歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

拔火罐吸出來的瘀血,是體內的毒素嗎?告訴你真相,看完就知道了

注重養生的人對拔火罐都不陌生,八卦是現在很多人歡迎的一種中醫上的養生方式,不僅中國人,很多外國人對此更是大開眼界,覺得中醫非常神奇。

一般來說,後背是常見的拔罐部位,拔完火罐之後,身上會留下一個一個罐印,有的人的罐印比較淺,有的比較深,據說能夠通過不同的罐印,看出體內隱藏的問題。

還有很多人聽說拔火罐吸出來的瘀血是體內的毒素越明顯就說明毒素越多,那麼真的是這樣嗎?本文告訴你真相。

01
為什麼拔罐如此“受寵”?
現在不管是年輕人還是老人,都時不時感覺腰酸背痛,小肚子涼涼的,下雨陰天時渾身都不舒服,這個時候人們就會選擇拔罐,簡單又方便,還不會花太長時間。

拔罐的效果好,適應的年齡範圍也比較廣,再加上拔罐是一種傳統的外治方法,受到很多人的信賴,拔罐對身體的好處主要體現在2點,第一點可以疏通經絡,保持氣血通暢,第二點可以扶正祛邪,調整陰陽平衡。

不管是受環境影響,還是人體內部環境失調引起的問題,大多可以歸結為陰陽失衡,氣血瘀堵,影響各個器官的功能,器官機能下降後就會產生寒氣,濕氣,火氣等。

拔罐可以利用經絡穴位,讓局部皮膚毛孔打開,幫助氣血運行,還能改善局部僵硬和麻木的情況,當氣血流通順暢後,病症才能慢慢得到改善。

02
拔火罐吸出來的瘀血,是體內的毒素嗎?告訴你真相,看完就知道了
拔完火罐之後,身上可能會出現一些罐印,罐印的形成要從拔火罐的原理開始說起,這種療法是通過罐身內外的壓力差來刺激拔罐的部位。

皮膚受到擠壓,一些微小的毛細血管破裂之後就會出現瘀血,經過輕微的溶血現象,可以刺激人體增強免疫力,從而產生積極的影響。

罐印的顏色深淺,和人體內的毒素並沒有關係,其實在我們體內是沒有毒素的,不管是拔罐還是針灸,推拿等都是中醫療法,可以刺激穴位改善健康。

體內根本沒有毒素,頂多就是人體代謝後產生的廢物,以及外界帶來的寒氣和濕氣,罐印的顏色深淺和很多因素有關,罐身留在皮膚上的時間越長,罐印就越深,皮膚細嫩的人,更容易出現較深的罐印。

所以說拔完火罐後被吸出來的瘀血並不是體內的毒素,發現罐印比較深,不要胡思亂想,更不要為了去除毒素而頻繁拔罐。

03
拔火罐有4個常見的誤區,別再弄錯了
誤區一:身體每個部位都能拔
不是身體任何部位都能拔火罐,已如心前區,乳頭,肚臍,創傷處,皮膚細嫩去等等,若短時間內拔過一次火罐,再次拔火罐時不要重複同一個部位,或者等痕跡消失後再拔。

誤區二:拔罐時間越長越好
拔火罐並不是越久越好,時間太長,皮膚受到的壓力和損傷就越多,很可能產生水泡引發皮膚感染,所以拔火罐的時間最好控制在5~10分鐘左右,每週不能超過2~3次。

誤區三:所有人都適合拔罐
拔火罐不是每個人都適合,拔完火罐之後會產生疼痛刺激,還可能吸附體內的血液,所以不適合患有相關疾病的患者。

比如肺病患者,重度失血,女性月經或妊娠期間,情緒疾病或肢體異常,患者體質虛弱或皮膚敏感的人等,最好不要拔火罐,傳染病,心髒病,血液病等人也應謹慎拔火罐。

誤區四:拔罐後渾身是汗,洗個澡更衛生
拔完火罐之後不要立即洗澡,對於拔罐後皮膚出現水汽,或者比較深的罐印的人群,可能是皮膚受損了,洗澡的話容易刺激皮膚,引發不適,就算罐印比較淺,也不能立刻洗澡,會影響拔罐的效果。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章