歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

怎麼知道心血管有沒有硬化?心臟科醫師:從這兩項指標檢查起

心血管問題是國人奪命疾病的前幾名,往往民眾出現不舒服時,懷疑難道是血管組塞了嗎?但因為血管在身體裡面到底要怎麼知道狀況?心臟科醫師解析:「其實用最重要的血管-『頸動脈』就可涵蓋全身血管健康的指標。」

「頸動脈」就代表全身的血管
病人常常問心臟科醫師說:「你可以幫看看血管有沒有阻塞嗎?」其實血管發生明顯的動脈硬化時,單單靠抽血檢查是無法知道的,心血管檢查那麼多種,到底哪一種才能知道血管的阻塞程度。

汐止國泰綜合醫院心臟內科主治醫師葉勳龍解釋:「從最重要頸動脈就能略知一二,頸動脈在脖子上,它跟其他血管一樣只是大小的問題,都是同一個身體,理論上不管是硬化還是阻塞都是全面性的。

高風險族群定期做「頸動脈超音波」遠離腦中風
此外,頸動脈是唯二通往腦部的血管,左邊一條右邊一條,這樣的血管阻塞或硬化的程度跟腦中風的比例是成正相關。「加上他好做因為他表淺,所以超音波在無痛的情況下就可以做很好的檢查,所以有時候用頸動脈代表全身的血管。」葉勳龍說到。

頸動脈超音波屬於侵入性、無輻射、無特殊禁忌症一般民眾都適合,葉勳龍建議:「如果本身是有高風險的人,有抽煙、血壓高、血脂肪直接做頸動脈超音波會比較理想。」

 從血液流速得知血管硬化程度 但若是一般健康民眾也想了解自己血管狀況,其實也可以透過週邊血管硬化的檢查,例用四肢的壓脈帶,看血管裡面的流速,當流速越高可能就有硬化的可能性。

葉勳龍解釋:「假如你拿一個塑膠管把它捏扁速度就會變快,放鬆速度就會變慢,我們正常血管的流速是每秒1.4公尺,假如高於這個數值就是血管有硬化或是狹窄。」透過檢查可得知血流的流速來推斷血管上游或下游狹窄的可能性。

只是懷疑自己到底有沒有需要做相關的檢查,其實可以透過一些問題來自我評估,若以下問題回答「是」的答案多於「不是」,就可以考慮安排做相關檢查得知自身健康狀況。

你有心臟血管的疾病嗎?如:高血壓、心悸、心痛…等
你有糖尿病嗎?
你的親屬有心臟血管或糖尿病的病史嗎?
你的腿會在走路或運動時隱隱作痛、痙孿或劇烈疼痛,但休息 後疼痛就消失了?
你的手指或腳指在晚上時會痛嗎?
在你的腿或腳指有潰瘍或潰爛但復原的很慢
你有抽菸嗎?
你曾經抽菸嗎?
你的體重超過正常值很多嗎?
你每週吃油炸或多脂肪的食物超過三次嗎?
你不太運動嗎?

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章