歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

你的舌頭有齒痕嗎?這樣的人脾虛還老得快,教你1朝輕鬆調養,健脾養胃

齒痕舌,相信大家也都知道,或許你也正是擁有齒痕舌的人,想知道自己是不是可以伸出舌頭看看,如果自己的舌頭兩邊有很多的牙齒印,那就是齒痕舌了,但是這是什麼原因造成的?我們應該怎麼應對,需要結合全身的特點和其他信息,進行一個綜合的判斷。

下面結合一個醫案給大家說

之前門診上來了一個38歲的男性患者,他主要的問題就是總是感覺胃疼, 有的時候疼起來真的很難忍受,胃部發脹隱痛,嘔吐,甚至反酸水,當吃完飯之後,症狀就會加劇,總是打嗝,小便清長,大便稀溏不成型,平時胃疼了稍微吃點小餅乾就會稍微好一些

他一直覺得沒有事,一直拖著,緊接著我看他的舌頭比較的胖大,舌質淡,舌邊也有一圈明顯的齒痕,脈緩弱,了解完他的問題之後,取藥以黨參、白朮、陳皮、法半夏、煅瓦楞子、延胡、柴胡、白芍、炙甘草

患者按照上方服用後,身體沒有不舒服的感覺,一段時間之後,患者上面的問題解決,齒痕舌也消失不見,這是什麼原因?

因為結合這個患者的情況他出現這些問題是因為脾胃虛弱而造成的,因為脾胃虛弱,氣血生化之源就減弱了,所以舌質淡,脈緩弱;脾胃虛弱,運化失常,體內吃進去的水穀難以轉化為精微,水濕停聚,上充養於舌,頭胖大,通過舌頭的擠壓有了牙印;脾胃虛弱,也就意味著的中焦氣滯,這時患者才出現胃部脹痛,而胃氣不降反升,所以患者想吐,反酸。

這個方是以六君子湯為基本方,方中的白朮、茯苓以及甘草能夠健脾益氣;陳皮和半夏能夠理氣降逆和胃止嘔;瓦楞子則能止痛、延胡理氣止痛;川楝子止痛行氣,白芍緩解止痛,所以將他們運用在一快,則能夠健脾。

其實,現在齒痕舌的人是越來越多了,也不都是因為脾胃虛弱而導致的,同時話說回來也要注意保護的脾胃,這樣就減少了一種病因了,有了此問題也要及時的調理,盡量不要拖延

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章