歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

男子喝茶喝出雙腎結石,長期喝白開水和長期喝茶有什麼區別?

腎,人體泌尿系統最重要的部分,負責過濾人體血液中的雜質,血液通過腎動脈流入腎臟,在腎小囊中形成原尿(尿液的前身),原尿再經腎小管的重吸收變成尿液,通過輸尿管存儲在膀胱中。

當尿液中的晶體溶度過高或溶解度下降的時候,就容易析出礦物質晶體,在局部聚集成為結石,草酸鈣結石最為常見。

當結石較小而隨著尿液排出體外時,不會引起明顯症狀,但當結石較大堵塞在腎盂、腎盞甚至掉落至下行的輸尿管時,可能會壓迫腎和輸尿管組織並引起感染、水腫,會有疼痛、血尿的症狀。

醫生表示:腎結石是身體長期代謝異常的結果,一般跟患者的生活習慣和飲食結構息息相關。
35歲的王先生,今年的2月份的時候開始偶爾出現背部、腰部的突然疼痛,程度非常劇烈,常常痛得大汗淋漓,並且伴隨著排尿困難。

王先生去醫院做了檢查,做了B超、CT、MRI的檢查過後,發現了雙腎結石伴腎積水,不及時處理的話可能會使腎功能受損,而結石較大因此想要通過大量飲水自行排出較為困難。

醫生建議需要做經皮腎鏡碎石取石術,俗稱“打孔取石”,即在皮膚處建立一條到腎部的手術通道,探入手術儀器使用激光、超聲等手段進行粉碎並取出,輔以解痙止痛藥,術後需積極抗感染。

這樣的治療方式的優點顯而易見,可以避免開放性手術的創傷,創口很小恢復較快,並且醫生在鏡下可以直接觀察到結石,安全可靠。

醫生問診的時候發現王先生是做茶葉生意的,常年在店中與客人一同喝茶,平日里也都離不開茶葉。
飲茶已經成為王先生生活的一部分了,常年的飲茶習慣是否和結石的發生有聯繫呢?

一、喝茶和結石的聯繫
術後對取出的結石進行檢查後,顯示結石成分為草酸鈣結晶,這與王先生長期的喝茶習慣有很大的聯繫。

草酸,一種常見的有機物,易溶於水,廣泛存在於動植物以及真菌中,但含量差別較大。
茶葉中也含草酸,但含量比較低。

草酸與游離的鈣結合會形成草酸鈣,而草酸鈣為難溶性物質,不易被人體吸收,當草酸鈣在腎盂、輸尿管、膀胱處產生時容易析出草酸鈣結晶。

中國是茶文化的起源,據統計全國約有5億的人口有喝茶的習慣。

由於茶葉中的草酸含量並不高,適量的飲茶並不容易造成結石。

並且茶葉中含有的另一種物質—咖啡鹼,也就是我們所熟知的咖啡因。

咖啡因可以提高人體的排泄,在排尿增多的情況下結石並不容易產生,因而適量的飲茶反而可以降低結石的發生率。

但是,長期喝茶和飲濃茶的情況下,是會增加結石發生的風險的。
就像王先生,每天都離不開茶,體內草酸濃度過高而容易產生結石。
因此,我們在日常飲茶方面需要注意的是,適量飲茶,不可長期過量飲茶,不可長期飲濃茶。

在王先生在做完微創手術後,醫生建議他盡量少喝濃茶,每天不宜喝太多的茶水,每日喝白開水2000~2500ml,及時排尿。

雖然喝水是為了讓尿量增加,使更多的代謝廢物隨尿液排出,但也有人說長期喝白開水的情況下,也可能發生腎結石。
事實的真相到底是什麼樣的,通過科學的解釋才能得出結論。
二、長期喝白開水和長期喝茶,誰的身體更健康?

