歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

設計師睡醒右耳全聾…竟是「咖啡」惹禍!醫揭驚人真相:多數台灣人的縮影

隨著工作環境改變,民眾的生活作息也不斷跟進,尤其在追求速度的時代,早餐經常用一杯咖啡或牛奶替代,就著急出門上班,中午休息時間也時常因為工作而遭到壓迫,因此睡眠不足、飲食不正常成為現代人非常嚴重的問題,而若太常拿咖啡當成提神補品,恐造成「突發性耳聾」,嚴重者可能怎麼救也救不回來,只能戴助聽器改善!

▲一名設計師太常拿咖啡當成提神補品,加上長時間坐在椅子上,血液循環變差,造成「突發性耳聾」。(圖/ETtoday)

耳鼻喉科醫師陳亮宇在節目《醫師好辣》中分享,門診中曾遇過一名設計師,因為平時工作內容常需要在一定時間內將作品完成,所以經常會透過喝咖啡來提神工作,平時忙碌的工作環境加上長時間久坐的情況下,在一次下午休息時間裡決定小睡一下,補充體力,而半小時過後,上司想找他商量工作內容,但不管怎麼叫都叫不醒,直到上司走到他身邊搖醒他,他才發現自己右邊耳朵完全聽不到。

▲台灣很多上班族會用咖啡當作早餐,但這樣的飲食習慣是非常不正確的。(圖/截自節目醫師好辣)

陳亮宇詢後患者後指出,該患者平時工作認真,為了趕案子,常常晚睡早起,精神緊繃,沖杯咖啡提神就出門工作。那一天也是一如往常的喝完咖啡出門,但因不敵睡意,想要休息一下,半小時後醒來,就出現耳完全聽不到的情況。

▲因為咖啡會利尿,導致血液變成比較濃稠,若拿咖啡當水喝,恐造成耳朵血管堵塞。(圖/pixabay)

陳亮宇解釋,這位設計師的狀況是突發性耳聾,對很多年輕人來說,可能只會暫時聽不到聲音,並不會造成長久損傷,但患者因習慣久坐、運動量少,加上習慣性把咖啡當水分再補充,時間一久,血液變濃稠,導致耳朵旁的血管堵塞,造成耳朵中風。

陳亮宇表示,了解狀況後,患者也配合嘗試一連串的治療,但就是無法恢復,且只能依賴助聽器維持聽力。他提醒,茶類和咖啡一樣都屬於利尿的飲品,若是喝完這類飲品,都應該多補充1-2杯的水,否則血液過於濃稠加上現在民眾飲食多是大魚大肉,膽固醇過高導致一些小血管堵塞,都可能造成突發性耳聾。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章