歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

耳朵裡面經常癢,卻啥也掏不出來?這是為什麼?醫生揭曉答案

很多人在生活中,都有掏耳朵的習慣,感覺在掏耳朵之後,更加通透了就連腦袋都感覺輕鬆了,但是有的時候耳朵很癢,掏耳朵的時候卻什麼也掏不出來,現在很多人都加入了養生的行列,隨著社會的發展,為了迎合人們養生的習慣,現在出了一個采耳的行業。

現如今采耳行業可以說越來越受歡迎,甚至有些人定期采耳鬆的過程,更重要的是能把耳朵中的髒東西徹底清理乾淨。

但是在掏耳朵的過程中,發現耳朵裡邊非常乾淨,為什麼耳朵非常乾淨卻有時候瘙癢難耐呢?下面帶著你的疑問我們來看一下,耳朵瘙癢不一定是耳朵有污垢造成的,也可能是其他細菌感染。

01
首先我們認識一下耳朵的功效及作用
我們的耳朵包括外耳、中耳和內耳三個部分,聽覺感受器和味覺感受器位於內耳,因此而又叫位聽器,也有人將外耳和中耳列為位聽器的附屬器,外耳包括耳廓和外耳道兩部分。

另外,在外耳道的皮膚上生有耳毛和一些腺體,腺體的分泌物和耳毛對外界灰塵等異物的進入,有一定的阻擋作用。

1、外耳包括耳廓和耳道,具有收集聲音的作用。

2、中耳有鼓膜,聽小骨、咽鼓管起到聲音傳遞放大的作用,將聲音通過外耳的收集,中耳的放大,傳到內耳。

3、內耳有耳蝸、前庭、半規管,起著傳遞聲音的作用,聲音傳到耳蝸通過聽神經傳到聽覺中樞,其次半規管又起著平衡調節的作用,當半規管發生問題時,可能會引起患者眩暈。

耳朵有聽聲音的功能,我們聽到外界的聲音全部要通過耳朵,另外,耳朵也是最重要的一個平衡器官,如果耳朵出現了問題,那我們就會出現平衡功能障礙、眩暈、行走不穩,躺在床上都會有在水中漂浮的感覺。

所以耳朵既關注你的聽力,同時也關注你的平衡,感覺如果他病變了,我們的平衡功能就會受到嚴重影響。

02
耳朵裡面經常癢,卻啥也掏不出來?這是為什麼?醫生揭曉答案
引起耳道發癢的原因有很多常見原因有細菌感染,真菌感染,耳屎或外耳道異物刺激,過敏反應等,有些人因為外耳道受到鏈球菌,金黃色葡萄,球菌等細菌感染,而出現發癢,疼痛,流膿等症狀。

有的人耳朵發癢和真菌感染有關,因為外耳道結構向略曲折的管子,一旦局部潮濕,時間久了就很容易繼發真菌感染。

有的人耳朵癢,是因為耳屎積聚成硬塊或是外耳道有異物,容易刺激外耳道皮膚,從而引發炎症而造成耳道發癢,還有的人耳朵癢是因為耳朵局部皮膚濕疹,過敏性鼻炎等過敏反應引起的。

1、皮膚過敏:部分人屬於過敏體質,一旦接觸了過敏原或者飲食不健康,耳朵皮膚就容易過敏而導致發癢,在皮膚過敏的時候,除了有瘙癢症狀以外。

2、外耳道濕疹:如果耳朵莫名的發癢,需要考慮是否存在外耳道局部濕疹的情況,外耳道濕疹可能和過敏反應個人衛生有關,有的人因為使用滴耳藥、洗髮水等引起的,有的人是因為中耳或外耳炎症引起的。

如果本身身體比較敏感,又不注意個人衛生,耳朵皮膚狀態就容易變差而出現濕疹,外耳道,濕疹的常見表現為外耳道發癢,出現小紅疹,有淡黃色或清水樣的滲出液,皮膚糜爛或增厚脫屑,黃色結痂等。

3、真菌性外耳道炎:真菌性外耳道炎是指由曲霉菌、毛黴菌,念珠菌,青黴菌等真菌引起的外耳道炎症,通常是因為外耳道潮濕,損傷或者不當使用抗生素、滴耳藥導致的。

常見表現為外耳道發癢或有悶脹感,外耳道皮膚充血,腫脹或滲出,痂皮多而堵塞外耳道或者覆蓋鼓膜,外耳道深部出現黴苔等。

4、老年性糖尿病:老年型糖尿病患者,
如果不注意飲食,吃太多甜辣類食物,過敏性食物,加上經常熬夜,作息不合理,就會導致血糖控制不好,容易出現皮膚瘙癢症狀,其中就包括耳朵瘙癢。

03
經常掏耳朵對耳朵有哪些危害?
1、造成外耳道皮膚破損,細菌感染,破損皮膚引發急性外耳道炎,出現明顯外耳牽拉痛,耳內疼痛,耳阻塞等症狀。

2、反复挖耳朵增加了皮膚感染乳頭狀瘤病毒的可能性,容易出現乳頭瘤樣增生,需要及時手術以防止惡變。

3、反复挖耳會導致外耳道皮膚正常,酸鹼度被破壞,真菌容易侵襲,導致外耳道真菌病。

4、經常挖耳朵,增加被意外撞擊,導致外耳道出血或鼓膜穿孔的機率。

04
為什麼掏耳朵會讓人比較放鬆?
我們的耳道裡面遍布著很多神經末梢,而且由於皮下組織很少,所以當我們直接接觸的時候,就會有愉悅的感覺,這種感覺被傳輸到大腦當中,會讓我們覺得很舒服很上頭,如果掏出耳屎,我們就會覺得,把身體裡不干淨的東西清理出去了,所以就感到身心暢通。

因為這種感覺很舒服,甚至還發展出了采耳產業,專門來讓顧客感到放鬆,還有就是ASMR(自發性知覺經絡反應),通過咀嚼聲,掏耳聲,梳頭聲等來達到顱內高潮的感覺,失眠的人會聽的比較多。

雖然采耳給我們帶來一定的快感,但是也是有一定的風險,有的人因為彩兒患上中耳炎,所以在選擇的時候一定要去正規機構,另外,ASMR不建議長期聽,有的人聽久了會免疫,具體不良反應也有待研究。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章