歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「5種食物」最傷肝!一口就傷肝,千萬不能多吃!

肝髒是人體內最大的解毒器官,體內產生的毒物、廢物,吃進去的毒物、有損肝髒的藥物等等也必須依靠肝髒解毒。

除此之外,肝髒是身體內以代謝功能為主的一個器官,並在身體裡面起著去氧化,儲存肝糖,分泌性蛋白質的合成等等的作用。

需要注意的是,肝髒也是一個脆弱的器官,如保護不好便可致病。

因為肝髒代謝功能很強,即使已經有一部分幹細胞受損了,其他的幹細胞會很快進行重新分工,接替它的工作。所以,很多人已經出現了早期肝癌,自己卻不知道。

這5種食物,吃一次,傷肝三天,告訴身邊的人千萬要少吃!

1、油條

油條中含有大量膨鬆劑明礬,無論是明礬(硫酸鋁鉀)本身,還是產生的氫氧化鋁,都含有鋁元素,鋁是一種低毒、非必需的微量元素,是引起多種腦疾病的重要因素。
另外,油條中還含有食鹼碳酸鈉,無毒,但是多吃會破壞體內的酸鹼平衡。
美國研究發現早餐吃油條是最大營養誤區。過量是腦病與肝病的主要幫凶。

2、泡麵

泡麵中的主要成分是麵粉和油脂、調味料,蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、卵磷脂以及各種礦物質等人體所必需營養物質的含量都非常低。

經常食用泡麵可能會造成人體營養不良,進而引發一系列疾病。
同時,其中的過多油脂還容易堆積在體內,形成營養不良性脂肪肝。

3、泡菜、咸魚、臘肉等高鹽的醃制食品

醃制食品中含有硝酸鹽較多,大量食用後,腸道細菌可將硝酸鹽還原為亞硝酸鹽,後者可在胃內合成亞硝胺,變成一種強烈的化學致癌物,可引發肝癌。

而黴變食物中含有大量的黃曲黴毒素,同樣也是致癌物。

因此,常吃醃制食品對身體不利,尤其對肝無益。

4、甜食

幾乎所有甜味食品中,都含有大量用白糖或糖漿做成的甜味劑。

白糖在體內的代謝需要消耗多種維生素和礦物質,因此,經常吃糖會造成維生素缺乏、缺鈣、缺鉀等營養問題。

肝髒分解毒素的代謝過程需要維生素、礦物質的參與,甜食吃太多勢必會造成肝髒養分不足,進而造成肝髒排毒和代謝減慢。毒素不能及時得到分解並排出體外,停留在體內,又造成肝髒的負擔。

久而久之,肝細胞會漸漸受到損傷甚至壞死,引發肝髒疾病。

5、燒烤
​​​​​​
大量的研究表明,肉直接在高溫下進行燒烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再與肉裡蛋白質結合,就會產生一種叫苯並芘的致癌物質。

煙中就含有這種致癌物質,會加重肝髒的負擔。

肝不好的人一定要少吃以上的五種食物,否則給肝帶來的傷害不可估計!!

日常養肝小貼士

多喝水——藥草皇後蒲公英助你一臂之力

經常服用蒲公英不僅能夠治療肝髒方面的疾病,並且利尿效果顯著,可促進腎髒排毒,減輕肝髒的負擔。尤其適合應酬多,喝酒多的男士。慢

性肝炎的人,如果服用三年生以上的蒲公英茶,輔助治療的效果還是很不錯的。

專家教授表示:蒲公英全草含蒲公英甾醇、膽鹼、菊糖、果膠等,單用或配伍復方,內服外用的使用均對養肝有確切的療效。

經現代醫學研究表明:

蒲公英擅長排肝毒,修復損傷的肝細胞,可拮抗內毒素所致的肝細胞溶酶體和線粒體的損傷,且能增強肝髒再生能力。

蒲公英的所有功效中,影響最大的首推保肝,蒲公英的清熱解毒作用,有助於排出肝髒毒素。

蒲公英入肝、胃經,擅長排肝毒,去肝火,修復損傷的肝細胞,現代醫學研究證明,蒲公英有保肝利尿的作用,蒲公英跟乳薊的功能不相上下,都是最常用在去肝火,排肝毒上。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章