歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

6個你可能不太在意的身體信號,可能說明你的肝臟出現問題了!如果你有下面情況要好好重視了!

肝臟是非常重要的器官,它除了造血之外,還能幫助我們身體進行解毒、排毒。當肝臟出現排毒不暢時,我們的身體自然也會有所反應。這些反應表現在以下6個方面:
 

  信號1:臉色發黃、暗淡
 

  信號2:皮膚瘙癢
 

  信號3:頭暈、噁心
 

  信號4:指甲長出粗糙的白點或條紋
 

  信號5:臉部兩側長出痤瘡
 

  信號6:女人乳腺長出增生
 


 
既然大家都知道了,肝臟是人體的解毒器官,而恰巧也有著非常好的解毒作用,而且青色食物本身就有入肝通肝氣的功效。


所以,綠豆進入人體之後,能發揮其優良的解毒功能,幫助我們的肝臟減少解毒的工作負擔。我們可以適當喝一點綠豆飲來幫助肝臟排毒。

  
性寒,有清熱瀉火的功效,所以尤其適合清解熱毒。綠小豆可用於各種食物中毒,比如腐敗變質的肉蛋奶類、有毒菌類、化肥、農藥、食品添加劑等化學毒素。

  
古代醫籍記載,還擅長“解酒毒、解毒酒、解百藥毒”,甚至被用於附子、巴豆、烏頭、砒霜、黃藥子等強烈毒性藥物的解毒。

  
芽味甘、性涼,《本草綱目》記載它也能“解酒毒、熱毒”。還有綠豆衣,就是泡豆芽時,浮在水面被撈出去的綠豆皮兒,也能“解熱毒”。因為綠小豆青色的部分在於種皮,因此用於清熱解毒時,千萬不能去掉這層皮兒。

  
每逢夏季,大家都喜歡喝綠小豆湯清熱解暑。但要要特別注意正確的熬製方法:綠小豆加水,用大火煮,水一沸騰就立刻停火,放涼之後就可以喝了。這時湯是綠色、澄清的,綠小豆皮的清熱之力佳。切勿長時間的反复熬煮,使湯混、豆爛,減低藥效。

▼影片

  
除了我們熟悉的綠豆湯以外,給大家推薦兩個簡單的食療小方子。


 



青赤二豆粥

  原料:紅小豆、綠小豆各100克。

  做法:煮粥,每日食之。

  適用:各種瘡癰腫毒的日常食療。


雙花綠豆粥
 

  原料:綠小豆100克,金銀花 10克。

  做法:煮粥,每日食之。

  適用:食毒、酒毒、藥物性胃病等各種熱毒症狀。

 

需要注意的是,由於綠豆有寒性,本身脾胃偏寒的人不建議過多食用。

{DM_AfterContent}
Reference:fitness
{DM_BeforeComment}

推薦文章

精選好文