歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

醫生得癌拒絕化療,竟多活30年!無償公開5個抗癌秘方!快分享出去吧~

我是台灣一名醫生,與淋巴癌和平共處,是我此生最大的挑戰,可是感恩它,讓我學到很多,也獲得很多難得的經驗。

更重要的是讓我體驗到,健康必須靠自己。
負面思想影響療效

三十年前,當我還在加拿大的多倫多研究所進修,正慶幸尚有一年,研究所的功課便可以結束時,竟被發現患了癌症。

我不但失去工作,已被社會遺棄,也被愛自己的人遭棄,而且,還被自己的健康所遺棄。我的生存價值,幾乎完全被否定掉。

因此,我的情緒降到最低點,我想到自殺。癌症經過手術,很多個療程的放射性治療,因為療效不佳,經過一年多,仍然時好時壞地原地打轉,癌並沒有完全消失。

最後只剩下化學治療一個辦法。當時的化療,以目前的眼光看起來,是相當粗糙的。在這種“吃藥會出血致死,不吃藥又會病死”的情形下,做病人的我,的確非常為難。

考慮再三,決定做個反叛的病人,我自己把化學治療停掉了。現在回想起來,是當年的反叛救了自己。

第一個抗癌秘方:
丟掉藥罐子調養身心

直到回到國內,回到熟悉的環境,不但重新獲得舊日友情的溫暖,而且,還很幸運地恢復了工作。這些轉變,使我的情緒漸漸由消極轉變為積極,癌雖然還在,我卻漸漸學到如何與它和平相處,它並沒有再發。

可是由於身體很孱弱,治療後的副作用層出不窮,它並沒有再不斷住院又出院,我也變成肚量很大的藥罐子。

一直到十多年前,因為高燒兩個星期不退而住進了台大醫院,經過諸多檢查及會診,醫師宣布我第三度得到肺結核。當時我當然很沮喪,可是也只好罪乖認命,照醫師的處方服藥。

在服藥第三天抽血檢查時,競發現還因服抗結核藥物而罹患了中毒性肝炎。於是我很自然地又反叛醫命,停止服藥。每天不是睡覺,就是靜坐。經過一個月,再照胸部放射線檢查,發現醫師說的肺結核竟然不見了。

這個發現,讓我不斷深思,平白吃這麼多葯,卻惹來一身副作用。我以後到底是會因癌症而死?還是因其他併發症而死?

這次住院,讓我下了決心,從此不再靠藥物,果然從那以後,我沒有再吞過任何一顆藥丸,包括維他命。

我發現最根本的辦法,還是靠自己,靠自己去做觀念的修正與飲食生活的調整。
經過十多年的努力,我發現我的想法是正確的,從此以後,我沒有再住過院,近年來連感冒都很少了。

觀念的修正,其實就是自我反省
“我好好的,為什麼會得癌症?”很多人一聽到醫師宣布自己得了重病時,往往都會顯現出一副無辜的模樣,希望用切、割、毒、殺等外來方式去除疾病,然而,疾病真的會沒來由地產生嗎?
世上絕對沒有這種“好好的就突然生病的事情”。

以感冒為例,如果真要病人作自我反省的話,通常患者都會表示,自己在感冒之前,曾經連熬了好幾個通宵;有些人會說,自己最近吹了冷風、淋了雨;有些人則說,工作的壓力很大,常常頭痛又失眠。

事實上,諸如此類的現象,都是導致感冒的因素,換句話說,假使病人的敏感度及警覺性夠的話,自然能夠做到“防患未然”的目標。

以我的親身經驗為例,在加拿大念研究所時,所以會得到症,同樣是其來有自。首先,我天生怕冷,卻選擇到加拿大念書,基本上已經違反了健康的大原則。

其次,為了負擔家計,邊念書、邊工作。常常為了多省下一些錢寄回家裡,以致於早、午餐都只吃一個三明治夾起司,到了晚上,才煮些麵條並搭配超市冷凍的青豆及便宜的雞胗、鴨胗。事後,我才明白,原來自己長時間吃進許多可怕、有害健康的食物。

在那段工作緊張、沒有朋友,一天天重複著上班、下班及念書的日子中,健康情形自然是每況愈下。
生病,不是細胞叛逆,是自己無知對細胞加壓。

其實,身體發生了疾病,並不是細胞叛逆,違反了主人的命令,而是主人無知,拚命對細胞加壓,卻不知道早已超過細胞能夠容忍的限度,於是,細胞只好應變。生病,不過是受不了委屈的細胞在喊救命的聲音而已。

如果把觀念改一改,承認生病該由自己負責,對自己的行為,心生慚愧,而努力自我反省,並感恩不盡地以滿心歡喜的心情去看待自己的改變,盡量善待自己的細胞,努力不讓它們受到委屈。

如有需要,再配合適當的醫藥治療,那麼,即使是病況已經相當陽重,仍然有很大的痊癒空間。
而且,不只癌症,得任何病即使治好了,不表示已經完全痊癒。

若不善加調整觀念及生活、飲食,也都可能再得病。我曾在顯微鏡下觀察,一位已治療好的鼻咽癌病人,二十六年來癌症沒再發,在他去世後,其鼻咽組織仍看得到癌細胞,只是癌細胞被正常細胞包圍著而已。所以,改善體內環境,使癌細胞沒法生長,是個一輩子的功課,偷懶不得。

第二個抗癌秘方:
調整飲食習慣改善體質

調整飲食習慣是改善體質最直接而快速的方法。一般人的營養,都是從嘴巴吃進去的。
這是說,製造體內負責新陳代謝的每一個細胞的材料,都是由飲食而來。

從另一個角度來看,也可以這麼說:你就是由你吃下去的食物變成的。
所以,如果飲食中充滿致癌性物質,日後又怎麼可能不患上癌症?

