歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

小腹是因為屎囤太多?肥肚分4種 營養師分享「刮油飲食法」 還你平坦小肚肚

炎炎夏日身上布料越穿越少,但露肚裝不敢穿、緊身的也不敢穿
就怕那圓滾滾大肚子出來見人。事實上,肚子上的肥油贅肉不只穿衣服容易被撐起
還可能是內臟脂肪囤積,恐衍生不少慢性疾病。營養師朱瑞君將大肚子分為4類
並分析其特徵、成因及改善方式,靠著「刮油飲食法」還你平坦小肚肚。

▲肚子大一穿緊身衣原形畢露好尷尬嗎?(示意圖/記者李佳蓉攝)

營養師朱瑞君在粉專分析大肚子4種類:

1. 小腹肚,在女生族群身上最為常見,肚臍以下腹部凸起
尤其在穿緊身裙、褲時特別明顯。主要原因為便祕、久坐不動、經期不順
可透過多喝水多運動、多吃蔬果,經後調理身體改善。

2.壓力肚,隨著體重持續往上增加,肚子連帶腰間贅肉整圈脂肪肥胖。
可能與荷爾蒙刺激、食慾上升、脂肪囤積有關。只要不熬夜早睡早起及補充鈣/鎂/色胺酸
放鬆心情多活動、調節壓力荷爾蒙就有望消除肚子肉。

3.鮪魚肚,肥肥軟軟,一坐下就會自動分出兩層游泳圈,這種人無肉不歡、總是大魚大肉少吃蔬菜。
建議每天多運動、天天蔬果579、肉類不超過1.5個手掌大。

4.啤酒肚,全身不一定胖,但肚子總是圓滾滾,尤其以男性更明顯。
常是飲酒過量、加工食品及精緻糖吃太多所導致。只要適量飲酒
不要吃太甜太油,含糖飲料改成無糖茶,有機會讓凸肚變平坦。

▲女生的小腹肚可能是便祕、久坐不動、經期不順所引起。(示意圖/記者李佳蓉攝)

肥胖除了易衍生多種慢性疾病,而像蘋果型肥胖身材,大多都反應出內臟脂肪囤積
而它會造成脂肪酸與各類發炎因子釋放至身體各重要器官,進一步導致疾病上身。
千禧之愛健康基金會董事長蔡克嵩也提出12大因內臟脂肪囤積易引發的疾病。

【內臟脂肪囤積恐導致12種疾病】
1.脂肪肝
2.非酒精性肝炎
3.肝硬化
4.憂鬱症
5.失智症
6.癌症(如大腸癌)
7.頻尿、解尿不順、尿失禁
8.氣喘
9.睡眠呼吸中止症候群
10.胰島素分泌受阻抗致糖尿病
11.心血管疾病
12.慢性腎臟病

▲肚子大可能是內臟脂肪囤積,恐引發各種慢性疾病。(示意圖/Pixabay)

肚子一圈肉,除了運動以外,飲食要怎麼選擇才正確?
朱瑞君也分享4種食物讓你吃出平坦肚:

#全穀類食物
如燕麥或是全麥吐司,這類食物可以避免血糖急速升高,不容易造成肥胖。

#纖維類食物
嘴饞時怎麼辦?多吃蔬菜增加飽足感,而水溶性纖維能延長腸胃消化食物的時間
讓血糖不容易快速上升,多吃也不怕變成小腹婆。

#綠茶替代飲料
天熱難免想喝飲料解渴,如果真的想喝飲料就用綠茶代替吧。
綠茶中內含兒茶素能夠促進脂肪燃燒速度,若是搭配運動,燃燒脂肪效果更明顯。

#堅果和巧克力
減重是長期抗戰,什麼都不吃倒不如挑選對的食物來吃
建議可適時補充堅果和巧克力,它們都含有可降低體脂肪及膽固醇的單元不飽和脂肪酸
但是吃仍要控制份量,否則熱量超標,不胖也難。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章