歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

​ 51歲名導心肌梗塞猝逝!​45歲後不論男女「睡覺時若有3種跡象」警惕心梗上身 堅持做好4件事「遠離心血管疾病」

台灣知名導演「明金成」心肌梗塞病逝消息,享年51歲!

如果用汽車形容人體,那麼心臟就是當之無愧的"發動機"。
心臟日夜不停的為身體提供血液和營養,一旦為心臟自身供血的冠狀動脈堵塞,發動機就會動力不足。此時,血液就不能及時輸送出去,也不能準時回歸心臟,心梗就來了。

心梗,是由於血管堵塞嚴重,導致心臟部位持續性缺氧缺血引發心肌壞死。這是一種發病率和死亡率都非常高的心血管疾病。

特別是45歲後,心臟機能本身在不斷衰退,人們不良生活習慣日積月累的"摧殘",心梗也就更容易上身了。

心梗來臨前並非悄無聲息,睡覺時3種跡象要引起重視

跡象1:睡覺時咳嗽
咳嗽是一種非常常見的病症,絕大多數情況下並無大礙。
但是也要注意,當心臟受損時,也會引發"心源性咳嗽",這是左心室早衰的一種表現。此時,通過簡單的服用止咳藥通常沒有效果。

心功能不全時,肺循環障礙使毛細血管壓力增高,導致肺淤血和肺水腫,從而造成支氣管粘膜水腫,分泌物會增多,導致呼吸道受阻,從而引起的心源性咳嗽。

除咳嗽之外,還會伴有其他的不適癥狀。比如乏力,疲倦,頭暈,心慌等心排血量不足導致的癥狀,還可能會有少尿,浮腫,腹脹,食欲不振,噁心嘔吐等癥狀。
常發作在夜間,熟睡一小時後,突然因氣悶驚醒,伴隨有陣咳或或咳泡沫樣痰。靜坐一段時間之後,癥狀消失,又能繼續入睡。
如果您有這種問題,最好去醫院查一下。

跡象2:睡醒後頭痛
頭痛醫頭,腳痛醫腳。這種片面的思想很容易延誤病情。很多時候頭痛並不只是頭部病變,還有可能是心臟在"求救"。

當心血管堵塞嚴重時,血液不能正常輸送到頭部,引發頭痛。此外,由於大腦缺氧嚴重,還會出現頭暈、目眩的情況。

跡象3:睡覺時手腳冰涼
手腳是離心臟最遠的部位,也是血液運輸過程中路途最遙遠的部位。
一旦心臟的供血功能出現問題,這兩個部位是最先發覺的。
如果睡覺時手腳冰涼,長時間不能暖熱,很有可能是心臟動力不足,心血管堵塞,血液不能及時輸送到手腳導致的。

心梗偏愛3類人,希望你沒有中招

第1類:煙民
香煙中的尼古丁等有害成分是加速血管壁損傷的"元兇"。
血液從損傷部分通過,脂質易沉澱形成血栓堵塞血管,也加快了動脈粥樣硬化的進程,從而引發心梗。
特別是對於煙齡高於15年的老煙民,心梗的發作幾率比不吸煙人群高7倍。

 第2類:重口味者
鹽吃多了,會導致血液中鈉離子滯留,血液容量加大,血壓也隨之升高。
長期血壓升高會導致血管平滑肌細胞水腫,血管腔變窄,引發心梗等心血管疾病。
除了食用鹽,一些含鹽量較高的調味料,如:耗油、醬油等,也要盡量少吃。

第3類:肥胖者
肥胖患者內臟脂肪含量較高,本身心臟負擔就重。加上身體代謝慢,血液粘稠,也是心梗發作的高危人群。

日常養心,堅持四個一,遠離心梗,健康長壽
一、營養補一點
多補充抗氧化劑
氧化過程是損傷血管的重要因素。體內有機物氧化過程中,會產生異常活躍的自由原子碎片(自由基),對血管有很強的破壞作用。
而一旦血管有損傷,就更容易沉積膽固醇,就好比坑窪的路面容易積水一樣。抗氧化劑,說白了就是具有抑制體內氧化過程的物質。
抗氧化劑含量豐富的食物有:綠葉蔬菜、西紅柿、茄子(帶皮吃)、柑橘類水果、堅果等。

