歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

醫示警:「1壞習慣」恐離膀胱癌! 出現5警訊快就醫! 半數患者都有!

許多疾病的危險因子之一就是「抽菸」習慣,讓不少醫護人員疾呼,真的要戒菸。
泌尿科醫師也衛教,抽菸是目前膀胱癌證據力最強的危險因子
近半數的患者都有抽菸習慣,且症狀出現血尿時
即便無痛也不能不當一回事,一定要盡快就醫檢查。

▲大部分膀胱癌患者會出現血尿,若連帶有頻繁尿液、骨盆疼痛等症狀建議盡速就醫。(示意圖/取自免費圖庫Pakutaso)

馬偕紀念醫院泌尿科主治醫師陳鈺昕在粉專《石•攝•性•也 泌尿科 陳鈺昕醫師》提到
很多膀胱癌的患者都想問「為什麼自己會得膀胱癌?」醫師表示
癌症的成因是多發的,並非單一因素影響,不過有項習慣是目前證據力最強的危險因子
也就是「抽菸」。

陳鈺昕說明,根據美國癌症協會資料指出,將近一半的膀胱癌病患有抽菸習慣
而吸菸者患膀胱癌的可能性是「不吸菸者的4倍」。
醫師解釋,因為菸草含有的化學物質β-naphthylamine(2-萘胺)及
4-aminobiphenyl(4-氨基聯苯)皆是致癌主因。

▲研究指出,目前膀胱癌證據力最強的危險因子是抽菸。(圖/ETtoday資料照)

陳鈺昕也提醒,大部分的膀胱癌患者會出現血尿
包括尿中有血絲或呈現棕色、紅色都屬於血尿範疇,即便健檢驗尿時,有潛血也要注意。
醫師說,多數的膀胱癌血尿是「無痛」性質,千萬別因為無痛就錯失了就診的黃金時間;
另外,若頻繁有尿意,排尿時有灼熱感,伴隨著骨盆、骨骼疼痛及原因不明的體重減輕
或是雙腿水腫等狀況,就要盡速就醫檢查。

陳鈺昕強調,想預防膀胱癌有5個方式:

1. 戒菸或遠離吸菸者:防止菸草的有害物質殘留在身體。
2. 不憋尿:保持膀胱功能完善,減少致癌物在膀胱的停留。
3. 多喝水:增加代謝循環,增加代謝產物排出。
4. 定期做尿液檢查:檢測有無血尿情形,有相關病症可以提早診治。
5. 維持良好作息與生活習慣:增強免疫力,健全身體機能。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章