歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

肝病醫生:查出脂肪肝後做一件事,不吃藥也會好

現在,很多上班族既管不住嘴,也邁不開腿,因此,當看到體檢報告單上寫著「脂肪肝」三個大字時,就沒什麼好驚訝的了。

女性腰圍超80釐米要小心脂肪肝

檢測自己有沒有脂肪肝的一個方法就是看體重。

為大家提供一個小公式:身高(以公分為單位)減去105得到的數值,就是標準體重(以公斤為單位)。如果發現自己超重,就要警惕脂肪肝了。

另一個方法則是自測腰圍。

若女性腰圍超80釐米,男性腰圍超90釐米,那就屬於腹型肥胖,也是脂肪肝的「後備軍」。

陳主任說,如果想進一步確認是否患有脂肪肝,B超是最簡單快捷的手段。

B超可以查出脂肪肝是輕度、中度還是重度。看出有沒有肝臟的脂肪變性。

但是如果要檢查肝臟有沒有炎症,還需要進一步的抽血檢查。

抽血檢查的指標主要有谷丙轉氨酶,穀草轉氨酶,谷氨醯轉肽酶。

一般而言,女性的谷丙轉氨酶應不超過19,男性不超過30,假如超出這一數值,就意味著肝臟有炎症,最好要做進一步治療。

谷氨醯轉肽酶過高則意味脂肪肝患者出現腎臟、糖尿病、心血管疾病風險增加。

陳主任說:「這三個酶任何一個高了,都要小心」。

同時他也提醒大家,檢查前48小時不要做劇烈運動,以免影響檢查結果。

脂肪肝沒發展為肝硬化都有可逆性

在還沒發展到肝硬化時,無論是輕度或中度脂肪肝,都是可逆的,只要認真管理,治癒的可能性非常大。

治療脂肪肝的第一步就是合理飲食,控制體重。無論脂肪肝是否伴隨炎症,只要把體重減下來,都能使病情向好的方面發展。

有些人認為患脂肪肝而且轉氨酶高,需要吃藥治療。

就算轉氨酶升高,只要配合合理的飲食與運動,還是可以調理好的,脂肪肝一旦調理好,轉氨酶也會降下來。

脂肪肝預防要做「嘴上功夫」

患者要少吃甜食,控制糖類的攝入。

很多甜味飲料中都含有單糖成分,進入體內後很容易轉化為脂肪。像冰淇淋一類食物,特別是白糖、砂糖,都不可以多吃,否則很容易引發脂肪肝。

吃飯的時候記住少吃油,吃菜時盤子有一層薄薄的油就夠了,如果厚厚一層全是油,那就超標了。

攝入過多脂肪,但脂肪的分解和轉移能力趕不上,脂肪就會堆積在肝臟,造成脂肪肝。

單靠飲食預防脂肪肝還遠遠不夠,進行有氧運動也非常重要。

在體重正常時,每週要進行3次運動,每次半小時。運動方式可以按自己的喜好選擇,像跑步,騎車,打太極等都可以。

若體重超標,就要增加運動量了。一週運動時間要達到250分鐘。

此外,還要保持良好的作息,有充分的睡眠時間。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章