歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

小水泡會癢得讓人抓心撓肝!手臂、大腿上,總有一層消不掉的「雞皮疙瘩」毛囊蟲感染的要…

手上長小水泡,很癢怎麼辦?
後背長痘、雞皮膚怎麼辦?
終於搞清楚了!

夏天結結實實地來了,腦海裡不禁冒出了一個公式:夏天=西瓜+空調+WiFi。

然而,對有些人來說,夏天卻很難“熬”,因為那些磨人的“小妖精”又要來折騰人了——

比如雙手經常莫名冒出的“小水泡”,會癢得讓人抓心撓肝;手臂、大腿上,總有一層消不掉的“雞皮疙瘩”,無袖短褲穿不了,心裡苦;頭皮、後背上長的那些痘痘,看著真糟心!

怎麼辦?
能好嗎?在線等,挺急的!

癢癢癢!手上的小水泡到底是啥?

這種“小水泡”,通常長在手指上、手指縫裡以及手掌邊緣,透明狀、米粒大小,最大的感受就是:癢!

越撓越癢,撓破了還脫皮,每到夏天就復發,是手癬嗎?

喏,它長這樣
↓↓↓

圖片來源:網路

別怕,這其實是汗皰疹,是夏季常發的皮膚病。
不過你若要問誰是製造汗皰疹的“小壞蛋”,那可就說不準了。

因為汗皰疹的病因還不明確,目前認為可能與過敏體質和精神因素有關。

有些人接觸了某些金屬(鉻或硫酸鎳),或者某些對皮膚有刺激性的物品如洗衣粉、肥皂、清潔劑等,會引起過敏反應產生汗皰疹。

還有些人,在處於疲勞、緊張及抑鬱情緒時,也可能會長汗皰疹。
汗皰疹跟手癬不同。手癬多發於手掌,通常是單側手腳,一開始就會有脫皮,而且往往手腳並發。

而汗皰疹類似於濕疹樣反應,常見於手指側面,嚴重的才會長在手掌,經常是雙手或雙腳對稱分布。
一開始皰液透明,之後慢慢變混濁,2~3天後皰液自行吸收,乾涸後形成脫屑,會瘙癢。

並且,汗皰疹自己會突然減輕直到消失,而手癬則像是一塊狗皮膏藥,如果你不用力甩(耐心治療),是擺脫不了它的。

雖然汗皰疹會自己好,但有時實在癢得難受啊,怎麼辦?

剛開始癢時,可局部外用皮質類固醇激素軟膏;假如已經出現了乾燥、脫皮,可外用維生素e尿素乳膏、凡士林軟膏等。
另外,記得不要直接徒手剝芒果、切馬鈴薯,也別直接接觸洗衣粉等,避免對皮膚造成更大的刺激。

愁愁愁!消不下去的“雞皮膚”

天熱的時候,就想穿得涼快些。
但低頭看看自己的手手腳腳,瞬間收起了這份心思——都怪那“雞皮膚”!

圖片來源:網路

民間俗稱為“雞皮膚”的,實際上是毛周角化症,秋冬季會比較明顯,有遺傳傾向。
這種體質的人,毛囊周圍的角質會增厚,導致毛囊口被過厚的角質堵塞,毛發不能穿過表皮,向內生長,就會形成

一粒一粒的小凸起。

通常會出現在大腿、上臂外側,背部及及面部耳朵以前的部位。
“雞皮膚”通常不痛不癢,也不會病變,所以一般不用治。而如果真要治好,也挺困難……

不過別灰心,這種皮膚病還是可以有效改善的。

對於比較嚴重的,臨床上可外用一些抗角化過度和滋潤的藥膏,如維A酸霜、10%~20%尿素霜、2%水楊酸霜、10%~20%魚肝油軟膏等。

但要提醒大家的是,水楊酸對皮膚的刺激性比較大,持續塗搽可引起接觸性皮炎。

另外,如果女性近期有懷孕打算,不建議使用維A酸。

還有,平時生活中注意個人衛生,洗澡後可以擦點潤膚乳,避免洗澡洗得太勤,以免皮膚更加乾燥。

切忌用手擠、抓、摳,這樣會使毛孔周圍組織水腫,毛孔開口變得更小,更容易堵塞,造成發炎和色素沉澱。

煩煩煩!頭皮、後背長痘痘為哪般?

惱人的痘痘不止長在臉上,還會長在頭皮上、後背上。

想跟別人一樣穿著清爽的吊帶衫,但想想自己的背,幻滅感隨之而來……

是青春痘嗎?還是蟎蟲?毛囊炎?你大可對照著來看。

①普通青春痘
(過了青春期的人,自動忽略吧)
青春痘是一種跟毛囊、皮脂腺有關的慢性炎症,時輕時重,常伴有較多的黑頭粉刺。
夏天多油多汗時,可出現較多膿皰,嚴重的可以有結節、囊腫和疤痕(醫學上稱瘢痕)。
如果在顯微鏡下檢查膿皰,能找到痤瘡丙酸桿菌。

②毛囊炎
比普通青春痘要大,是細菌引起的,膿皰容易弄破,膿皰周圍有紅暈,膿皰乾枯或破潰後形成黃色的痂,痂皮脫落
後痊癒。
通常數量比較少,無不適或者局部微痛。
如果頭皮發生毛囊炎,一定要及時處理,否則有脫發風險……

③蟎蟲
皮膚感染蠕形蟎的人,70%不會發病。只要沒引起皮膚發炎,就可以與其和平共處。
而一旦臉上很油,毛孔很粗,而且出現了紅斑、發癢、丘疹、膿包、結痂和脫屑等,或者有“酒糟鼻”,那麼有可能蟎蟲已經引起炎症,就應該留個心眼,去正規醫院檢查一下。
醫生往你的毛孔擠一擠,就可以把蟎蟲擠出來。把樣本放到顯微鏡下看,當下就能出結果。

不同的“痘痘”,處理也不同——細菌感染的要用抗生素,真菌感染的要用抗真菌藥物,毛囊蟲感染的要殺蟲……
當然,這些要在醫生指導下進行。放心,處理得當一般都不會留疤,皮膚也能恢復到以前的完美樣子~

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章