歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「腰間泳圈」與它有關!研究證實睡眠不足真的會變胖

「腰間泳圈」與它有關!研究證實睡眠不足真的會變胖

現代人熬夜成常態,但很多人不知道,睡眠不足會讓脂肪堆積在腹部,造成腰圍增加,根據最新研究證實,缺乏良好的睡眠會導致腹部脂肪、腹部臟器脂肪增加,提高慢性病風險。

台北中山醫院婦產科主治醫師王羚今天透過新聞稿分享,美國明尼蘇達州梅約醫學院(Mayo Clinic)今年4月發表研究證實,不論是年輕、苗條或健康的受試者,只要減少睡眠一段時間,每天的熱量攝取、體重微增、腹部脂肪都會增加,主要堆積內臟周圍,尤其是腹部脂肪,而非過去認為會堆積在表皮或皮下組織。

最新研究證實,缺乏良好的睡眠會導致腹部脂肪、腹部臟器脂肪增加。取自Unsplash

王羚說,研究更發現,在隨機控制與對照組的交叉研究,缺乏良好的睡眠,會導致腹部脂肪9%增加、腹部臟器脂肪11%增加,重要的是,即使後續把缺乏的睡眠時間補回來,熱量攝取減少,體重雖下降,但內臟脂肪依然會持續增加。睡眠不足是肥胖、心血管、新陳代謝疾病好發的危險因子。

王羚進一步解釋,這份研究是把12名健康成年人隨機分配到1天只有4小時睡眠的實驗組,和正常睡眠9小時的對照組,進行21天睡眠監測和各項指標檢查,21天結束後回歸3個月正常生活,兩組互換再監控21天。

研究過程,兩組可自由選擇食物攝取,研究人員發現,實驗組每天會額外攝取至少300卡熱量,其中蛋白質攝取增加13%、脂肪17%,這項研究更發現一個有趣的現象,是實驗組研究對象的熱量消耗在適應期、實驗期、彌補期,都沒有太大的差異。

長時間睡眠不足會導致內臟脂肪逐漸積累擴張,王羚強調,睡眠不足與體重及脂肪堆積影響嚴重,呼籲無法改變睡眠長度和模式的民眾,應節制飲食及養成規律運動習慣,以維持身體健康,減少臟器脂肪堆積、心血管疾病及糖尿病好發率。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章