歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

癌細胞最喜歡的早餐!不想被盯上「要管住嘴」3種早餐真的要少吃 多吃9種「健康菜」增強抵抗力

癌細胞最愛吃的早餐,雞蛋、牛奶竟然無一倖免?

有人說雞蛋不能吃,雞蛋會升高膽固醇,增加心臟病、癌症風險。

有人說牛奶含有大量性激素,會導致性早熟和癌症。

不知道有多少人早餐愛吃雞蛋和牛奶,按照網路上的說法,一天不生病800回都對不起雞蛋牛奶的「罪惡」,今天小艾就和大家來一探究竟。
 

一、雞蛋吃了會致癌?

浙江大學生物系統工程與食品科學學院曾聯合進行過一項研究,研究選取了超52萬名美國參與者的健康數據,通過分析發現雞蛋的攝入和膽固醇攝入和更高的心血管疾病、癌症以及全因死亡率相關。

具體發現為:
每天額外攝入300毫克膳食膽固醇(一枚雞蛋平均含有186毫克膽固醇),過早死亡的可能性增加了19%,死於心血管疾病的風險增加了16%,死於癌症的風險增加24%。

該研究一出令無數人心驚,吃了這麼多年的雞蛋,竟然吃錯了嗎?雞蛋吃多了真的會導致癌症嗎?
當然能吃,浙江大學進行的研究屬於觀察性研究,不能直接證明雞蛋和癌症之間的因果關係。

再加上,研究選取的受試者為美國群眾,美國群眾和我國的營養基礎並不相同,美國人營養過剩、超重和肥胖相對較多,所以不能將觀察美國受試者得出的結論直接推到中國人身上。

中國科學院院士顧東風團隊曾進行過一項涉及10萬餘名中國人群的研究,該研究結論發表在《中國科學:生命科學(英文版)》上,研究指出每周攝入3~6個雞蛋,心血管疾病的風險最低,最健康。攝入過多、過少都會對健康不利。

換言之,對於中國人而言,適當地攝入雞蛋對於身體健康而言有益處。而除了雞蛋以外,我們日常經常喝的牛奶身上也有不少「黑鍋」,其中也包括致癌,這個說法靠譜嗎?

二、牛奶也會致癌?

該傳言主要來自於美國的一項研究,美國學者對5.3萬名女性進行了為期8年的隨訪調查後發現,喝牛奶會顯著增加女性罹患乳腺癌的風險,患病風險會隨著喝牛奶的量而增加,一天一杯牛奶乳腺癌風險上升50%。研究人員分析認為,乳腺癌患病率增加和牛奶內的雌激素相關。

然而,這項研究的結論真的可信嗎?

和浙江大學進行的關於雞蛋的研究類似,該研究也屬於觀察性研究,不能直接證明牛奶和乳腺癌發生之間的因果關係,我們不能簡單粗暴地將牛奶和致癌劃上等號。

北京協和醫院臨床醫師鄭西希表示,對我們身體會造成影響的是血液循環內的激素。牛奶內含有微量雌激素,食用後並不一定會進入到血液循環內。飲食攝入的激素需要經由肝臟代謝才能被血液吸收,經過分解後可進入血液內的激素量,幾乎可以忽略不計,如此微量的雌激素自然談不上增加乳腺癌的風險,日常可放心飲用。

牛奶和雞蛋在生活中都可以放心吃,不會誘發癌症發生,我們真正應該引起警惕的,是這三類食物。

三、癌細胞喜歡的,是這幾類早餐

1、油炸食物
油條+豆漿、油餅+豆漿等相信是不少人早餐的標配,但是這些油炸食物並不健康。食物在經過高溫油炸之後,內里所含有的營養元素會大量被破壞,還會產生苯並芘等致癌物,對健康不利。

再加上,油炸食物內含有的油脂量非常高,長期攝入易導致身體肥胖,而肥胖是誘發糖尿病、心血管疾病等發生的危險因素。

2、西式快餐
漢堡包、油炸雞翅、薯條也是很多人最愛的早餐搭配,這些食物內含有的熱量非常高。長期食用易導致身體肥胖,也容易導致身體營養攝入不均衡,對於健康而言非常不利。

3、加工肉
加工肉是指以豬、牛、禽類肉為主要成分製成的火腿、熏肉、牛肉乾以及肉罐頭等製品。據國際癌症研究所發布的數據顯示,平均每天攝入50g加工肉製品,會導致結直腸癌的患病風險增加18%,隨著食用量的增加,患癌風險也會進一步提高。

另外,除了食物本身的食用量以外,患者自身的身體情況以及接觸其他致癌物質的量也會影響癌症的發病率。

致癌的前提是長期大量食用,並不是說吃了這些食物就一定會患癌,癌症是一個多因素綜合影響的疾病,我們一定要學會鑒別謠言,不要因為聽信謠言而給健康帶來不必要的風險,養成健康的生活方式。
 

養生專家:癌細胞最怕的「9種菜」
平時多吃一點,排除毒素,遠離癌細胞

癌症的發生與飲食有著千絲萬縷的聯繫,這並非危言聳聽,比如胃癌,我們的知道,醃制食物,煙熏食物與胃癌的發生密切相關,比如腸癌,進食的纖維素食物過少與腸癌發病密切相關,比如食管癌,進食粗糙的,過燙的食物,檳榔,酗酒,會誘發食管癌,今天和大家分享幾種癌細胞怕的食物。

