底能不能喝咖啡和茶呢?

其實不必糾結,因為喝茶和咖啡對痛風病情的影響都不大。

的確有研究發現,喝茶能幫助控制痛風病情,但這個幫助其實非常小,基本可以忽略不計了。

所以日本才會有一項流行病學調查表明,飲茶習慣和痛風危險並沒有任何相關性。

至於咖啡和痛風之間的關係,也是一樣的道理,有人說咖啡中的咖啡因和鉀元素等,對病情控制有利,可惜這個「有利」的效果太弱了,因此大家不必過於在意。

但無論如何,痛風患者喝茶和咖啡都是無害的。也就是說,痛風患者是可以適量飲用茶和咖啡。

不過這裡要提醒一下大家,如果大家喝錯了咖啡和茶,常喝濃茶或過甜的咖啡,攝入過量的咖啡因和糖分,就如前面所說的那樣,會對身體造成傷害。

最後,爆炸營養課堂的營養師和大家強調一下,有些痛風病人過於信任「蘇打水」,覺得這是最適合他們的飲品。

但實際上,蘇打水所含有的鈉除了能對排出尿酸有幫助,也同時會對腎臟產生負擔,並會起到升高血壓的作用。

而日常生活中的痛風患者,大部分都伴有高血壓、高血脂、冠心病和腎臟功能損害等問題,如果過量攝入蘇打水,很可能會讓病情失控。

因此,痛風患者喝蘇打水也要多加註意,控制好攝入量,並且要同時注意限制日常生活中的攝鹽量,避免一天中的總鈉量超標。

其實,爆炸營養課堂的營養師覺得,最適合痛風病人的飲料,其實還是白開水,基本上可以無限制的的飲用。

考慮到痛風很容易在夜裡發作,所以特別建議患者在睡前飲用白開水,這樣就能避免夜間血尿酸含量上升而發生危險。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章