歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

是感冒還是確診?只要1張圖看懂症狀差異!原來關鍵是「這個」

最近天氣忽冷忽熱,加上本土疫情持續升溫,許多人一有症狀就擔心自己是不是中鏢染疫了?胸腔暨重症專科醫師黃軒引用南韓研究表示,若出現喉嚨痛、咳嗽或是流鼻涕等狀況持續3天以上,最好做一下快篩或PCR。

中醫博士樓中亮也透過一張圖帶大家分析「感冒、流感、新冠及Omicron」之間的關鍵差異。

▲感冒或染疫?症狀有所差異。
(示意圖/記者陳俊宏攝)
根據指揮中心昨(10)日資料顯示,自2022/1/1~4/9本土病例共3546例分析,中重度確診者共14名、其中2例死亡,輕症/無症狀共3532人,輕症比例達99.61%。

中醫師樓中亮一張圖解析感冒、流感、新冠、Omicron之間的症狀差別在哪:

▲感冒和染疫症狀差在哪?中醫師一張圖解析。

(圖/截自樓中亮醫師粉專)
本土疫情升溫,樓中亮4點叮嚀:
1.減少出遊、避免前往人多的地方
本土確診數持續攀升,外出到人多擁擠處會增加感染機率,因此應避免去人潮眾多之場所。

2.戴上口罩
若正有確診者在你附近咳嗽,戴口罩能降低感染風險,且要經常更換口罩。

3.正確洗手
建議正確洗手20秒,尤其搭乘大眾運輸工具或電梯後,以及進食前都要再洗手。

4.提高免疫力
保持均衡飲食及規律運動,平時可補充維生素C,有助加強免疫力。

▲黃軒說,如果喉嚨痛、咳嗽或是流鼻涕等狀況持續3天以上,那麼最好做一下快篩或是PCR。

(圖/記者屠惠剛攝)
黃軒在「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」臉書說,Omicron和類流感症狀愈來愈重疊,南韓國立中央醫療院調查發現,感染Omicron的患者中,最常出現的症狀有喉嚨痛、流鼻涕、頭痛、打噴嚏及疲倦等,出現發燒的人比感染Delta的患者少。

黃軒指出,由於Omicron變異株的特色,最主要的症狀是「上呼吸道感染、和普通的感冒類似」,這和之前的Delta變異株常造成的下呼吸道感染是不同的。

因此他提醒,如果喉嚨痛、咳嗽或是流鼻涕等狀況持續3天以上,那麼最好做一下快篩或是PCR篩檢,尤其是當你住的地方正在大流行中。

中央流行疫情指揮中心2月曾公布本土確診Omicron症狀,有咳嗽症狀52%、喉嚨症狀49%、發燒28%、流鼻水或鼻塞26%、頭痛9%、肌肉痠痛5%、嘔吐2.5%、發冷1.3%、嗅味覺異常1.3%、腹瀉0.9%。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章