歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

壓出一身病,無所不在的壓力該如何面對? 


壓力是每個人都會有度過的經驗,它存在是有它的必要性,但該怎麼跟它們共處好聚好散呢?



是惡敵也是摯友-壓力:
 
壓力無所不在,它是每個人都會有過的經驗,它會在你最需要力量的時候,壓力能讓你的能量達到高峰,舉例體育競賽、從事某個重要的計畫或面對危險的處境時。你的身體會釋放出荷爾蒙和化學物質告知身體準備應戰。
 
壓力雖然是能夠讓身體提高警覺,但是如果長期屬於備戰狀態,這時壓力所帶來的傷害會大過助力。根據美國的Janice Kiecolt-Glaser教授表示,壓力顯然會升高發炎的程度,且被認為會助長許多老化疾病,而發炎與心血管疾病、糖尿病、關節炎、虛弱、功能衰退等有關,壓力會影響身體的免疫系統,且會降低對人對疫苗的反應以及傷口癒合力。壓力會導致癌症或診斷罹癌後有多久的存活期有關。

 



 


壓力升高的來源有
 
常見壓力:生活中的重大改變,例如親人逝去、離婚、疾病或失業。
創傷壓力:重大事故、遭受暴力或自然災害(如颶風或洪水)等極端事件。
照護壓力:照顧例如失智或癌症等重大疾病病患者,也是壓力明顯的來源。




強化你的抗壓修復力
 
學習健康的方式來應對壓力也可以提高復原力。專家指出,應對壓力的方法很多,親密的人際關係是有幫助的,可以傾訴、分享感受,是有助於舒緩壓力的。
但是大多數的人在面對壓力時,卻常常傾向做出錯誤的選項例如:傾向於孤立自己,而不是尋求周遭親朋好友支持。另外專家提到,運動是很棒的「減壓器」但是人在面對壓力時,運動反而不是紓壓器;另外維持健康的飲食習慣也是紓壓的重要方式,然而人們在面對壓力時,吃甜甜圈、冰淇淋等甜點往往變成首選。

 





好習慣好剋壓
養成每日相同的就寢時間、相同的起床時間的習慣,並且在睡前減少使用電腦或智慧型手機等電子產品,電子產品的光源會減少身體產生所需的自然睡眠激素。若是睡覺前想靠打手機電腦紓解壓力,反而會干擾到睡眠,既而失眠睡不好讓壓力又提高了。



 

壓力真是無所不在,但文章說道壓力有好壞之分,該適當的放鬆留時間給自己卸下壓力,才不會壓出病來了。

{DM_AfterContent}
{DM_BeforeComment}