水,在人體中約佔體重的60%至70%。
雖然水中蘊含著礦物質,在我們的熱水壺長期使用的情況下,經常會在水壺底部出現水垢,是因為我們所飲用的水源,富含礦物質,我們常稱這樣的水為“硬水”。

但在自來水經熱水壺加熱之後,水沸騰之後,水中的鈣、鎂離子形成水垢,水垢沉澱之後的白開水對於人體的影響微乎其微,並且我國製定的《生活飲用水衛生標準》中,規定水在經過各種處理和監測之後才會進入各個家庭當中,因此,只要是飲用健康的、安全的、經過處理的自來水,並不會增加罹患結石的風險。

但一次性飲用太多的白開水,或短時間內頻繁的喝水,也會導致低鈉血症,也就是我們常說的“水中毒”。

因為我們的腎臟的利尿功能是有限的,補充大量的水會攝入的水量大大多於排出的水量,水會瀦留在體內,血漿滲透壓因被稀釋而降低,組織水腫,嚴重者可能因腦組織水腫進而損害神經系統造成不可逆性的損傷。

腎功能不全的人也需要控制飲水量,如腎衰竭的患者,腎功能損傷而導致少尿,腎病綜合徵的患者,腎功能損傷而導致大量蛋白尿、腎組織水腫,這樣的病人不控制飲水量的話會讓水無法正常的代謝出人體而加劇水腫、增加心臟負擔等更嚴重的損害。

體內泌尿系統結石的發生,歸根結底還是人體代謝的紊亂,平時喝水太少、攝入太多易產生結石的物質才是結石發生的危險因素。

我們常說的“多喝水”,可以促進我們日常及時排出代謝廢物,但這也只是對於沒有基礎疾病的正常群體,對於患有特殊疾病的群體需要聽從醫生的建議進行飲食。

對於飲用白開水,多數中國人還是更傾向於茶水,中國人在飲茶和製茶方面的文化,已經流傳了幾千年,喝茶對於人體也有很多益處。

但是,茶水並不適合所有人群,高血壓患者長期喝茶就可能會因茶中的咖啡鹼具有升血壓的作用而造成機體損傷、加重心臟負擔,高血壓患者喝濃茶時可能出現心悸、心慌的症狀。

我們要明白的是,人體就像一台精密的機器,貴在內在環境的平衡。
哪一種物質攝入過多都會導致機體內在環境的失衡,我們需要在平衡範圍內去補充物質。
日常生活中,適量飲茶對於人體有很多益處,但需要注意的是少喝濃茶。

對於代謝正常的群體,多喝水、及時排尿,就可以大大降低結石罹患結石的風險。
但結石的發生不僅僅和人的生活飲食習慣有關,和生活地區以及遺傳因素等也有關。
三、結石發生的影響因素有哪些?

1、生活地區
在中國,有特殊地形的省份或地區,水質更“硬”,也就是水源中礦物質含量更高,如廣西和廣東地區有灰質岩地區的水質較“硬”,地區患草酸鈣結石的概率較高。

而南方相較於北方氣候又更加炎熱,如嶺南地區因氣候炎熱使人更容易缺水而尿液濃縮導致嶺南地區是結石的高發區之一。

長期在北方或南方生活的人,到了另一個水質不同的地區,可能會出現如胃腸道反應、食慾不振、睡眠障礙等身體不適,這就會出現所謂的“水土不服”。

2、遺傳因素
部分人會因遺傳因素更容易發生結石,如先天性遺傳性高草酸尿症、先天性遺傳性高鈣尿症,尿中的草酸或鈣離子濃度過高,容易產生結石。
又或者先天性胱氨酸尿會導致胱氨酸滲入腎臟,就會形成胱氨酸結石。

3、肥胖
長期食用高鹽、高嘌呤食物的肥胖者更容易患高尿酸血症。
在高尿酸環境下,容易形成尿酸結石。
並且,腎結石的高危險因素就是不良的飲食結構,多數肥胖者因不良的飲食習慣與飲食結構而導致肥胖,在這樣的基礎上,肥胖者更容易發生結石。

預防大於治療。
了解到結石的影響因素,我們就可以從調整飲食和定期檢查來預防結石的發生。

四、總結
結石雖然不是特別嚴重的病症,結石形成的短期內也不會有明顯的症狀,但如果結石長期存在並增大過後,不僅患者會突發劇烈疼痛,並且可能會損傷泌尿組織,在如今越來越多人飲食結構和生活習慣較不合理的情況下,結石發生率也越來越高。

王先生就是因為在平日中不注重自己的飲食結構和生活習慣,不僅長期喝濃茶,而且平常一直在茶葉店中久坐,缺乏運動,才會發生了雙腎結石。

對於有飲茶習慣的人來說,正確飲茶可以讓身體更健康,但茶水不能完全替代白開水。
足量飲水,少量多次的情況下,身體才能維持在一個健康的代謝狀態下。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章