除了吃以外,還有一些富含抗氧化劑的食材,我們可以泡水喝,像各種花草茶,如綠茶、白茶、石斛、元芙菊等,堅持飲用,也能降低血脂、軟化血管。
其中元芙菊中含有豐富的硒元素,還含有三萜類化合物和植物甾醇等營養物質,曬乾後泡水喝,有助延緩動脈粥樣硬化,保持血管彈性,預防心梗等心血管疾病。
在我國,元芙菊主要產自河南雲台山,去雲台旅遊的,不妨帶點兒回家。

二、笑容多一點
長期心情不好,身體會分泌大量的皮質醇、腎上腺素等壓力激素,這些激素流向心臟,會降低心臟泵血功能,加速心臟早衰和急性心梗的發作。
建議,壓力大時,可以通過運動、散心、聽歌、和朋友談心等方式排遣。
千萬不要鬱結於心,笑一笑,生活還是很美好的。

三、飲食清淡一點
心臟最怕油,飲食油膩會導致血脂粘稠。
心臟為了充足的血液供應,只能活力全開,結果心血管疾病也來了。
建議,最好保持"低油、低鹽、低糖、高纖維、高蛋白"的飲食方式,減少油脂攝入。
少油並不是不讓吃肉,魚肉、雞肉、瘦肉等低脂肉類還是可以適量食用的。
另外,多吃一些水果、蔬菜,也可以達到清理血管、減輕心臟負擔的目的。

四、急救方式學一點
1、儘快撥打120,在等待的時間讓患者平躺,保持周圍的空氣流通。
2、鬆開患者領口,把頭部放低,腳部抬高,保證頭部的血液供應。
3、不要給患者進食,要做好保暖工作。
4、如果患者突然意識喪失、脈搏消失,應立即進行人工呼吸和胸外按壓

上月才當爸!51歲導演「心肌梗塞驟逝」悲留20天大龍鳳胎  老婆獨坐月子「庹宗康、屈中恆急奔醫院」 台灣知名導演「明金成」由演員轉戰幕後,知名作品包括青春校園劇《麻辣鮮師》,而金明成上月才開心在臉書和大家分享當爸爸的消息,未料昨晚(8日)卻驚傳心肌梗塞病逝消息,享年51歲,由於生前明金成擁有極佳的好人緣,消息一傳出也震驚演藝圈,目前明金成的妻子甚至還在中心坐月子,一雙龍鳳胎兒女才出生20天,令人相當惋惜。

圖片來源:聯合新聞網、明金成FB

根據《TVBS》報導,警方表示明金成昨天深夜在月子中心突然心肌梗塞倒地,緊急送往國泰醫院搶救之後,遺憾的在晚間11點44分宣告不治。噩耗傳出後,和明金成深交超過20年的好友「庹宗康」、「屈中恆」也隨即趕往醫院,協助處理後事。驟逝消息曝光後,明金成本人的電話為一名女性家人接起,被問及細節對方僅僅回應「到時候、等一下跟你聯絡」,但後續並沒有回訊。

圖片來源:明金成FB、翻爆

回顧明金成的感情和家庭,比較晚婚的他和小6歲的女友交往2年多之後,在2017年登記結婚,隨後展開艱辛的求子之路,據悉他和老婆砸下百萬、共做了10次試管,苦苦企盼下終於在今年1月迎來一雙龍鳳胎子女,孩子們的生日甚至和妻子是同一天,讓明金成相當開心!沒想到才沉溺在幸福當中短短20天,就必須得和最疼愛的妻小天人永隔,親友不可置信的同時也感到相當心疼。

圖片來源:中時新聞網、明金成FB

上月31日除夕夜當晚,明金成才在臉書甜蜜的發文寫下:「第一次在月子中心吃年夜飯,親友的祝福並沒有少,月子中心更提供氣泡酒增進儀式感,人生中第一次的溫暖年夜飯,感恩的心爆滿。」同時也在貼文結尾標註「家人在哪裡、哪裡就是家」,對於未來有滿滿的期待,如今再也未能實現天倫之樂,令人不勝唏噓。

圖片來源:聯合新聞網、明金成FB

孩子還這麼小真的太可惜了...

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章