歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

刷牙不徹底或方法不對會減壽?教你正確刷牙的五個方法!

據英國《每日郵報》報道,美國科學家稱,刷牙不徹底導致的牙菌斑、牙周炎問題可能加大患癌症死亡的風險。據報道,五分之一的癌症患者有口腔感染和發炎癥狀。

一項研究更顯示,嚴重的牙菌斑、口腔細菌問題會將患癌死亡的風險增加80%,可能減少13年壽命。

 

據報道,牙周病會導致口臭、牙齦出血、嚴重則致齲齒、退縮齦以及牙齒脫落等。科學家稱這與一系列慢性疾病有關,如心臟病的部分病因是由牙齦開始出現的炎症進入血管導致的。
 

瑞典科學家所做的類似研究稱,口腔衛生不良可能意味着同時擁有其他一些容易引致癌症的生活習慣。瑞典科學家從1985年開始進行了一項長達24年的研究。

他們在斯德哥爾摩隨機抽取了1390名成年人進行了體檢,研究起步時所有被調查者的年齡在30-40歲,科學家將他們有可能引起癌症的生活習慣(如吸煙等)記錄在案,包括口腔健康情況,被調查者中沒有人有嚴重的牙周病,但牙齒和牙齦表面都有不同程度的牙菌斑問題。
 




至2009年,已有58人死亡,其中1/3是女性,35%因患癌症而死。研究中,男性平均死亡年齡為60歲,女性則為61歲,這些死者中,女性比預期壽命短13年,男性短8.5年,所以他們被視作過早死亡。研究中女性主要是因乳腺癌死亡,男性所患的癌症種類卻不相同。去除其他因素(如是否吸煙)的影響,患有牙菌斑、牙周炎和過早死亡間的相關性仍然較高。
 


正確刷牙的方法
 

1、溫水刷牙最好

用溫水刷牙是對的,有些人用冷水刷牙會引起牙齒敏感、疼痛。尤其是在冬天,更需要用溫水刷牙,避免引起牙齒敏感。溫水的溫度以接近體溫為宜,太熱的水也不好。


2、刷牙力量因人而異

刷牙時不應用太大力氣也是正確的,並非用越大力氣才越能把牙齒刷乾淨。如果刷牙方式不對,用的力氣越大反而越易傷害牙齒。但刷牙用的力因人而異,並沒有量化的標準。刷牙力氣不輕不重,以刷乾淨牙面為宜,每人可以根據自己的情況來拿捏。


3、橫向刷牙易磨損牙釉質

橫向刷牙法確實是不值得提倡的刷牙方式,口腔醫生給出的建議都是豎著刷牙。因為橫着刷牙其實很難刷到牙齒間的縫隙,達不到徹底清潔的作用。橫向刷牙更壞的影響是磨損到牙齒的牙釉質,特別是那些刷牙用勁大的人磨損更厲害,時間長了就容易形成"楔形磨損"。

楔形磨損的表現是牙齒根部被磨損而萎縮,容易使牙齒鬆動、敏感。不少人到了冬天乾燥時牙齒容易疼痛,就因楔形磨損引起。
 





4、每次刷牙不少於3分鐘

每次刷牙時間不少於3分鐘,要保證每個牙齒的牙面都要認真刷到。只要每次刷牙能認真刷乾淨,一天早晚兩次刷牙就可以。沒有必要每次飯後都刷牙,因為牙菌斑從形成到附着於牙齒需要12小時以上。有些人保護牙齒的方式是經常刷牙,其實沒有必要,太多次數的刷牙反而易磨損牙齒。


5、刷牙後再吃早餐無不妥

一天早晚要刷牙,但早上刷牙的時間放在早餐前還是早餐後並無定論,目前沒有醫學觀點認為早上起床後刷完牙再用早餐是不適宜的。現在絕大部分中國人都習慣了早餐前先刷牙,這無不妥。至於刷完牙後牙膏有效成分會被吃進肚子,這種說法不大站得住腳。普通牙膏所起的作用是清潔,刷完牙再徹底漱口後其實沒有什麼所謂的"有效成分"留在牙面上。如果吃早餐前不刷牙,總感覺口腔內有異物感,不清潔,吃早餐也吃得不放心。刷完牙吃早飯後再漱口,這樣可以清除早餐的食物殘留。


▼來觀看見紹影片吧!

{DM_AfterContent}
Reference:medicinenet

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章