歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

醫示警:「冒出5種痣」要小心黑色素瘤! 尤其長在這部位最危險!

你曾注意過身上長了多少顆痣?台灣皮膚科醫學會提醒
亞洲人「惡性黑色素瘤」71%好發於四肢肢端,但民眾大多只在意臉部黑痣
而忽略手指、腳底,反錯過早期黃金治療期。

▲亞洲人黑色素癌的好發部位為四肢肢端。(圖/皮膚科醫學會提供)

台大醫院皮膚科主任蔡呈芳示警,惡性黑色素瘤致死率極高、也容易轉移
臨床上可透過「ABCDE」5種痣相自我檢測,長在指甲上最危險。

事實上,惡性黑色素瘤為所有皮膚癌中致死率最高
第一期患者5年存活率可達80%以上,到了第四期下降只剩10%。
台灣皮膚科醫學會理事長、台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜根據調查指出
民眾對指甲、腳底等肢端痣的重視程度相當低
僅不到10%民眾會特別留意指甲、腳底等部位。

▲惡性黑色素瘤致死率高、容易轉移。(圖/截自《健康2.0》YouTube)

台大醫院皮膚科主任蔡呈芳曾在《健康2.0》頻道中衛教「這5種痣最危險,快學自檢防癌變」
他提到,每個人身上都有些痣,對於民眾而言,只要臉上、身上存在黑色凸起都稱為「痣」
不過在醫學上有些僅為單純性老化皮膚增生的脂漏性角化症。雖然99%以上的痣皆為良性
不過若冒出「最惡性的黑色素瘤」,務必盡速治療。

臨床上該如何區分是單純的痣,還是致死率極高的惡性黑色素瘤?
蔡呈芳教你從「5大痣相」自我檢測:

A(Asymmetry 對稱性):把痣「劃十次」切成上下左右四塊
若上下不對稱、或左右邊不對稱就得小心。

B(Border邊緣):痣的邊緣、界線不平整不清晰
若痣的一邊糊掉或是「長出手或腳」,這種不光滑的痣也得留意。

C(Color 顏色):痣黑得發亮或淺淺灰色都好,一旦顏色越不均勻或顏色越多,就得提高警覺。

D(Diameter 直徑):直徑大於等於0.6公分,就得高度懷疑可能是惡性黑色素瘤。

E(Evolving 改變):當痣出現異常凸起,特別是表面產生變化
像是原本長毛的痣掉了,或是皮膚潰爛不會癒合,可能就有問題。

▲民眾可依照ABCDE五大痣相自己在家檢測。(示意圖/記者李佳蓉攝)

另外,蔡呈芳指出,若痣長在四肢末端,特別是指甲上時
要留意的「痣相」則不太相同。一旦年紀超過40歲以上才產生的黑色素痣
特別是長在大拇指、大腳趾甚至食指,單一指甲上的痣超過0.3公分
就得高度懷疑是惡性黑色素瘤。

蔡呈芳強調,惡性黑色素瘤若未在第一時間發現、治療
一旦跑到淋巴結或有系統性轉移,死亡率相當高,民眾務必留意。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章