歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

5個壞習慣會“招”來癌症, 你應該改一改,尤其是上班久坐這一項!太可怕了

全球每年會新增1400萬癌症病例,癌症的逐年增多,跟生活方式的改變不無關係。
想要預防癌症,首先就要從生活習慣入手。
據說,有以下這些壞習慣的人,早已被列入“癌友名單”了!

1、久坐
上班一坐一整天,就連在地鐵上、公交上,回到家也是坐著。
你以為只是會長胖,傷頸椎?並沒有這麼簡單,嚴重的還會誘發癌症。

曾經有一個外國專家指出,人的活動量跟免疫細胞的數量是成正比的,也就是說活動量越大,免疫細胞越多。
因此長期久坐的人體內免疫細胞會比運動的人少得多,這也會大大增加患癌幾率。
日本的專家還發現,胃癌患者的一個明顯特徵就是吃得太飽和久坐不動。

美國的一項資料表明,久坐的人比長期運動的人患結腸癌的幾率高出40%。
所以,建議上班族們每工作兩小時,起身活動15分鍾。

2、老喝滾燙水
很多人喜歡喝燙茶、熱水,認為這時茶的香味最濃,可是太燙的水或食物會燙傷食道黏膜,引起食管炎或口腔黏膜炎。
時間一久,還有可能癌變。

所以,專家建議,無論是食物還是茶水,都應該放涼再吃。

3、果蔬吃得太少
天天大魚大肉是現代人的通病,看似生活條件變好了,卻也離癌症越來越近了。
長期吃脂肪含量過高的食物會導致肥胖,而研究顯示,肥胖跟多種癌症有關,其中最常見的就有前列腺癌和乳腺癌。

另一方面,蔬菜水果中含有很多的膳食纖維,它們能促進腸道蠕動,使體內的有害物質更快排出。
而這種膳食纖維在肉類中很少,如果長期不攝入,會增加結腸癌的風險。
而且,蔬菜水果也是體內所需維生素的主要來源。

專家表示,每天至少應吃400克以上的蔬菜,肉類不應超過75克。

4、常吃剩飯剩菜的人
飯菜放得越久,裡面的亞硝酸鹽會上升。
比如一盤青菜室溫放置24小時後,亞硝酸鹽竟比最初的量高出5倍,而研究已證明,亞硝胺是一類強力致癌物質,雖然我們身體具有一定的排毒能力,但長期攝入這種有害物,對身體也是有害無益。
此外,空氣中的有害菌也會被高蛋白的剩菜吸引,進行繁殖,產生出對人體有害的物質。

所以剩菜剩飯要少吃,尤其是本身患有胃病的人,再吃剩菜剩飯,更易誘發胃癌。

5、老是憋大便
幾乎所有人都有過憋大便的經曆,正在面試、開會、進行重要的工作時,只能憋著。
其實偶爾的憋便並不會影響健康,但如果經常如此,糞便裡的有害物質就會被腸道重吸收,久之易誘發大腸癌。

所以,大家應該養成定時排便的好習慣,最好安排在非工作時間,如早上起床後、晚上下班後,這樣就能大大降低憋便的可能。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章