歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

光吃菜不吃米飯!30天後「除了減重」身體發生3個變化 很傷健康:不要盲目嘗試「實用方法」學起來

我們的飲食習慣,每天三餐中必有的就是主食,不是米飯就是麵食,從早到晚都是如此,不像其它國家,主食的種類還會多一點。可是,隨著社會發展產生較大的變化,現代人的飲食也出現了變化,絕大多數人出現的飲食變化,其實並不利於健康。

長期堅持錯誤的飲食習慣,很容易給身體帶來一些疾病,還可能會加速衰老,更值得關注的一個問題就是肥胖率變高了,5月11日世界防治肥胖日,肥胖給健康帶來的影響也比較多,易引發各種疾病。

越來越多的人認識到了肥胖的危害,也逐步地開始進入養生模式,因此,有一群人則是想要通過一些方式來減肥和養生,其中有個方式值得關注一下,就是靠不吃米飯來達到減肥或養生的目的,你是怎麼看待的?

有個男子堅持多年光吃菜不吃米飯,最後怎麼樣了?
男子是物流公司的一個領導,身材很勻稱,整個人看起來就很精神,還有點時髦,同事們都很羨慕他,也很好奇他是怎麼保持身材的。有一天在餐廳吃飯時,同事們發現他光吃菜不吃米飯,有同事就問他為什麼只吃菜不吃米飯。

他說出背後原因,稱自己已經習慣不吃米飯,剛開始因為減肥,養成了不吃米飯的習慣。同事聽到他說減肥,都有點詫異,因為現在的他身材很勻稱,完全想象不到他以前是個胖子。男子表示自己以前有100多公斤呢,現在是80公斤左右,他在幾年的時間中,成功瘦了20公斤左右。

靠的就是不吃米飯光吃菜,當然,他也說了在不吃米飯的過程中,還堅持做了一件事,就是堅持每天騎自行車,也就是說他是在節食的情況下配合了運動。從他的身體變化來看,堅持每天光吃菜不吃米飯,體重是能明顯減輕的。

每天堅持不吃米飯,就光吃菜,除了減重,身體還會發生什麼變化?

血糖異常
米飯是主食之一,它裡面也是含有人體所需的營養物質,比如蛋白質、碳水化合物和澱粉和糖分,雖說碳水化合物和澱粉攝入太多,容易給人體帶來更多熱量,對血糖和血壓會有不利影響,尤其是本身患有高血糖和高血壓疾病的人,就更要注意米飯的攝入量,以免增加碳水和糖分的攝入,導致血糖和血壓不穩。

可是,過少的攝入碳水和糖分,血糖也是容易出現異常,可能會讓血糖出現較大的波動,也就會給健康帶來較大的影響。

增加腸胃疾病的發病風險
只吃菜不吃米飯,能給人體提供的能量是有限的,而且菜相比米飯,在腸胃吸收效率上是不同的,菜很快被吸收消化之後,腸胃就會處於長時間的空虛狀態,而此時胃酸還是會正常分泌,多餘的胃酸囤積在胃部,只會損傷胃黏膜,長期下來,患上腸胃疾病的風險自然也就會隨之增加。

精神不佳
大腦除了需要大量的血液和氧氣供應,還需要很多的能量,如果沒有充足的能量,也就會影響到大腦的功能,出現反應力下降,注意力不集中,甚至是昏昏欲睡的感覺,就整個人看起來特別的萎靡,還可能出現睏乏現象,出現這一系列的變化,有可能是大腦在表達缺乏糖類,需要補充能量了。

減肥或養生,還是要科學,通過不吃米飯成功減重,可能並非好事。還有這些減肥方法也是不靠譜的。

輕斷食,減肥效果如何?

所謂的輕斷食,就是在短時間內不吃不喝,通常是在16個小時左右,任何東西都不吃,而輕斷食也有很多種方式,其中,比較受歡迎的就是5:2輕斷食,簡單來說,就是一周5天正常飲食,再配合一些簡單運動,剩下2天則是限制食物的攝入量,尤其是熱量。

這種方式的確是能減重,卻沒那麼的靠譜,主要是在輕斷食以後,容易出現一個問題,就是飢餓過度,可能會出現反彈的現象,容易暴飲暴食,對腸胃健康也是不利的,可以說也不算是一個靠譜的減肥方式。

運動得越多、強度越高效果就越好?
都說運動有助於減肥,有的人也就開始運動,可是運動減肥也是要講究方法的,同樣需要科學,不是說隨意運動就行的,有的人想要增加減肥效率,就會選擇高強度的運動,運動量多一點,認為此種方式燃脂會更快。

卻不知道不合理的運動方式,不僅不能幫助減肥,還容易給身體帶來損傷,過度的運動,還不如有計劃的運動來得更加實際,想要減肥其實高強度的間歇性運動會更適合,燃脂效率會更高,也更科學合理,當然,也是需要因人而異的。

關於減肥這個事情,並不是著急的事情,還是需要從長計議的,一定要制定出一個適合自己的科學有效的運動計劃,只要照著堅持做,總能慢慢收穫到回報。
 

私藏多年的「30種減肥食譜」照著吃「月甩8斤」越吃越漂亮

五穀飯、花椰菜、四季豆(烏龜豆)、香煎雞胸肉、水煮蛋& 小番茄們

香煎雞胸肉起司沙拉配搭優格

五穀飯、花椰菜、水煮蛋、水煮鮪魚& 番茄

飯糰、花椰菜& 小番茄們

五穀飯、花椰菜、菜花、玉米筍、水煮蛋、香煎雞胸肉& 小番茄們

五穀飯、花椰菜、番茄、菠菜、蔥蛋捲& 川燙白蝦

五穀飯、花椰菜、蘿蔔、水煮蛋、雞絲& 南瓜

羅勒義大利面、菠菜、水煮蛋& 香煎雞胸肉

五穀飯、花椰菜、玉米筍、水煮蛋& 香煎雞胸肉

五穀飯、燈籠椒、菠菜、水煮蛋& 香煎雞胸肉

五穀飯、花椰菜、燈籠椒、羊角豆、水煮蛋& 香煎雞胸肉

飯糰、花椰菜& 小番茄們

五穀飯、清炒玉米筍菠菜、水煮蛋& 香料烤雞

五穀飯、花椰菜、番茄、 香煎鮭魚& 蛋捲

泡菜飯糰

羅勒義大利面、花椰菜、水煮蛋& 香料烤雞

五穀飯糰、花椰菜、 小番茄們、 海苔玉子燒(蛋捲) & 香煎鮭魚

奶油鮮蝦義大利面、花椰菜& 水煮蛋

五穀飯、花椰菜、菜花、小番茄、香煎雞胸肉& 煎蛋

飯糰、花椰菜、小番茄們、水煮蛋、燙水玉米& 照燒雞胸肉

雞胸肉親子井(Oyakodon)、菜花、小番茄& 甜豆玉米

白酒鮮蝦義大利面、花椰菜& 水煮蛋

五穀飯、花椰菜、 小番茄們、水煮蛋& 燙水雞胸肉

五穀飯、菜花、燈籠椒、水煮蛋& 香料烤雞

煎餃、花椰菜、小番茄們& 水煮蛋

五穀飯、花椰菜、玉米筍、番茄炒蛋& 香料烤雞

五穀飯、花椰菜、小番茄們、 炒蛋& 乾煎無刺蝨目魚

番薯、花椰菜、玉米筍、番茄、水煮蛋& 香煎鮭魚

蔬果沙拉配mozzarella cheese & 水煮蛋

五穀飯、花椰菜、番茄、玉米筍、水煮蛋& 咖哩雞

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章