歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

對於乳癌你知道但是錯誤的6件事,糖分跟豆製品是癌的幫兇嗎?

乳癌是女性的公敵,網路上有許多關於乳癌的說法,究竟是對還是錯呢?




到底豆製食品、糖及紅酒跟罹患乳癌風險的關聯性是什麼呢?
美國癌症研究所(AICR)特別整理出大眾對乳癌風險常見的6大生活型態迷思,提供出正確的健康資訊。

迷思1:豆類製品增乳癌風險?

此迷思源自早期的研究,認為黃豆製品中的植物雌激素與體內雌激素相似,懷疑飲食中的植物雌激素可能會引起與雌激素相關的癌症,但根據最新研究顯示,乳癌患者與存活者不需要擔心攝取黃豆類食品;一天食用1至2份(1份 = 7克蛋白質,25毫克異黃酮)攝取適量的黃豆製品不會增加女性罹患乳癌的風險。
 




迷思2:家中有遺傳乳癌所以無法避免?

就算家族有這方面的遺傳但並不代表一定會罹患乳癌。根據研究研究顯示,維持健康體重、避免飲酒及規律運動能預防33%的乳癌發生,採取預防措施能有效的避免。


迷思3:一天一杯紅酒健康加分?

少量的紅酒可能有益心臟健康,但每天固定飲用少量的酒精會增加罹患乳癌風險,且該風險與飲用量呈正相關,美國心臟協會建議,如果沒有飲酒的習慣,不需刻意培養,飲用應限制在1天不超過1標準單位(約355毫升啤酒/150毫升葡萄酒/45毫升烈酒)。


迷思4:運動只能減重跟心臟健康?

每天至少30分鐘的中度活動量(如快走、打羽毛球、網球雙打、騎腳踏車)能降低罹患停經前及停經後乳癌、直腸癌及子宮內膜癌風險。因此美國癌症研究所(AICR)建議多運動是能有效將低罹癌風險的方法。
 


迷思5:體重微超標與癌症沒關係?

美國癌症研究所(AICR)研究指出,身體多餘體脂肪在一定程度上會增加罹患乳癌的風險,也是罹患停經後乳癌的重要危險因子之一。現階段研究認為肥胖婦女體內的雌激素過高有關,因停經後,卵巢不再製造雌激素,脂肪成為雌激素生成的主要來源,這些從脂肪細胞生成的雌激素會導致乳癌細胞加速增生。此外,不僅是乳癌,體重過重及肥胖也會增加罹患其他癌症的風險

迷思6:糖是乳癌的好朋友?
糖與罹患癌症風險的關聯係在於攝取大量糖份所含的高熱量而導致的體重(多餘的體脂肪)增加有關。目前並無明確研究證據顯示糖分會餵養癌細胞。

 
 

{DM_AfterContent}

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章