歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

醫生溫馨提醒:每天吃玉米,竟有這4種好處!但請注意這3件事!

玉米也被稱為“黃金作物”,是我們日常常見的一種食物,玉米味道香甜,除了可以直接煮熟了吃之外,也常被做成玉米烙、玉米汁等美味,營養豐富,是一種很多人都喜歡的佳品。

一、玉米的作用

玉米最開始記載於《農政全書》中,中醫認為,玉米性味甘、平,歸於胃經、大腸經,具有益肺寧心,健脾開胃的作用,《本草推陳》還記載,玉米“煎服亦有利尿之功”。

現代對於玉米也做了一番研究,研究表明,玉米的營養豐富,含有蛋白質、脂肪、糖類、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、維生素B1、B2、尼克酸、谷固醇、卵磷脂、維生素E、賴氨酸等等多種成分,有一定的防癌,降膽固醇,利尿,降血脂作用。

二、常吃玉米能預防哪些問題?

1、預防便祕
現在很多人的飲食不怎麼規律,常常會導致便祕的情況出現,這時候除了要注意飲食,也是可以多吃一些玉米的,玉米含有的纖維素也比較高,能夠刺激胃腸蠕動,有利於預防便祕的出現。

2、抗衰老
玉米中含有多種成分,其中的維生素E能夠促進細胞分裂,從而有利於延緩衰老。
同時,玉米種的黃體素、玉米黃質也有一定的對抗眼睛老化的作用。

3、預防心腦血管疾病
玉米一直以來都被譽為是一種長壽的食品,除了具有高營養價值外,其中的亞油酸、維生素E、谷維素、卵磷脂有助於降低血液膽固醇濃度,減輕動脈硬化等等,常吃玉米有一定的預防心腦血管疾病的作用。

4、防癌
國外有學者對於玉米的評價很高,認為玉米中含有的谷胱甘肽是一種抗癌因子,能夠與人體中的一些致癌物質結合,從而讓這些物質失去了致癌性,從而有一定的防癌作用。

三、哪幾類人不適合多吃玉米?

1、胃功能不好的人
玉米雖然味道好,而且營養豐富,但是如果有腹瀉、胃功能不好的人,建議一次不要吃太多,因為玉米屬於一種粗糧,一次吃太多不利於消化。

2、缺鈣、鐵的人
如果是缺鈣、鐵的人的人,就是不適合多吃玉米的了,因為玉米里含有植酸和食物纖維,會結合形成沉澱,從而可能會阻礙到人體對於一些礦物質的吸收。

四、玉米怎麼吃比較好?

1、玉米不宜與這幾種一起吃
第一,是田螺,很多食物都有相剋的說法,而玉米跟田螺一起吃的話,就可能會導致中毒,所以應該注意這一點。第二,是牡蠣,大家知道,牡蠣中含有豐富的鋅,但是如果牡蠣跟玉米一起吃的話,容易阻礙到鋅的吸收。

2、不宜單一食用玉米
雖然玉米的營養是很豐富的,但是玉米中缺乏色氨酸,單純只吃玉米的話,容易發生賴皮病,所以要注意這一點。如果是要把玉米當做是主食的話,建議平時應該多吃一些豆類的食品。

3、發黴的玉米不能吃
如果玉米受潮黴壞變質的話,一定不要吃,因為容易產生黃麴黴素,這種黃麴黴素有一定的致癌作用,吃了對於身體來說危害很大,所以一定要注意這一點。

總而言之,玉米的營養豐富,但是對於一些人群來說,是不適合吃太多的。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章