歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

早上空腹喝水,比不吃早飯危害還大?起床後,按順序做好5件事

老張每天早上起床之後都喜歡倒上一大杯溫水,喝完之後神清氣爽好不舒服。

但兒子小張看到父親的行為之後,當即開口阻止“早上空腹不能夠喝水,尤其是剛起床,將口腔細菌都喝下去了,傷胃!”

老張也是意外,自己早上起床喝水喝了幾十年了,沒這兒子的時候不也是照樣喝,現在兒子還管起老子來了?想到這裡,老張脾氣上來當即又喝了一杯,小張見此無奈嘆氣,自己父親實在是太頑固了,難道不知道細菌的厲害嗎?

老張見此不以為意,自己喝水多年就沒出過什麼岔子,照樣好好的。
這小子每天早上不願意吃飯,那才是對胃損傷大呢。
小張卻表示,早起空腹喝水,比他不吃早飯危害大得多。

父子兩個都是倔脾氣,爭論半天爭不出一個所以然來。

早上空腹喝水,比不吃早飯危害還大? 早上喝水是很多老年人長期的習慣,一直以來早晨起床喝水對於人體的好處很多人都爛熟於心。

經過一個晚上的呼吸和出汗,我們身體內損失的水分較多,身體血液黏稠度也相對較高。
因此,早晨急性心腦血管病高發。
而這個時候喝一杯水下肚,就能夠起到稀釋血液改善因為身體缺水導致的血液粘稠的問題。
並且早晨空腹飲水也能夠潤滑腸道,促進排便,能夠幫助我們養成定時排便的習慣。

很多人說早起空腹喝水的危害,往往都集中在口腔細菌上。
經過一個晚上,我們口腔內的細菌已經大量繁殖,卻是非常多,那麼這樣就不能夠空腹喝水了嗎?實則不然,我們的胃酸有很強的殺滅細菌的功效,口腔細菌進入胃酸之中很快都會被殺滅,尤其是我們早晨空腹狀態下胃酸充足細菌很難存活。

因此,其實早上起床之後是可以正常飲水的,一般情況下都建議飲用溫開水,這樣對於身體的刺激性最小,也最容易接受。
不過如果擔心細菌的話可以刷牙或者漱口後再飲水,但通常可以先漱口然後飲水,在吃完早餐之後再刷牙,這樣能夠減少早餐後口腔內食物殘渣的殘留,降低細菌滋生的風險。

早上起床後空腹飲食對於我們的身體是有一定好處的,但如果是完全不吃早餐,那可就沒有任何好處了。

不吃早餐比空腹喝水危害大,早餐應吃盡吃 首先最直接的就是胃部的損傷,因為飢餓導致我們的胃中有大量的胃酸分泌,長期不吃早餐胃酸對胃黏膜持續損傷,就容易出現胃炎胃潰瘍等疾病。

其次,因為空腹我們需要參與消化的膽汁就無法釋放,長期如此導致膽囊中膽汁堆積,很容易出現膽囊炎,膽囊結石等。

然後,不吃早飯身體得不到糖分補充,直接影響我們大腦的功能,出現記憶力變差,衝動易怒,困倦,乏力等問題,直接影響我們的工作和學習效率。

最後,不吃早飯還容易出現低血糖問題,導致身體乏力,嚴重會導致昏迷休克。

綜上所述,不吃早餐對於我們身體的危害很大,而早上空腹飲水雖然會有一定的細菌問題,但在我們的胃酸下細菌其實構不成太大威脅,喝水前漱漱口就沒有什麼問題了。

早晨起床之後究竟怎麼安排時間,其實是很多人困擾的問題?有些人可能形成了自己的習慣,但有些人的早晨往往雜亂不堪,甚至是到上班快遲到時才醒來,等到開始工作的時候又困又累,飢腸轆轆。

早晨是養身體的黃金期,按順序做好5件事為宜
1、睜開眼先賴床五分鐘
你沒有看錯,就是要先賴床。
當我們身體剛剛清醒的時候,血液流動速度慢,並且身體內器官還沒有準備好。
我們睜開眼直接起床可能導致我們的血管緊張收縮,容易出現頭暈問題,還容易導致急性心腦血管疾病發作。
因此,這個時候我們可以選擇先賴床,在床上活動的手腳,五分鐘之後再起床。

2、一杯溫開水下肚
一杯溫開水的好處上面已經說過,改善血液粘稠,促進血液循環,找那潤腸通便,也能夠補充一晚上消耗的水分,通常情況下兩百到三百毫升溫開水即可。

3、排兩便
早晨我們應該養成一個定時排便的習慣,飲水後本身能夠促進我們胃腸道蠕動,增加便意。
一般情況下我們就可以嘗試進行排便,沒有大便也無關係,長期堅持嘗試排便,慢慢就能夠培養起按時排便的習慣。

4、洗漱
排便完成之後我們就可以進行徹底地洗漱,刷牙洗臉等,保證個人清潔來緩解面部緊張和疲勞,讓人神清氣爽。

5、吃早飯
早飯是一天的開始,我們的早飯最重要的吃的豐富,很多人的早餐往往只有碳水,但事實上早餐應該保證營養均衡。

可以選擇吃包子饅頭等傳統中式早點,或者是麵包等,然後搭配蔬菜或者水果補充維生素,一些可以生吃的蔬菜如生菜,黃瓜,番茄等是時間不足就可以選擇。

選擇香蕉,蘋果,橘子等水果也很方便。
然後補充蛋白質,牛奶,豆漿,雞蛋,瘦肉等都是不錯的選擇,這樣的早餐營養更加均衡,也幫助我們開啟新的一天。

吃完早餐之後可以刷牙,或者漱口清除口腔殘留的食物殘渣,這樣上午我們口腔就不容易滋生大量細菌,也不容易出現口腔異味。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章