歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

晚上九點後千萬別做這七件事!不想早死你一定要記得這些事情!

每天晚上,當我們拋去工作上的煩惱,卸掉一身的疲憊,回到家後,都渴望充分利用這段個人時間做很多的事情。

但其實,有些看似平常的習慣,卻可能讓我們更加疲勞。

著名睡眠專家、上海中醫失眠症醫療協作中心副主任施明提醒大家,為了保證第二天精神飽滿,下面幾件事晚上9點以後最好不要再做了。
 


晚上9點後千萬別做的事

一、別玩手機

很多人會利用晚上的時間躺在床上玩手機遊戲、看新聞,或者和朋友聊天,這不僅不能令人放鬆,反而會導致更加疲憊。

晚上9點後只要人們使用20分鐘智慧型手機,就會明顯提高疲勞程度平均,甚至會影響第二天工作中注意力的集中程度。

英國一項針對2000人的調查則發現,50%的人每晚上床後,至少有一個半小時用來上網,從而推遲了性..愛和睡覺時間,減少了夫妻間的交流和溝通,夫妻感情有可能因此被破壞。

因此,每天晚上9點後最好關掉手機,或者讓手機遠離臥室。


二、別看刺激的影視節目

晚上11點~早上6點是黃金睡眠時間,為了保證優質睡眠,最好在11點前上床睡覺。

傳統中醫認為,先睡心,後睡目,也就是說要讓你的心先平靜下來,提前進入睡眠狀態,然後再閉上眼睛睡覺,這樣才能保證一夜好眠。

所以,晚上9點後最好避免過於興奮,不要看情節緊張、激烈的影視劇、槍戰片,也不要進行卡拉OK、打麻將等讓大腦皮層比較活躍的活動,否則大腦的興奮點不能及時關掉,會導致入睡困難,或者夜裡反覆做夢,第二天起床後會感覺昏昏沉沉,沒有精神。

臨睡前可以聽聽舒緩的音樂、看看書,有助於睡眠。


三、別吃鈣片、維生素補充劑

很多人會在臨睡前吃鈣片、復合維生素等保健營養品,但這些也會給腸胃增加不必要的負擔,從而導致休息不好。

建議隨三餐時服用。

原則上來說,除非醫生囑咐要在晚上吃的治療用藥,其他藥物和保健品最好不要在晚上9點後服用。

並且,當人睡覺的時候,身體的各項代謝功能也處於睡眠狀態,有些器官功能也開始「休息」了,並不利於營養成分的吸收。

 


四、別吃宵夜

傳統中醫認為「胃不和,則寐難安」。

腸胃舒服、和順,才能保證優質睡眠。

所以,睡前兩小時最好不要再吃東西,以免導致胃酸分泌增加,給腸胃帶來更多負擔。

如果臨睡前感覺特別餓,可以稍微吃一點清淡的飲食,比如吃一片全麥麵包。

另外,晚餐不要吃得太飽,七八成飽即可,也不要過燙,宜清淡,小米粥是不錯的選擇。

馬鈴薯、洋蔥、豆類、大白菜等易產生氣體的食物,也不要吃辣椒、大蒜等辛辣食物,以免造成腸胃不適,影響睡眠質量。


五、別大量飲水

臨睡前最好不要再大量飲水,尤其是容易醒來的人,否則半夜起來上廁所會干擾睡眠。

如果口渴,可以少量喝一口。

很多人有晚上喝牛奶的習慣,為了避免醒來,可以提前一點兒喝,或者只喝半杯牛奶。

含咖啡因的食物會刺激神經系統,還有一定利尿作用,是導致失眠的常見原因,所以晚上9點後最好不要喝咖啡。

睡前飲酒曾經被很多人認為可以促進睡眠,但有研究證明,雖然它可以讓人很快入睡,卻讓睡眠狀況一直停留在淺睡期,很難進入深睡期。

 


六、別做劇烈運動

適度運動有助於睡眠,但儘量在晚上9點前完成鍛鍊。

睡前1~2小時不要再做跑步、打球、跳舞等劇烈運動,否則會讓大腦處於興奮狀態,雖然感覺容易入睡,但會影響睡眠質量。

臨睡前可以做些和緩的伸展運動,讓身心慢慢平靜下來,還可以揉揉肚子,搓搓腰,揉按湧泉穴、百會穴、內關穴等穴位來養生保健,尤其適合中老年人。

搓腰是一項不錯的運動,先把雙手掌心相對,搓至發熱,然後隔著棉毛衫分別從左右兩側上下揉搓腰部,直至發熱,可以促進睡眠,具有養生保健的功能。


七、別想太多工作

不少人習慣在睡前回想一天的生活點滴,然後開始思考第二天的工作計畫,甚至有的人會反覆提醒自己「明天還有重要的會議要開,今天一定要睡好」,結果卻往往事與願違,最終難以成眠。

人的大腦認知也需要充分的休息,這樣才能為第二天的工作做好充分的準備,其中一個重要的組成要素就是前一晚要徹底與工作脫離,這也能幫助人們從心理上遠離工作壓力,有助於大腦區分工作和睡覺等身體恢復活動。

睡覺時最好什麼都不想,如果要回顧今天、計畫明天,最好在9點前就把這些事情記錄下來,然後再上床睡覺。


八、洗完熱水澡馬上睡覺 

很多人都以為洗完熱水澡,全身暖呼呼去睡覺正好,其實這麼做反而讓你不易入眠。 

為了讓中心體溫下降,可以在睡前1.5~2小時沖熱水澡令體溫上升,接著身體就會自動調降體溫,2個小時後中心體溫下降,自然就會想睡覺了。 

因此,如果剛洗完熱水澡就去睡,中心體溫還太高,其實不好睡。 

若擔心手腳冰冷不易入睡,可以在洗完澡後穿襪子、使用暖暖包,或臨睡前用溫熱的水泡腳,即可保持四肢溫暖。 

九、睡前吃消夜 

睡前兩小時最好不要再吃東西,以免造成腸胃負擔、胃酸分泌增加,導致半夜胃食道逆流。 

如果肚子很餓,可以喝一點溫熱的牛奶。 

如果是睡夢中頻尿的人,晚餐過後就盡量不要喝水。

十、喝酒助眠 

有些人會藉由飲酒來助眠,但這是完全錯誤的行為。 

喝酒雖然令人快速入睡,但是當酒精代謝後,半夜就會忽然清醒,陳韻帆形容「就像麻醉藥消褪掉一樣」。

且飲酒後睡眠品質差,幾乎只剩淺眠,無助於恢復體力。 

十一、睡不著仍躺在床上 

睡前20~30分鐘是踩煞車、放空、準備入睡的時候,這段時間應該做些自己喜歡的、能放鬆的事,例如看書、聽音樂,等到睏了才進臥室睡覺。 

有些人因為前一天沒睡好或第二天要特別早起,比平時就寢時間還早上床睡覺,違反了生理時鐘,這樣反而會睡不著,一兩個小時都躺在床上翻來覆去。 

這樣容易讓大腦產生一個連結:我躺在這張床上睡不著。連結一旦形成,以後就更難入睡了。 

為了打破這個連結,躺一躺睡不著時就應該起床、離開臥室去做別的事情(例如到客廳聽音樂,但須保持光線昏暗),等到真的很想睡再回去睡。 
 

晚上不想要失眠睡不著,這幾件事絕對不能去做啊!不然長期睡不著身體健康會出現問題的!喜歡這篇文章的話,就點個讚分享出去吧!
{DM_AfterContent}

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章