歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

為什麼喝完牛奶總是會想拉肚子,如何改善?原來是因為牛奶裡面「它」在作怪!

牛奶是眾人皆知的營養飲品,專家建議每人每天喝一杯牛奶最好。但是,有人說喝牛奶太快會導致腹瀉,這是真的嗎?

  
牛奶中富含豐富的礦物質、鈣、磷、鐵、鋅、銅、錳、鉬等,經常飲用對人體十分有益。

但是,喝牛奶時不宜太快,否則會給胃腸道帶來負擔,乳糖酶在極短的時間內達到身體所需要的水平,造成應激性的乳糖不耐受,可能會引起腹瀉,消化吸收率也會受到影響。

 

雖然,有些腸胃好的人就算每天大口喝牛奶,也不會有任何不適,但是為了防止腹瀉症狀出現,我們還是不要以身犯險。
 



  
喝牛奶的注意事項

  
不僅如此,喝牛奶還要注意以下事項,否則喝了也等於白喝。

  
1. 溫度不宜太高、太低

牛奶不宜高溫久煮,否則會使蛋白質等營養成份流失;也不宜冷凍儲存太久,凍久了牛奶中的蛋白質變性,牛奶價值大大降低。

  
2.不要搭配茶水、咖啡飲用

牛奶中含有豐富的鈣離子,能幫助補充鈣,但是鈣離子會與茶水、咖啡中的單寧酸、咖啡因反應,產生鈣鹽影響鈣的吸收。

  
3. 牛奶剛煮沸時不要加糖

牛奶中含有的賴氨酸在加熱條件下能與果糖反應,生成有毒的果糖基賴氨酸。鮮牛奶在煮沸時不要加糖,煮好牛奶稍涼後再加糖不遲。
 




4. 不能用牛奶服藥

防止牛奶中的鈣離子與藥物中的其他元素發生化學反應,不僅影響藥效還可能產生有毒的化學物。


5.牛奶與巧克力不能同食

牛奶含有豐富蛋白質和鈣,而巧克力含有草酸,兩者同食會結合成不溶性草酸鈣,極大影響鈣的吸收。甚至出現頭髮乾枯、腹瀉、生長緩慢等現象。

  
6. 不要空腹喝

空腹喝牛奶就會產生腹脹、腹瀉的現象,主要是因為空腹狀態下,牛奶中的乳糖不能被分解導致。

{DM_AfterContent}
Reference:eatright

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章