歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

痛風反覆發作?少碰4大高普林食物

常吃高普林食物,當心痛風反覆發作!

一位40多歲工程師,飲食多不忌口,日前因左外側腳踝關節腫脹疼痛、步行困難而就醫。

經醫師詢問無扭傷的病史,以X光檢查排除骨頭病變,懷疑是痛風關節炎引起,給予秋水仙素及消炎止痛藥後,隔天症狀就有緩解,病情漸漸改善。

麻辣海鮮鍋的海鮮跟湯底都含有高普林,痛風患者應該避免常吃。

台大醫院新竹分院骨科部葉敏南醫師表示,痛風是很常見的疾病,因尿酸過多而引起,尿酸在血液中的含量若超過飽和度,就會轉成結晶,使關節發炎。

典型痛風發作的位置在大腳趾蹠趾關節,若是大腳趾蹠趾的關節紅腫熱痛,或有明顯的痛風石,較容易診斷。

然而,痛風在足背、外踝、後腳跟或是整個足踝關節也會發生,這些部位的疼痛就比較不容易診斷。

葉敏南醫師也指出,血尿酸值高的患者中不一定都有痛風的症狀,但約有15%的人會痛風發作。

如果患者未按時就醫服藥,造成痛風反覆發作,則關節周遭便有尿酸鈉鹽的沉積,形成痛風結石,當痛風石慢慢累積,嚴重會破出皮膚,引起感染,甚至敗血症。

4大高普林食物

葉敏南醫師提醒,有4大類的食物,普林值都偏高,呼籲有痛風病史的民眾要謹慎食用,或是盡量避免:

紅肉、海鮮:如牛、羊、豬或沙丁魚、魚卵、魚皮、魚乾等。

動物內臟:腦、肝、腎、心、肚等。

乾豆、發芽菜類:如花生、腰果、豆類(每天1杯豆漿的量無妨,但是急性發作期要禁食)、豆苗、豆芽等。

飲品:海鮮湯底、西式濃湯,而酒會影響尿酸的排泄,所以禁止飲酒,尤其有一些酒類普林含量不低,如陳年紹興酒、紹興酒和啤酒等。

建議每天要飲用足夠的水,至少2000 CC,以幫助尿酸排泄。但是要避免痛風的發作及復發,還是要靠自己在飲食控制及規律運動方面的毅力與決心,若有痛風的症狀時,則需像高血壓、糖尿病一樣長期藥物治療。

⭐️一般飲食原則

食物中所含的「核蛋白」經消化分解後產生「普林」,普林再經肝臟代謝成「尿酸」,最後由腎臟將尿酸排出體外。
人體內的尿酸約有85%為體內生成,所以除均衡攝取六大類食物、限制高普林含量食物之外,應配合藥物控制治療並維持理想體重。

高尿酸血症/痛風病人應避免過度節食,以免因組織快速分解而產生大量尿酸、酮酸,引起急性發作,並加重痛風症狀。

為避免尿酸產生過多,應控制蛋白質攝取量,每日每公斤體重以攝取1公克蛋白質為佳。
急性發作期時,蛋白質最好完全由蛋類、牛奶或奶製品供給;且盡量選擇低普林含量食物,請參考食物選擇表。

當患者處於急性發作期而致食慾不振時,可給予大量的高糖液體,如蜂蜜、汽水、果汁等。

非急性發作期時仍應減少食用高普林含量食物,可酌量選用中普林含量食物,並儘量減少食用乾豆類,而平日可多選擇低普林含量食物。

高油飲食會阻礙尿酸排泄,故烹調時油脂要適量,避免油炸、油煎的食物,油脂攝取應少於總熱量的30%。

應儘量避免飲用酒類,酒精在體內代謝產生乳酸,會影響尿酸的排泄。
病人應儘量多喝水,以幫助尿酸的排泄,建議每日應飲用3,000毫升的液體。

可可、咖啡、茶的代謝產物不會堆積在體內組織,適度的飲用可提高水分的攝取,加速尿酸的排泄。
攝食豆腐顯示可改變血漿中蛋白質的濃度,以及增加尿酸的清除率與排泄。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章