每天吃碗菠菜可使患肺癌的幾率至少降低一半。此外,番茄、胡蘿蔔、南瓜、梨和蘋果也都可以預防肺癌的發生。

菇類,自古以來香菇就有抗癌第一菜的美譽,特別抑制腫瘤細胞生長,可以抵抗包括淋巴瘤、腸癌等在內的多種癌症,對於癌症患者也有很大的作用。

海帶,含有非常豐富的微量元素,是乳腺癌的剋星。

蘆筍,這道菜是癌症的免死金牌。

蘆筍是近年風靡世界餐桌的蔬菜之一,含有豐富的維生素、蘆丁、核酸等成分,對淋巴瘤、膀胱癌、皮膚癌有一定療效。

番薯葉中含有豐富的抗氧化物,而抗氧化物有提高免疫力的功效,因此,多吃番薯葉可以提高自身的免疫力,這對於生病的人是有很好的效果的。此外番薯葉含有豐富的多酚,能預防細胞癌變。

洋蔥是一種很普通的廉價家常菜。洋蔥中含有一種最有效的天然抗癌物質谷胱甘肽,當人體內這種成分增多時,癌症發生幾率就會見效,它能控制癌細胞的生長,具有防癌抗癌的作用。

現代醫學研究發現,地瓜中含有抗癌物質去氧異雄固酮和糖脂,它們可以抑制癌細胞。另外,地瓜富含膳食纖維,可以促進胃腸蠕動和防止便秘,對預防直腸癌和結腸癌有一定作用。
少吃街邊烤地瓜,街邊烤地瓜不少都是用煤炭烘烤而成,煤在燃燒時會產生大量二氧化硫等有害物質,吃多了對健康不利。
很多人很喜歡吃。因為作為調料都是非常香的。韭菜、大蒜和小蔥種菜看似不起眼,卻有極高的營養價值,常吃能起到預防疾病,對抗癌細胞的功效。

韭菜營養價值高,可抗衰老一、韭菜有什麼營養價值呢?韭菜也是一個營養價值很高的食物。除了含有蛋白質和脂肪和碳水化合物外,更值得向大家推薦的是它的維生素,礦物質。

比如兩的韭菜,食物成分表裡記錄的是維生素:微克胡蘿蔔素:毫克鉀:毫克。
韭菜:維生素和胡蘿蔔素這樣的數值高意味著什麼呢?這對於提高視力,緩解眼睛疲勞,對於長時間用電腦的人非常合適,而且胡蘿蔔素高這對於增強免疫力,預防腫瘤,抗氧化抗衰老很有益處啊!

鉀含量高的食物很適合高血壓的人吃。癌細胞最怕,最恨這種菜,告訴家人一輩子不會得癌!
中醫說韭菜還能益肝健胃:韭菜含有揮發性精油及硫化物等特殊成分,散發出一種獨特的辛香氣味,有助於疏調肝氣,增進食慾,增強消化功能韭菜炒雞蛋,韭菜烙餅子,韭菜餃子都很好的。

選購市場上的韭菜一般有寬葉和窄葉兩種,窄葉韭菜的葉子細長,顏色較深,纖維量高,香味濃厚。寬葉韭菜的葉片寬厚,顏色較淺,比較柔嫩,味道稍淡。

購買時根據個人喜好選擇寬窄葉的韭菜即可,對於葉子枯萎、變黃、有蟲眼的韭菜不要購買。
韭菜可以炒、拌,做配料、做餡等。
春節食用有益於肝。初春時節的韭菜品質最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有春食則香,夏食則臭之說。

隔夜的熟韭菜不宜再吃。
韭菜與蝦仁配菜,能提供優質蛋白質,同時韭菜中的粗纖維可促進胃腸蠕動,保持大便通暢。

大蒜的營養價值春天是身體機能最旺盛的季節。大蒜的肌酸酐是參與肌肉活動的主要部分,大蒜中蒜素與維生素共同產生的蒜硫胺素,能消除疲勞、增強體力。
大蒜的保健作用還包括促進新陳代謝,降低膽固醇和甘油三酯的含量,並有降血壓、降血糖的作用,故對高血壓、高血脂、動脈硬化、糖尿病等有一定療效。

很多人不願意吃大蒜,是怕口氣熏人。專家推薦的辦法是,吃蒜後嚼茶葉,尤其是花茶和鐵觀音最見效果。另外,將溫熱的牛奶在口腔裡含一會兒,然後慢慢咽下,也能有效去除異味。

其實,吃大蒜更應注意的不是口氣,是食用禁忌:體質較弱的人,吃大蒜一次一兩瓣即可,否則易上火。另外,大蒜最好在早晨和中午吃,因為大蒜在晚間吃更易刺激鼻、咽和胃黏膜。

小蔥保健價值:
別名:香蔥、綿蔥、火蔥、四季蔥、細米蔥。蔥屬百合科,是多年生草本植物蔥的莖與葉,上部為青色蔥葉,下部為白色蔥白。

解熱、祛痰:
蔥的揮發油等有效成分,具有刺激身體汗腺,達到發汗散熱的作用;蔥油刺激上呼吸道,使黏痰易於咯出。

促進消化吸收:
蔥還有刺激機體消化液分泌的作用,能夠健脾開胃,增進食慾。
抗菌、抗病毒:蔥中所含大蒜素,具有明顯的抵禦細菌、病毒的作用,尤其對痢疾桿菌和皮膚真菌抑制作用更強。

防癌抗癌:
香蔥所含果膠,可明顯地減少結腸癌的發生,有抗癌作用,蔥內的蒜辣素也可以抑制癌細胞的生長。小蔥適合人群:一般人群均可食用。小蔥食療作用:蔥味辛、性溫;具有通陽活血,驅蟲解毒,發汗解表的功效

小蔥做法:每天食用蔥,對身體有益。蔥可生吃,也可涼拌當小菜食用,作為調料,多用於葷、腥、膻、以及其他有異味的菜肴、湯羹中,對沒有異味的菜肴、湯羹也起增味增香作用。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章