歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

大腸癌也和「隔夜菜」有關!73%患者一週吃2次以上,醫:加熱過程很重要,趕緊分享給身邊長輩們知道!!!

根據國健署資料顯示,大腸癌已12年蟬聯癌症之首,也是死亡率前三名的癌症,每年有1.5萬人確診,平均下來約每37分鐘就有1人確診。

而因大腸癌離世的名人包含秀場天王豬哥亮、賀一航等都屬較年長,但近年發現,罹患大腸癌的年齡有逐漸下修的趨勢,如名聲席捲全球的好萊烏男星查徳威克鮑斯曼(黑豹),39歲時就確診罹癌,抗癌4年後仍不敵病魔過世。

醫師江坤俊在節目《健康2.0》上指出,以往談到大腸癌的危險因子,不外乎就是遺傳、肥胖、不運動、愛吃油炸燒烤類食物,但根據調查,有高達73%的大腸癌友在確診前1年,一周內平均會吃反覆加熱的剩菜飯2次,因此愛吃「隔夜菜」也被列入新的危險因子。

▲大腸癌的危險因子,除遺傳、肥胖、不運動、愛吃油炸燒烤類食物,愛吃「隔夜菜」也被列入新的危險因子。(圖/ETtoday資料照)

肝膽腸胃科醫師蕭敦仁也表示,因為飲食習慣改變,有些食材經過一個晚上後,沒有辦法保證是無菌的,而現代很多人都習慣把吃不完的東西用冰箱保存,其實過程中,細菌、病毒都在不斷滋生,且加熱過程若有不慎,還恐跑出致癌物質「亞硝胺」,在不知不覺中吃下肚。

江坤俊進一步表示,大腸癌患者的年齡多落在50歲以上,但因為生活習慣和飲食習慣的改變,大腸癌患者的平均年齡慢慢下修,如查徳威克鮑斯曼在39歲就已經確診。

▲好萊烏男星查徳威克鮑斯曼(黑豹),39歲時就確診罹癌,抗癌4年後仍不敵病魔過世。(圖/達志影像)

蕭敦仁解釋,大腸癌可以分成0(腫瘤在黏膜表皮)、1(腫瘤在肌肉層內)、2(腫瘤侵入腸壁)、3(淋巴轉移)、(4器官位移)期,存活率分別為90%、80%、70%、50%、40。另外,大腸內的息肉也可分為增生性息肉、腺瘤性息肉兩種,而有90%的大腸癌是由後者轉變成的,因此20歲至40歲被診斷出腺瘤的話,要特別小心。

據「良醫健康網」報導,營養專家張靜芬指出,「隔夜菜」不光指放了1晚的菜,只要放置超過8小時就算,魚類和蝦蟹等海鮮,隔夜後也容易產生蛋白質降解物,會損傷肝腎功能,不建議在冷藏超過8小時後,反覆加熱再吃。

營養專家表示,放置超過8小時就算是隔夜菜。(示意圖/資料照)

據「良醫健康網」報導,營養專家張靜芬指出,所謂的「隔夜菜」,並不光指擺放一晚的菜,只要放置超過8小時就算符合隔夜菜的定義,一般來說,莖葉類蔬菜比瓜果類蔬菜更易變質。張靜芬解釋,隨著煮熟後置放冰箱時間越久,食物營養素也會跟著慢慢散失,即使是煮熟的食物,也會因為冰太久流失水分,讓口味變得更鹹,因此,食物最好能在6小時內取出加熱食用完畢。

隨著煮熟後放冰箱時間越久,食物營養素也會跟著慢慢散失。(示意圖/Pixabay)

另外,除了菜肉,魚類或蝦蟹類海鮮在放隔夜後,也容易產生蛋白質降解物,可能會損肝傷腎,不建議冷藏超過8小時後反覆加熱吃。

《三立新聞網》也採訪林口長庚腎臟科主任顏宗海,顏醫師表示,大部分的微生物在攝氏7到60度之間容易生長,剩菜一定要放冰箱冷藏保存,因為冰箱溫度是4度,剛好可以避開細菌滋生的危險溫度;顏醫師特別強調,剩菜頂多放1天,要食用之前也要用至少70度徹底加熱,不過,反覆加熱會破壞營養成分,食物還是趁新鮮吃比較好,避免吃出問題。
 

不是每道菜都可重複加熱!這五種隔夜菜,請不要吃了!

「隔夜菜」不單指放了一夜的菜餚,放置時間超過8小時,就算是隔夜了。

導致食物變質有兩方面因素:
一是食物中的化學物質產生了致癌物,如亞硝酸鹽等,即使加熱也不能去除。

二是食物在放置時受到細菌的污染。下列幾種食物更是最不能食用的隔夜菜色,審視一下家中的菜色是否也在其中呢?

◆ 葉菜隔夜最危險
通常莖葉類蔬菜硝酸鹽含量最高,瓜類蔬菜稍低,根莖類和花菜類居中。如果同時購買了大量蔬菜,應該先吃葉菜類,如大白菜、菠菜等。如果多做了菜色,隔天打算加熱來吃,也要儘量少做根莖、葉葉類蔬菜,而選擇瓜類。

◆ 隔夜海鮮傷肝腎
魚蝦、螃蟹等海鮮,隔夜後會內含的蛋白質會起變化,損傷肝、腎功能。如果多買了,建議將生海鮮用保鮮袋裝好,放入冰箱冷凍,下次再烹調。

◆ 半熟蛋易生菌
半熟蛋殺菌不徹底,格外容易滋生細菌,食用後會發生危險。如果蛋已熟透,而且低溫密封保存得當,隔夜再吃較沒有問題。

◆ 銀耳蘑菇要當心
不論是野生的還是人工栽培的銀耳、蘑菇等,都容易殘留很多硝酸鹽。如果放的時間實在有點久,建議還是忍痛扔掉吧!

◆ 放在金屬器皿裡的湯品
熬湯費時費力,人們往往熬一大鍋吃好幾天。剩湯如長時間盛在鋁鍋、鐵鍋內,會釋放出對人體有害的物質。最好辦法是湯裡不要放鹽之類的調味料,煮好湯用乾淨的杓子盛出當天要喝的份量,再加以調味,喝不完的則最好是用陶瓷或保鮮盒存放在冰箱裡。

大腸癌的危險因子,除遺傳、肥胖、不運動、

愛吃油炸燒烤類食物,

愛吃「隔夜菜」也被列入新的危險因子

趕緊分享給身邊長輩們知道!!!
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章