歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

30歲男狂健身!竟排出「鮮紅尿液」醫嘆:恐一輩子洗腎!

有不少人深受肥胖所苦,除了控制飲食也要好好運動,不過錯誤的運動方式可能造成嚴重後果。

就有一名男子定期到減重門診看診,也會自己到健身房運動,不料某天他竟發現身體疲憊,還排出「紅色尿液」,嚇得趕緊就診。

▼男子周末瘋狂健身後,竟發現自己排出紅色尿液。(示意圖與本文無關/pixabay)

外科醫師陳榮堅近日在東森綜合台節目《醫師好辣》中指出,有一名30多歲的年輕上班族男性,都會定期到減重門診報到,某天他突然表示自己全身疲憊、肌肉痠痛,且尿液還變紅,懷疑自己有腎結石。

陳榮堅醫師便替患者抽血、驗尿,問診時得知,該名患者是公司主管,平日一到五根本沒時間好好運動,直到周末時打算抓緊機會,周六時便泡在健身房一整天,周日再去跑馬拉松,將運動的效能最大化,不料卻造成反效果。

▼患者運動完發現自己身體有異樣。(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》)

患者指出,自己原先以為是因為過度運動,但尿液的顏色卻越來越紅,最後驗出「橫紋肌溶解症」,陳榮堅醫師也指出,這個情況是很危險的,因為要是很嚴重的話,腎臟會壞掉,搞不好得洗腎一輩子。

陳榮堅也提醒,若要運動,不如每天做一點簡單的運動,而不是把所有高壓運動集中在一起,且還好患者有警覺來就醫,最後打點滴、住院,調整了一個禮拜才出院,否則恐怕造成不可逆的後果。

▼患者周末泡在健身房裡,隔天還去跑馬拉松。(示意圖與本文無關/pixabay)

根據《亞洲大學附屬醫院》林軒任主任說法,「橫紋肌溶解症」為內科急症,往往合併熱衰竭出現,由於體溫過高,活化多種體內橫紋肌內的酵素酶,進而破壞細胞,使細胞內大量肌球蛋白釋出,進入體內血液循環。

體內產生過多肌球蛋白超過腎臟負擔時,會流入尿中,形成所謂的「可樂尿」或「深茶色尿」,除此之外,過多的肌肉酵素也會破壞腎臟中的腎小管,而造成腎臟損傷,使得腎臟排除水分及毒素的能力下降。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章