歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

“吃得少,活得久”?限制飲食真的可以長壽嗎?研究發現答案

又是一個熬夜的夜晚,阿明打著打著遊戲,突然感覺餓得慌,結束了一局遊戲後,打算去泡碗泡麵吃。

阿明正準備去廚房,正好碰見了半夜起床上廁所的室友,便順口問了一句,“誒,餓嗎?要不要來碗泡麵。”

“我寧願餓著肚子睡覺都不吃宵夜,晚上吃宵夜對身體傷害很大的。”
室友想都不想就拒絕了,他是朋友中出了名的養生達人,每天晚上十點就準時睡覺,跟愛熬夜的阿明完全不同。

“我還覺得餓著肚子睡覺,比吃宵夜危害更大呢,餓得根本睡不著……”阿明小聲嘀咕著,轉身就進廚房煮泡麵去了。

大晚上吃宵夜可能會不利於人體健康,但如果熬夜肚子餓了,啥也不吃會對身體有影響嗎?

一、權威研究:晚上餓肚子或可延壽
自古以來,我國便十分重視飲食有度,民間還流傳著“吃飯減三口,活到九十九”的說法,限制飲食真的可以延長壽命嗎?
《Nature》雜誌上刊登的一項來自美國哥倫比亞大學的研究給出了答案:過了中午不再進食,可一定程度延長壽命,最高延長18%。

該研究以果蠅為實驗對象,通過限制進食的時間段,制定了4種進食方案,分別為:a組不限制進食時間隨意進食,b組為6-18點進食,18-6點禁食,c組隔天禁食,d組隔天過午不食。

最終發現:只有d組果蠅平均壽命延長,雄性延長13%,雌性延長18%,且衰老症狀得到改善。

但前提是需從成年期開始限時進食,老年期開始無效;並且禁食的時間段也是有要求的,必須是夜間禁食才起作用。

那“夜間”為什麼那麼重要呢?
研究人員表示,這主要是因為在抗衰老中發揮著重要作用的一種物質——“自噬”,生物鐘晝夜節律會影響到它的激活狀態,只有夜間禁食後才可將其激活。

其實,從很早以前,就有科學家發現節食和壽命之間的關係。
大概從20世紀30年代開始,就有多項動物試驗證明,每日減少25%~50% 的卡路里攝入,可以明顯延長囓齒類動物的生存壽命。

可見,限制進食,確實可以一定程度上延長壽命。

二、吃宵夜VS晚上熬夜餓肚子,哪個危害大?
讓我們回到文章開頭提及的爭議性問題,吃宵夜VS晚上熬夜餓肚子,哪個危害大?
首先,我們先來看看大晚上吃宵夜,對身體會有什麼影響:
1、引發肥胖
夜間,機體對食物的需求量少,新陳代謝速度也變慢,此時再大量進食,能量無法及時消耗,就很容易引發肥胖。

2、影響睡眠質量
夜間進食可增強大腦興奮性,讓你不能安然入睡,即便睡著,睡眠質量也不佳。

3、引發胃病
夜間,不僅是胃,其它臟器也都需要休息,此時再讓它“加班”,無疑是加大胃的負荷,更易出現胃病。

那熬夜餓肚子又有什麼影響呢?
熬夜餓肚子同樣會傷胃,因為熬夜可減少TFF蛋白的分泌,而這種蛋白具有保護胃粘膜的作用。

另外,夜間如果太餓,也會影響睡眠,很多人都有過“餓得睡不著”的經歷;甚至一些人,會出現低血糖的情況。

但比起餓肚子,熬夜的危害可能更大,建議大家還是早點睡,盡量不超過23點。

三、健康吃宵夜,有4點標準 晚飯後,要是肚子餓了其實可以吃宵夜,但怎麼吃很關鍵。

一份合理的宵夜,應該要滿足這4大標準:低脂低能量且營養價值高、易消化、有一定的飽腹感、食用後不會影響入睡。

另外,盡量避開這幾種食物:
1、油膩食物
比如炸串、漢堡、燒烤等,這些高脂食物易導致胃酸反流,並延緩胃排空的時間,影響第二天的食慾。

2、巧克力
不僅脂肪高,當中含的可可鹼也會影響入睡。

3、蘇打水和碳酸飲料
可損傷賁門,易增加反酸機率,對胃很不“友好”。

4、酒精
即便是小酌一杯,酒精依舊對健康不利,因為酒精早被世衛組織列為一級致癌物;不僅如此,睡前喝酒還會影響睡眠質量以及第二天的精神狀態。

需要提醒大家的是:很多人睡前的“飢餓感”,很多時候並不是真的餓了,只是因為嘴饞。
這時候更應該控制住自己了,別因嘴饞付出健康的代價。

而為了避免“嘴饞”,大家可以試試這些小技巧:早點刷牙,降低再次進食的可能,或者喝點溫水增加飽腹感,實在不行,備點健康的小零食。

為了避免餓肚子,三餐要按時吃,盡量少吃宵夜,早點睡,別熬夜。
如果一定要吃,要注意掌握正確吃宵夜的方法,減少其帶來的危害。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章