食品添加物,是另外一個使食物的品質發生改變的因素。因為食品添加物有很多都是致癌物質,如果常吃加過工的食物,到底會同時吃進多少致癌物質,還真沒有辦法知道。飲食的量,也會影響營養。
過去,在貧窮的時代,吃得不夠,營養不良,當然會影響體質。

針對這些情形,要做的飲食習慣改變,原則上,是保持飲食平衡,不吃添加物,不吃腐敗食物,多吃蔬菜、水果。

第三個抗癌秘方:
運動是改變體質的根本辦法

運動是改變體質最根本的辦法。因為,每個人的本來就具有抵禦外侵的毒物、或癌症的能力。只是,身體的內在環境和身體外的大環境,都有過多有害的因素,使身體的這種免疫能力發生展外內相而運動,則可使身體內在和癌症才不可避免地發生。

而運動,則可使身體內在環境的細胞,籍促進血液循環,以帶動氧氣和營養,反過來,又使細胞增加活力。因此,人體的免疫力,便能增加。

病後,我開始做的運動是爬山。我說的爬山,並不真是去做爬上高山的運動,只不過是在那些有產業道路的小山走走而已。

儘管這樣,我的爬山時走時停,但時間累積下來,我還是嘗到了它給我的好處,我的健康竟然緩緩地在進步。現在,癢的問題,已經不知不覺地消失,風雨對我來說,也不是阻力

經過不斷磨練,而今,我的爬山和走路的本領,卻已越來越有進步。過去,走短短的路,便要流淚,甚至大病一場。現在,體力增加了,走二十公里路,已是家常便飯,甚至還有過天走四十公里的紀錄。幾年前,還在經過兩年的準備之後,登上玉山,來作為對我的體能的考驗,結果,我很歡喜我的成績,我通過了。

兩年前,我改變了工作環境,每天早上先去爬山,回家洗個澡才去上班,現在看到我的人,都說我比以前健康,我則會加上一句:“天天爬山,明年會更好。”

除了爬山、走路、慢跑以外,我也曾經花不少的時間,在做瑜伽、氣功和靜坐的鍛煉。那些鍛煉,開始時,什麼成績都看不到,可是久了以後,身體還是在改善。

幾乎每個人都知道運動對健康的重要性,但是,真正能夠身體力行的人卻不多。
我自己自從開始做瑜伽、爬山、靜坐後,每天維持四小時的運動量。

四小時,對許多人來說,或許覺得不可思議,但是,如果每天運動四小時,可以使剩下的二十小時比較舒服;如果成天不運動二十四小時都不舒服,你選擇哪邊?

第四個抗癌秘方:
笑、不生氣、正面看、放鬆

四招多活三十年.
除了生理因素之外,要克服病魔,還必須從心理層面下手,像笑、不生氣及以正面態度看待一切事情,還有學習放鬆,即是我這麼多年來能夠降服疾病的大原因。

學習笑是一項很特別的功課。因為我知道,笑的時候,尤其是大笑的時候,身體內的細胞是放鬆的。細胞只有在完全放鬆的時候,才能圓圓潤潤,充滿活力,足以應付外侮。

剛開始學笑時,其實不是真心想笑,而是勉強去把嘴巴拉成笑的樣子,可是久而久之,心裡自然會加以配合,真的變得成天都開開心心的樣子。

得癌症以後,學笑便成為我的生活課題之一。有一次,一位病人眉頭深鎖地來找我,
我看到她鬱鬱寡歡的樣子,便問陪同母親前來的小女孩,“你媽媽怕不怕癢?”小女孩說“怕癢。”

於是,我悄悄地告訴女孩,“以後媽媽躺在床上的時候,你就搔她癢。”
結果,這位母親在每天大笑一回的情形下,慢慢地紓解了深鎖的眉頭。

第五個抗癌秘方:不生氣
生氣是別人做錯事,我懲罰自己

學習不生氣是一項比較困難的功課。因為我為人耿直、又愛打抱不平,一看到不合理或不公平的事,拔刀相助的精神便來了。自從我了解“生氣的定義是別人做錯事,我懲罰我自己”以後,我便開始努力去實踐。

不過,積習難改,我的這個過程還是經過了四、五年,才看到一點點成績。
改得越多好得越快

這些年來,我不但看了不少癌症病人,更與其中一部份病人變成朋友,共同奮鬥,分享彼此的經驗,互相鼓勵,努力活下去。我們發覺,活得越長及活得越有聲有色的人,往往都是勇於自省,及堅持修正自己的生活方式的人。“改得越多,改得越徹底,好得越快。”已經成了我們的原則。

生命的長短,我們無法決定,但生活的品質,卻是可以改善的。
快分享出去,讓更多人看到這個勵志的故事吧~

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章