歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

經常“手腳發麻”的人要注意了,可能是出現了6種問題,不要忽視

相信大家在平時都出現過手腳發麻的情況,尤其是在睡覺或長期保持同一個姿勢時,非常容易出現手部被壓麻的情況。

但是通常過不了幾分鐘,這種情況就能夠得到有效改善。
那手腳發麻的可能原因有哪些呢?會不會是在暗示我們的身體出現了問題?下面我們就一同來了解一下。

手腳發麻的原理
如果出現手腳發麻的情況時,可先考慮是否為經常性發生。
若是偶爾發生則可能是由於長時間站立或久坐,或長期保持同一姿勢,血液循環障礙導致的手腳發麻。
通常經過適當活動、按摩等方式,一段時間後症狀可自行消退。

若是經常性發生則需考慮是神經系統受損導致的,常見如頸椎病、中風、強直性脊柱炎、糖尿病等都可能導致患者的神經系統受到損傷。

經常“手腳發麻”的人要注意了,可能是出現了6種問題,不要忽視
1. 糖尿病
糖尿病的發生與遺傳因素、環境因素、自身免疫因素等多種原因有關,病情逐漸加重時可並發周圍神經炎,從而導致患者出現手腳發麻的症狀。

2.中風
手腳麻木首先要警惕的是中風,包括出血性腦卒中和缺血性腦卒中。
腦血管意外是一種急性腦血管,是由於腦部血管突然崩裂或血管堵塞,流入的大腦血流減少引起腦組織損傷。

腦血管引起的手腳麻木常有以下特點,麻木往往是突然發生的,部分在睡眠中發生。
麻木涉及的範圍往往比較廣,很少局限於一處。

3.頸椎病
因頸椎間盤退行性改變,椎間盤突出壓迫頸部神經根、脊髓,可出現頸部疼痛和僵硬。
隨疾病發展可引起肢體麻木,即表現為手腳發麻。

4.腰椎疾病
頸椎疾病主要會導致手麻,腰椎疾病主要會引起腿麻。
所以如果發現腿部一側麻木、腰部疼痛,可能就是因為腰椎疾病引起的,而且大部分是因為腰間盤突出。

5.酒精中毒
長期喝酒的人會出現手腳麻木,因為發現自己在大量飲酒後出現手腳麻木,就是發生了酒精中毒了。
還有長期喝酒的人在戒酒時也會出現手腳發麻、手抖等症狀,這是正常的戒斷反應。

6.血壓高
上了年紀的人需要積極預防高血壓,因為血壓波動,超過標準範圍是很危險的情況,持續高血壓還會引發腦中風。

因此要了解血壓控制的方法,穩定控制情緒、飲食方法恰當、戒菸戒酒才能讓指標正常。

不過,有不少人遭受高血壓折磨,在血管承受較大壓力時可能會加速病變,甚至影響身體正常循環。
也會在高血壓發展過程中肢體有麻木感,需通過正確降壓來改善病情。

出現手腳發麻的情況,該怎麼處理?
1.選擇運動
長期保持固定姿勢,會導致血液循環受損、神經末梢麻痺,進而出現手腳麻木症狀。
這時只需要移動自己雙手或雙腳,在短時間內即可恢復正常。

當老年人出現手腳麻木時,可以適當運動、移動身體,以促進血液循環,可以有效幫助老年人緩解手腳麻木症狀。

2.適當地補充維生素B
如果大家腸胃不好的話,就會導致人體缺乏蛋白質與維生素。
如果缺乏維生素B的話,就會導致營養與代謝功能受到阻礙以及神經傳導的速度減少,這樣容易導致手腳麻木。

所以大家在生活中可以適當地補充維生素B,這樣能夠提高身體的代謝功能,緩解手腳麻木的情況。

3.注意保暖
人體對溫度有一個感應度,超過人體感應度的寒冷狀態下,手腳感覺神經失靈,往往會表現為手腳發麻、無知覺症狀。
如果受凍時間過久,還會造成該部位永久性組織壞死。

4.查明原因
如果是因為病理性導致的手腳麻木就需要進行詳細檢查,才能知道具體是哪個原因,並且採取相關措施治療。

5.艾灸
艾灸取穴為大椎、天柱、陽陵泉、內關穴、外關穴、合谷穴、勞宮穴、後溪穴、手指尖。
取合適體位,使用艾條直接對準穴施灸或者選用適合的灸器進行施灸。

依照先灸上面再灸下面,先前後後的原則,每個穴位灸15—20分鐘或皮膚出現紅暈為宜。
每日每個穴位灸1次,一般慢性病需灸三個月後會有所改善或治愈,如作為保健可長期施灸。

6.梳洗手臂
我們可以用一隻手,把另一隻手的手臂從上到下從下到上捋一遍,能夠幫助血液在手臂間推動,從而恢復血液循環,有助於改善手麻的現象。

這種梳洗手臂的方法在中醫上稱為理經祛邪,是從手部脈搏的位置開始,到肩膀腋窩的位置結束。
每天來回梳洗十次左右,能夠起到改善手麻的作用。

延伸:如何護理手部
1.淘米水做手部護理
我們一般煮飯前淘米用的水都會直接倒掉,殊不知這個淘米水對皮膚也是大有好處。
每次的淘米水不要倒掉,放在一個容器裡留著,然後晚上睡覺前拿出來泡泡手,每次泡個十分鐘左右就可以了。

泡完後用溫水洗個手,然後塗上護手霜就可以去睡覺了,這樣堅持一段時間就會發現手部肌膚變得嫩滑了。

2.不要頻繁的洗手
很多人比較愛乾淨,經常頻繁的洗手,實際上這樣做是不對的。
頻繁的洗手會讓手部皮膚變得特別乾燥,會傷害到皮脂膜,甚至會因為這樣而出現皮膚病。
飯前便後洗手就可以了,不要太頻繁。

3.常用溫水洗手
相較於常溫的自來水,太燙的水洗手又會導致手部乾燥。
溫水不那麼刺激,能更好的保護肌膚。

4. 護手霜
護手霜是護理手部非常重要的一個產品,可以很好的保護我們的手部,同時在進行使用的時候可以比較好的進行防護。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章