歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

放心大口吃!水果農藥殘留報告 「最乾淨10款出爐」  營養師揭密「第一名女生超愛」四季都有

不少人都說要多攝取青菜水果,再加上台灣又是水果王國,攝取多樣化水果更是容易,每一種都富含維生素C、礦物質、膳食纖維,又有抗氧化植化素能抗發炎增強免疫力。

然而,為了讓賣相好看,不少農作物會噴灑農藥,用來保護蔬果不被蟲鳥啃咬,這也造成食用上的堪憂,近日有營養師整理農委會的農藥殘留檢測報告,公開台灣10大「最最乾淨」水果!

圖/翻攝自 風傳媒、聯合報

根據《三立新聞》報導,農委會在3月中公告109年蔬果農產品農藥殘留監測研究成果報告,為了讓民眾吃得更安心,程涵宇營養師特地從80幾頁密密麻麻的文字中,整理出「最乾淨」的水果,對於撈資料的原則,她透露每個水果樣本數都要大於30件,這樣才能保證隨便買隨便都乾淨,大家吃了也才更安心。

圖/翻攝自 三立新聞

依據水果農藥殘留檢驗不合格率的機率,列出以下10種「最乾淨」水果,其中最最乾淨水果分別是芭樂、蓮霧、枇杷、西瓜、柿子、棗,農藥殘留檢驗不合格率都是0%!再來就是鳳梨0.5%、葡萄 0.9%、梨0.9%、香瓜1.1%,然而不論%數如何,在食用前還是要洗乾淨才能吃下肚。

圖/翻攝自程涵宇營養師 臉書

不僅如此,程涵宇營養師也針對大家最常食用的水果做說明,提醒大家這些水果的好處與營養,適當食用對身體絕對有利無害。

一、芭樂
台灣的「國民水果」芭樂是一年四季都能吃到的,便宜又好取得,最主要是它含有「兩大超級營養」,富含膳食纖維幫助腸道健康,相同重量下,芭樂膳食纖維是蘋果的2.5倍,另外,芭樂也富含維生素C抗氧化,維生素C含量更是檸檬的4倍之高,大量的維生素C能隨著血液到處清理體內多餘的自由基,讓身體機能保持年輕,還能促進膠原蛋白生成,減少皺紋生成、皮膚受損的機會!

圖/翻攝自 新頭殼

二、蓮霧
對外食族來說,能直接拿著啃的水果最方便,除去便利性,蓮霧具有低熱量、果肉汁多、升糖指數低的優點,適合減重的人、糖尿病患者食用,另外,儘管蓮霧膳食纖維量偏低,但它卻適合給腸胃功能較差的民眾食用,適宜出現在不同族群的水果清單中。

圖/翻攝自 東森新聞

三、鳳梨
鳳梨含有豐富的B群,可以舒緩疲勞助代謝,天氣熱更具有消暑作用,獨特的鳳梨酵素也能幫助消化,適合在飯後來享用,維生素C含量也是蘋果的5倍,值得一提的是,若是害怕鳳梨咬舌頭,建議可以塗抹少許鹽巴在鳳梨上食用,才能安心享受鳳梨的美味!

圖/翻攝自 遠見雜誌

大家最喜歡吃哪一個水果呢?趁現在正當季,買些當季水果來吃,養生健康又兼顧美味喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章